Голодная, как зверь!

Любимым национальным русским развлечением всегда традиционно считается праздничное застолье. И в сам Новый год, и на следующий день, и на Рождество, а потом  и на Старый Новый год – ну как не наесться всякой вкуснятины? Быть заложницей диеты в череде веселых праздников просто несправедливо.

Конечно, очень обидно в чем-то себя ограничивать. С другой же стороны, позволишь себе свободу, а потом «не впишешься» в любимую юбку или будешь маяться от последствий переедания. Ведь, что греха таить, многие руководствуются принципом: «Пускай мне будет плохо, но я все попробую, хотя бы по кусочку». А как же иначе?! Стоит почувствовать запах готовых блюд, увидеть на фарфоровых блюдах пирожные, дожидающиеся своего часа, тут же начинают течь слюнки.

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус¸ ведь не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия. К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Например, воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько из-за вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и это уже не имеет ничего общего с чувством голода. То же самое происходит, когда с помощью еды мы хотим разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу, смягчить гнев. В случае булимии, которая является крайней, патологической формой эмоционального голода, прием пищи выступает в качестве антидепрессанта мгновенного действия. Что же такое булимия на самом деле?

Бычий голод

Булимия (греч. bulimia, от bus - бык и limos - голод, синонимы: «волчий» голод, кинорексия) - резкое усиление аппетита, наступающее обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода. Булимией страдают 3-8 % всех женщин преимущественно в возрасте от 15 до 30-35 лет. Но на самом деле булимиков гораздо больше, поскольку женщины, а их  подавляющее количество среди больных, тщательно скрывают свое недомогание от окружающих.

Психически неустойчива

Булимия - это болезнь, которая может иметь, как психологическую, так и соматическую основу, приводящую к нарушениям пищевого поведения. Специалисты различают булимию двух типов:

1. Классический (очистительный): больной регулярно провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

2. Булимия как вторая стадии анорексии: больной применяет другое компенсирующее поведение, например, голодает или активно занимается спортом, а также злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

Берегите холодильник

Булимия обычно сопровождается повышенным вниманием человека к своему весу, при котором поглощается большое количество пищи. Это зверский аппетит, неконтролируемый ни объемом еды, ни собственными запретами. Очень мучительно, когда чувство насыщения исчезает: человек попросту не может остановиться, пока не поглотит огромное количество продуктов. Все начинается с неконтролируемых набегов на холодильник и покупки большого количества высококалорийных продуктов, которые обычно не входят в рацион. Пища поглощается быстро, втайне от домочадцев и знакомых. Торты, пирожные, шоколадные конфеты и горы бутербродов словно «сгорают в топке». Такое обжорство можно назвать ненормальным, ведь человек ест, не испытывая голода, и не прекращает процесс, пока не испытает боль от переполнения желудка. А затем наступает момент избавления от съеденного, чтобы оно не отразилось на фигуре. Чаще всего искусственно вызывается рвота или применяются слабительные, мочегонные средства и клизмы. И как итог – очередное обещание себе: « Больше никогда этого не делать, вот сейчас – это последний раз!».

Много есть и не толстеть

Булимия протекает по-разному. Иногда она принимает хроническое течение, иногда - рецидивирующее, с различными интервалами ремиссии. В начале заболевания пациенты переносят рвоту достаточно тяжело, но постепенно к ней привыкают и иногда почти не обращают на нее внимания. Некоторые пациенты с булимией принимают рвотные средства. Хотя пациенты добиваются искусственной эвакуации пищи после эпизодов переедания, далеко не всем из них удается достичь желаемого эффекта - похудания. Наоборот, масса тела постепенно возрастает, что побуждает пациентов вновь энергично изыскивать средства для «борьбы с полнотой». Со временем гиперфагия с последующей искусственной рвотой может приобретать характер навязчивости, причем сам процесс еды на самом деле может доставлять удовольствие. Очень многие откровенно осознают тот факт, что с булимией удобно: и съесть можно все, что угодно и как угодно много, и фигуру сохранить. Однако это ненадолго. Прогресс булимии может длиться годами, но приходит к одному плачевному завершению: нарушение обмена веществ и невозможность больше как вызывать рвоту, так и контролировать вес при помощи нее. Вот тогда вес начинает расти бесконтрольно.

Модная болезь

Причина булимии неизвестна. Большинство специалистов считает, что это состояние обусловливается многими причинами, включая наследственные, гормональные, психологические и социальные. Из множества факторов, приводящих к появлению болезни, стоит выделить социальные, когда возникновение расстройства связано с модой на стройную фигуру и пациент стремиться к совершенной фигуре, и психологические факторы, когда появляются проблемы, связанные с подростковым возрастом.

В привлекательности женщины решающую роль играет ее тело, внешний вид которого должен соответствовать общественному идеалу красоты. Этот идеал в последние пятьдесят лет все больше сдвигается от округлых форм в сторону скорее детской и изящной фигуры. На примере манекенщиц и фотомоделей наглядно видно, что эталоном давно стала привлекательная, спортивная, худощавая, похожая на девочку женщина. Ежедневно на страницах модных журналов, в фильмах и телевизионных передачах мы видим больше изображений невероятно красивых женщин, чем наши мамы видели за всю свою молодость. Рассматривая тела и лица божественной красоты, созданные умелыми руками профессионалов, мы часто не задумываемся, что волшебство неземной привлекательности действует только в пространстве студии, а в повседневной жизни  просто нереально постоянно находиться в зоне подсвечивания Soft –боксами, позволяя фан–пропеллерам сексуально развевать волосы...

Многие девушки и молодые женщины на вопрос, чего они боятся больше всего на свете, отвечают: «Поправиться». Однако идеал красоты особенно труднодостижим девушками в пубертатном периоде и в последующие за ним годы, когда происходит физиологическое увеличение массы тела, причем в основном за счет развития жировой ткани, а не мускулатуры, как у мужчин. Кроме того, трудно отказываться от еды в семье и при общих трапезах с друзьями и подругами. Поэтому женщины, которые особенно серьезно воспринимают социальные критерии и требования к идеалу женской красоты, в большей мере, чем другие, подвержены самокритике и недооцениванию своих физических данных, и как следствие подвержены пищевым расстройствам.

Без следов отчаяния

С булимией необходимо бороться, поскольку последствия ее поистине губительны для организма: снижение уровня калия, перебои сердечных ритмов, утомляемость мышц, нарушения менструального цикла и обмена веществ, изменение структуры кишечника. Так же может развиться кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов. Появляются разнообразные эндокринные нарушения и нарушение деятельности поджелудочной железы и почек.

Все пищевое поведение булимика идет по порочному кругу: диета - срыв - очищение. Сев за стол, больной не остановится, пока не опустошит все тарелки и запасы провианта в холодильнике. Но всем, кто имеет дело с нервной булимией - и самим страдальцам, и их близким, - надо всегда помнить, что это заболевание, а не «распущенность». И хотя возможны самопроизвольные ремиссии, временный возврат к здоровью, пищевая уязвимость все же  сохраняется всю жизнь. Это надо принять спокойно, без отчаяния и паники. Важно найти «своего» врача, который обеспечит вам выбор правильного лечения.

Ради самой себя

Булимия развивается не у каждой женщины. Значит, есть в конкретном человеке что-то, что дало возможность этой болезни проявить себя. Что это? Особенности обмена веществ, гормональный профиль, нехватка витаминов? Все эти причины вероятны. Но основная причина развития булимии – все же особенности характера, восприятия себя и окружающего мира, особенности воспитания и реагирования на стрессы и проблемы. А разобраться с этим может помочь только психолог. В одиночку решить эту проблему крайне сложно, и на практике - почти невозможно.

В основе булимии лежат психологические проблемы, глубинные и постоянно тревожащие раны и переживания. Для того чтобы выбрать адекватное лечение, в каждом отдельном случае булимии следует принимать во внимание особенности больного, т.е. возраст, мотивацию, способность к адекватной самооценке, физическое и психическое состояние, тяжесть расстройства личности, злоупотребление алкоголем, суицидальные наклонности и т. д. Пациентов с булимией обычно лечат амбулаторно. Курс лечения включает как когнитивную терапию (распознавание ненормального поведения пациента), так и терапию, направленную на непосредственную коррекцию этого поведения. Очень многим больным помогает психотерапия, во время которой булимик становится увереннее в себе, у него повышается самооценка. Очень эффективна групповая терапия, когда выздоравливающие и лечащиеся пациенты общаются между собой, делятся опытом и рассказывают о том, как им удалось справиться с болезнью. Для кого-то лечением становятся лекарства, препараты общего и успокаивающего воздействия, а также антидепрессанты. Но, конечно, пройти путь излечения можно только под руководством хорошего врача. Ведь это такой сложный путь - путь к счастливому себе.

Текст: Юлия Глебова

Январь, 2008