Кожа просит пить

Море, солнце, теплый ветер, ультрафиолет укрепляют иммунитет, поднимают настроение и в то же время обезвоживают кожу, делая ее более чувствительной, склонной к шелушению и возникновению морщинок. Казалось бы, все знают, что кожу надо увлажнять, но из года в год вопрос: «К какому способу лучше прибегнуть?» остается открытым. Чем же кожу напоить в этом сезоне?

Всем известно, что человек на две трети состоит из жидкости. При этом в клетках кожи воды содержится до 70 процентов! Но ежесекундно кожа участвует в процессе регулирования температуры тела, выделяет испарину или пот, все время теряя драгоценную влагу. Если в организме в целом жидкости не хватает, и вода из системы подкожного кровообращения не попадает в кожу, то скорость восстановления кожи замедляется, тело покрывается обезвоженными клетками, усиливая эффект старения. Без достаточного количест­ва влаги кожа просто не может нормально функцио­нировать. Вот почему косметологи и дерматологи настоятельно советуют пить от полутора до двух с половиной (зависит от индивидуальных особенностей организма) литра воды. Никакой другой напиток не участвует напрямую в водно-солевом обмене. Если питье имеет вкус и цвет, оно рефлекторно запускает механизмы пищеварения. Соки, тоники, чай, кофе и т. д. мы едим, а не пьем. И только чистая вода обеспечивает компенсацию потери влаги.

Нежнее нежности

Кожа насыщается влагой, кислородом, витаминами и минеральными веществами так же во время умывания. В это время клетки рогового слоя кожи набухают и отторгаются вместе с осевшей на них пылью, грязью, жиром, остатками пота. Похлопывание и поглаживание лица во время мытья дополняет очищающее действие воды. Одновременно усиливается кровообращение, повышается обмен веществ, улучшается питание и тонус кожи.

Но, как это ни печально, водопроводная вода, насыщенная солями кальция, магния и других элементов, так называемая жесткая вода, очень вредна, поскольку при длительном применении она пересушивает кожу, особенно сухую, тонкую и чувствительную кожу лица, делает ее шероховатой, шелушащейся и часто вызывает воспаление. Дистиллированная и кипяченая водопроводная вода для умывания тоже не годятся, они лишены растворенного кислорода и вымывают микроэлементы. К тому же длительное кипячение удаляет из воды углекислый газ и способствует выпадению в осадок части карбонатов (что и смягчает воду). Но кипячением не удаляются активные соединения кальция, магния и железа, вредные для кожи.

Правда, воду все же можно попробовать смягчить, добавив на выбор на один литр воды:

·        ¼ чайной ложки питьевой соды;

·        ½ чайной ложки борной кислоты;

·        ½ чайной ложки нашатырного спирта;

·        1 столовую ложку глицерина.

В воду можно также добавлять натуральные соки: сок свежих огурцов, яблок, помидоров или рассол квашеной капусты нужно смешать с водой в пропорциях 1 к 1. При желании количество сока можно уменьшить. В любом случае после использования подобных растворов кожа выглядит более свежей, гладкой и бархатистой, становится более устойчивой к микробам.

Опытами многих поколений доказано положительное действие на кожу настоев лекарственных трав. Лучшим очищающим действием обладает настой аптечной ромашки, особенно он полезен для жирной, подверженной воспалениям кожи. Также для умывания можно использовать молоко или кисло-молочные продукты, но через некоторое время кожу лучше ополоснуть чистой водой, так как после такого умывания остается неприятный запах.

И все же самый простой способ использовать «правильную» воду –  умываться родниковой или минеральной водой. Только не забывайте, что перед использованием минеральную воду следует подержать открытой примерно час. Такая вода сужает поры, избавляет от сального блеска, уменьшает сухость и шелушение.

А мне не холодно, не жарко

Умываться надо не горячей и не холодной водой - примерно 24-25° С. Холодная вода, хоть и улучшает тепловую регуляцию кожи, закаливает и тонизирует ее, но в то же время и ухудшает питание кожи, вызывая сужение сосудов. При сухой коже, когда выделение сала железами и без того ограничено, применение холодной воды, даже без мыла, еще больше препятствует салоотделению. Кожа начинает шелушиться даже у молодых людей.

Горячая вода рекомендуется для умывания в молодом возрасте при жирной коже. Лучше умываться вечером - за ночь происходит прилив крови, восстанавливается естественная жировая смазка. Она хорошо очищает кожу, вызывает прилив крови, но длительное умывание ею вызывает расширение кровеносных сосудов, ослабление тонуса сосудистой стенки, а это ведет к застою крови. Горячая вода расслабляет мышцы кожи, что способствует появлению морщин, обезжириванию и сухости кожи. И противопоказано умывание горячей водой, если на коже лица расширенные капилляры.

Необходимо помнить: при систематическом умывании как холодной, так и горячей водой кожа лица становится дряблой и морщинистой.

Умывание поочередно теплой и холодной водой вызывает контрастное раздражение - расширение и сужение сосудов. Быстрая смена температур является для сосудов своеобразной гимнастикой, обеспечивающей правильное питание кожи. Чем плотнее кожа, и чем глубже располагаются в ней кровеносные сосуды, тем чаще может применяться умывание водой контрастной температуры. Его можно проводить курсом в течение 10- 15 дней, желательно утром или за полтора-два часа до сна.

Жажды не будет!

Некоторые ученые полагают, что восполнить потерю влаги из-за физиологических процессов, выпив бу­­­­тылку ми­нералки, не получится – почти вся вода дос­танется внут­ренним органам. Поэто­му они направили свои усилия на создание кремов, активизирующих собственные увлажняющие инст­ру­менты кожи. Благодаря им кожа, будто покрытая герметиком, может дольше удерживать столь необходимую ей влагу.

Увлажняющие средства решают проблему гидратации кожи несколькими способами. Окклюзивные действующие вещества (вазелин) запирают влагу в коже и не дают ей испаряться. Однако исследования доказали вредное действие вазелина - он плохо впитывается, после него кожа испытывает неприятные ощущения. Окклюзивные средства хороши в качестве скорой помощи для быстрого решения проблем кожи, связанных с недостатком влаги, но не рекомендуются людям с нормальным водным обменом, так как в противном случае они могут его нарушить.

К другой группе относятся неокклюзивные - гигроскопические - вещества, которые связывают воду и удерживают ее внутри. Гиалуроновая кислота обладает самой большой гигроскопичностью – 1 ее грамм способен удержать целый литр влаги. Гиалуроновая кислота обладает целым рядом полезных для кожи свойств: она удерживает влагу, не позволяя ей испаряться, создает на поверхности кожи защитный барьер, способствует восстановлению клеток, заживлению кожи.

Третье свойство увлажняющих веществ - это стимулирование собственного влагоудерживающего свойства кожи, восстановление липидного барьера, толчок к выработке влагосберегающих молекул. Чтобы достичь эффекта, необходимо пользоваться кремом длительное время. Современные увлажняющие кремы, как правило, содержат все три группы действующих веществ, то есть они направлены на внешнее увлажнение, удержание воды в коже, а также стимулирование ее собственных свойств.

Часто женщины ошибочно думают, что жирной коже увлажняющий крем не нужен. Но количество кожного сала не имеет никакого отношения к степени увлажненности кожи. Это относится и к препаратам с лифтинговым эффектом: применяя в качестве ежедневного ухода средства от морщин, многие из нас забывают про увлажнение, а ведь виды ухода можно и нужно совмещать! Например, сначала нанести увлажняющий крем, а поверх него – подтягивающую  сыворотку. Напитанная влагой кожа гораздо лучше воспринимает активные противовозрастные компоненты и выглядит более глад­кой.

Существуют и более профессиональные методы увлажнения кожи, в частности, с использованием нанотехнологий. С помощью трех техник массажа (точеч­но­го, пластического и веерными кисточками) на лицо и область декольте наносятся средства с молекула­ми гиалуроновой кислоты размером 5 нанометров. Эти крошки легко проникают вглубь кожи и удерживают влагу. Шесть процедур гид­родепони­ро­вания способны заме­нить инъекцию гиалуроновой кислоты. Этот метод предпочтителен для тех, кто не переносит боли - частой спутницы мезотерапии.

Некоторые салоны красоты предлагают массаж лица горячими крис­­­тал­лами розового кварца и авантю­рина, которые запускают процесс активного обновления клеток кожи. За увлажнение отвеча­ет крем с частичками нефрита, богатый солями калия и натрия - именно эти элементы определяют водно-солевой балан­с кожи. Также эффективен метод увлажнения лазерным воздействием. На кожу наносятся увлажняющие концент­ра­ты, а затем терапевти­ческий лазер крас­­ной части спектра стимулирует их проникновение в кожу. Согласно проведенным исследованиям впечатляющий эффект виден после первой процедуры, а результаты курса сохраняются не менее шести недель. При умеренном поддерживающем уходе они сохранятся в течение полугода.

Текст: Юлия Глебова