Мой друг иммунитет

Это уж как водится: в межсезонье − непредсказуемое и ненадежное − мы вспоминаем об иммунитете, дескать, ослаблен он, и вообще со здоровьем надо что-то делать. А почему бы ни привечать этого верного защитника ежедневно, вне зависимости от сезонов − подкармливать, укреплять, баловать всячески − глядишь, и самочувствие стабилизируется…

Покорми − тогда и спрашивай

Ждали мы теплых денечков, ждали и вот дождались: позвольте представиться − весенний десинхроноз (нарушение согласованности биоритмов органов и систем организма). А вместе с ним − вся его малосимпатичная родня: сонливость, слабость, головокружение, нездоровая бледность и черная меланхолия. И хотя русские ей весьма подвержены, в депрессию они, в отличие от европейцев и американцев, впадают редко. И на том спасибо. Вот только болезни, словно грибы из лукошка, сыплются: сегодня нога заболит, завтра голова, послезавтра поясница. Врачи не торопятся с диагнозами, а все потому, что путает их «депрессия в маске»: то одним недугом обернется, то другим. Словом, болит душа − болеет тело. И практически каждая из болячек носит психогенный характер. А что вы хотели после такой зимы - вечные сумерки да вечный холод. И как бы бдительно ни нес стражу наш друг иммунитет, весной мы открыты всем неприятностям, начиная с банального ОРЗ и заканчивая серьезной психосоматикой.

Попробуем подкормить иммунитет, а уж тогда и спрашивать с него по полной программе. Нормальное питание − это то, что мы сами вполне в состоянии обеспечить. Начнем с жидкостей − вкусных и не слишком. Первыми увлекаться не стоит: простая вода гораздо уместнее сладкой газировки, но главное, чтобы питья было много. По утрам не будем тянуть ручонки к джезве, а приготовим лучше полезный тонизирующий чай. За лишними десятью-пятнадцатью минутами не постоим − здоровье дороже. Дела-то всего ничего. Возьмем две части измельченных плодов шиповника, листьев черной смородины и листьев крапивы двудомной, прибавим к ним одну часть мяты перечной. Две чайных ложки этой душистой смеси зальем 250 мл кипятка. Дадим настояться 10 минут, процедим, а вместо сахара подсластим чаек сиропом шиповника или смородины. Пьем с удовольствием. Те, кому невмоготу начинать утро с обременительной возни, пусть представят себя прекрасными колдуньями, готовящими целительное зелье.

Тем, кто не устал и только и думает, как укрепить иммунитет, предлагаем еще один эффективный рецепт. Энергетический бальзам интереснее чая. Итак. 500 г вкусных орехов, 300 г меда, 100 мл сока алоэ, сок четырех выжатых лимонов и стакан водки. Все это перемешиваем и принимаем по одной столовой ложке два раза в день за полчаса до еды. Взбадриваемся три недели. Обычно этого достаточно, чтобы пробудить иммунитет от зимней спячки. Если возиться с травами и орехами не хочется категорически, можно обойтись обычным зеленым чаем.

А вот что касается фрэшей, тут нужен глаз да глаз. Не все они по душе нашему капризному иммунитету. И если за морковный и томатный соки он скажет гран мерси, то грейпфрутовый может обернуться неприятностью, особенно если вы регулярно употребляете какое-нибудь лекарство. Грейпфрут содержит нарингин, который способен нейтрализовать даже сильнодействующее медикаментозное средство. А оно вам надо?

Выпили? Теперь можно и поесть. Есть продукты, «обреченные» на полезность, несмотря даже на некоторое экологическое неблагополучие их малой родины. Например, гречка. Недаром цена на нее растет вместе с осознанием волшебства этой простенькой вроде бы крупы. И вообще от каш отмахиваться не стоит, на них Россия поднялась, наши деды и прадеды, а все потому, что крупы очень богаты микроэлементами.

По вкусу иммунитету и продукты, содержащие белок (например, говядина). А еще он обожает «японскую диету» (блюда из кальмаров, трески, креветок), перепелиные яйца (не меньше пяти штук за один присест), устрицы, богатейший источник цинка (исключительно полезные для усиления половой функции), ну и разную мелочевку из зеленой лавки: чеснок (не обязательно грызть его «живьем», можно просто добавлять в соусы), морковь с ее фирменной «фишкой» − бета-каротином (обязательно свежую), болгарский перец (лучший среди овощей источник витамина С), апельсины, малину и скромный, но очень полезный сельдерей. А вот недавний символ здорового питания − проростки пшеницы, овса и т. д. − благо не бесспорное. Многие из пищевых лектинов, содержащихся в бобовых и злаках, иммунитет принимает в штыки, вынуждая организм выделять против них антитела. На лектины и впрямь есть из-за чего сердиться: они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника. Так что с фасолью в больших количествах и проростками надо быть осторожными.

Несколько слов о йогуртах. Конечно, организм нуждается в ацидофильных, молочнокислых и других «хороших» бактериях. Но, как говорится, не все йогурты одинаково полезны. Важно, чтобы продукт действительно содержал живые микроорганизмы, поэтому наклейки-сопроводиловки на баночках нужно читать внимательно. И на калорийность обращать внимание: чем она ниже − тем лучше. Но не хлебом единым жив иммунитет, ему много чего надо.

Холим-лелеем, растим, как умеем

Если бы все было так просто, и «правильная» еда обеспечивала сильный иммунитет, способный защищать нас каждый день и час… Ему, тонкому и ранимому, представьте, этого мало - подавай достойную экологию, душевное спокойствие, прогулки и физические упражнения, отказ от вредных привычек и приличную наследственность. Чем мы можем ему помочь? Для начала позаботимся об «отчем доме».

Где, собственно, живет иммунитет? Многие специалисты считают − в позвоночнике. В подобном утверждении есть резон: в позвоночнике находится центральный нервный ствол, здесь расположены основные эндокринные железы − это фундамент иммунитета. Стало быть, минимум физических нагрузок «центровой оси» организма мы должны обеспечить. И не надо отговариваться занятиями в фитнес-центре! Дело это прекрасное, но не всегда регулярное, а позвоночнику нужны постоянные, пусть и небольшие полезные нагрузки. Например, неспешная ходьба вместо привычной рабочей скрюченности, плавание, спортивные игры на свежем воздухе и элементарные домашние ежеутренние физические упражнения. Об этом даже говорить смешно, но когда доходит до дела… Тут мы пас. Несмотря даже на то, что во время прогулок, под воздействием яркого света, в организме вырабатывается серотонин − гормон удовольствия. То бишь, даже самым сладким калачом нас не заставишь потакать иммунитету. И напрасно: мы помогаем ему − он защищает нас.

Ладно, если уж так не хочется или недосуг шевелиться, попробуем ограничиться нехитрым массажем. Он наверняка взбодрит и активизирует кровообращение. Надо ли говорить, как это полезно! Выльем в 1 литр чуть теплой воды 2-4 столовые ложки яблочного уксуса. Натрем смесью руки, плечи, живот, спину, ноги, тщательно разотрем ступни. А потом начнем массировать тело снизу вверх, от ног и рук − в сторону сердца. С полотенцем спешить не станем − пусть тело высохнет. После такой процедуры человек чувствует себя… замечательно.

Смех продлевает жизнь 

Есть еще простой и «безболезненный» способ потрафить приуставшему иммунитету − почаще улыбаться. Смех продлевает жизнь − и это не пустые слова. Посмотрите на Александра Маслякова, который в своем смешливом КВНе сохранился как морковка в песке. Вот как просто улучшить качество жизни! Можно, конечно, купить упаковку витаминов, но в этом случае придется обращаться к врачу − только он в состоянии порекомендовать подходящее именно вам, «эксклюзивное».

Говорят, есть люди с врожденным иммунитетом. Не верьте! Иммунитет новорожденного заведомо ослаблен, и насколько он стабилизируется в дальнейшем, во многом зависит от родителей. Не напрасно бабушки заставляли и заставляют молодых мамочек как можно дольше кормить грудью. Материнское молоко − лучший в мире адаптоген. Хотя осознаем мы это в основном поздновато. В одной из лондонских кондитерских недавно стали продавать мороженое из «человеческого» молока по баснословной цене. Желающих впасть в детство оказалось пруд пруди. Правда, лавочку быстро прикрыли, но сам факт «прозрения» очень красноречив. Родителям малышей нужно помнить, что иммунитет закладывается в возрасте до четырех-пяти лет. Это время надо использовать с максимальной пользой. Один из наглядных эталонов здоровья −3-4 ОРЗ в год. Если малыш простужается чаще, значит, с иммунитетом у него не все в порядке.

Как только мы станем относиться к другу и защитнику со всей заботой и серьезностью, заблудившееся здоровье вернется. И времена года перестанут делиться для нас на «хорошие» и «плохие». Мы будем вспоминать об их порой разрушительной силе, разве что… слушая Вивальди.

Текст: Дарина Лунина