Сергей и Анна Лапир. Есть идея!

Жизнь иногда преподносит встречи с людьми особенными. И заряд полученной от них энергии настолько силен, светел и прекрасен, что в душе рождается ощущение причастности к чему-то большому, необычному и… очень важному. Сергея и Анну Лапир объединяет любовь, бизнес, хобби. А еще они увлечены идеей, и, незаметно для самого себя  входя на их орбиту, ощущаешь эту увлеченность каждой клеточкой кожи.

 

 

В феврале, я знаю, во Владивостоке вновь состоится Международная фитнес-конвенция, организаторами которой вы являетесь…

Да, этого события, настоящего праздника души и тела, мы ждем с нетерпением! Подготовка к фитнес-конвенции уже идет полным ходом: мы получили подтверждение всех «старых» презенторов, принимавших участие в этом мероприятии в прошлые годы, а также «новых» - тех, кто в наш город еще не приезжал. Ждем девять ярких звезд мирового фитнеса! И программа конвенции в этот раз будет гораздо насыщеннее и интереснее…

До февраля еще почти полгода… Мне интересно,  подготовка к конвенциям всегда занимает так много времени?

Времени, если честно, осталось совсем немного. Это заключение контрактов со всеми презенторами, заключение всевозможных договоров, соглашений со спонсорами и партнерами, закупка нового оборудования, подготовка новых уроков, сбор информации обо всех участниках конвенции - вот так, день за днем, мы приближаемся к самому главному для нас событию следующего года…

Так... Объясните тогда, зачем вам это нужно?

Хочется!

Зачем успешным людям, известным во Владивостоке и далеко за его пределами, имеющим свой бизнес, который с полным правом можно назвать и хобби, тратить столько нервов и сил?..

А.: Впервые попав на огромный международный центральный форум, а было это в 1997-м году в Орландо, США, мы испытали настоящий шок. Ведь именно на это время пришелся подъем фитнеса в мире. Нам очень повезло – мы попали на гребень волны.

С.: Тогда в двадцати огромных залах работали свыше семидесяти презенторов. И «повариться в котле», где перемешались все новшества фитнеса, было не просто чудом, а… фантастикой! Это событие, собственно, и предопределило дальнейшую нашу судьбу, ясно показав, в каком направлении следует двигаться. Мы словно вдохнули свежий воздух...

А.: Это была самая значимая,  самая известная в мире фитнес-конвенция IDEA. Ее основателями и организаторами является супружеская пара, которая приглашает на форум самых талантливых мастеров фитнеса. Побывать презентором на этой конвенции очень престижно, пожалуй, так же престижно, как для спортсмена выиграть Олимпийские игры.

С.: Аня «выиграла золото»!

Серьезно?!

А.: Да, тогда Россию представляли всего два презентора, одним из которых стала я. Потом мы участвовали в фитнес-конвенциях во Франции, Швейцарии… И с каждым разом понимали все отчетливее: любой человек, увлекающийся фитнесом, может стать полноправным участником форума. Только не во Владивостоке. И нам очень сильно захотелось, чтобы жители нашего города, края и Дальневосточного региона узнали, что это такое – международная фитнес-конвенция. Эту идею мы вынашивали восемь лет, она стала нашей мечтой. И… мечта сбылась!

Почему же потребовалось целых восемь лет, чтобы воплотить ее в жизнь?

С.: В первую очередь, потому что это удовольствие не из дешевых. И все основные затраты, материальные, и организационные, мы несем на своих плечах. Тем не менее, не было ни минуты, когда мы пожалели бы о решении провести фитнес-конвенцию. От каждого форума мы испытываем такое моральное удовлетворение! Люди, чьи имена гремят в мире, ступают на Приморскую землю! И им не важно, что стены в зале обшарпаны, главное – музыка, микрофон и сотни людей, которые пришли к ним на мастер-классы.

А.: Нам просто очень хотелось, чтобы жители Владивостока увидели это шоу! С 1996-го года мы ведем обучение наших инструкторов, и основная часть фитнес-мастеров Приморья – наши воспитанники, которые открыли свои спортивные клубы. Чисто по-человечески мне жаль, что некоторые из них игнорируют наши конвенции…

Чтобы вам «насолить»?

А.: Думаю, да. Потому что в первую очередь сейчас спорт – это бизнес. И, как и в каждом бизнесе, здесь есть конкуренты, которые рады при случае подставить «подножку». Вот и игнорируют. Чтобы сохранить лидерство в нашей профессии, нужно сделать что-то действительно особенное. Фитнес-конвенцию мирового уровня во Владивостоке организовали только мы.

А вообще в России где практикуются такие мероприятия?

В Москве, Петербурге, Новгороде и Новосибирске. Больше в России «прецедентов» столь высокого уровня, на которые было бы приглашено большое количество презенторов, не было.

Почему?

А.: Понимаете, дело не только в желании организовать фитнес-конвенцию, не только в финансовых возможностях организаторов. Есть еще и другой аспект. Пригласить на край земли презенторов мирового уровня не так-то просто – нужно долгое время налаживать контакты. Просто так, без рекомендаций, никто ни на какую конвенцию не поедет. На кону ведь стоит репутация фитнес-мастера !

С.: И даже не смотря на то, что с некоторыми  презенторами мы были знакомы не один год, они предпочитали брать тайм-аут – «время на раздумье»: сможем ли мы их встретить на достойном уровне, сможем ли собрать аудиторию?..

Подозреваю, в шоу-бизнесе все происходит несколько проще: утром деньги, вечером стулья…

С.: Да. Здесь такой вариант неприемлем. Презенторы в первую очередь должны быть уверены, что они приедут на действительно значимое мероприятие. И у них есть на это право: они – настоящие звезды. А звезды просто так не сияют…

Трудно быть… вдвоем, без единомышленников?

А.: Знаете, Юля, не трудно, потому что мы – вдвоем. Если бы каждый из нас был поодиночке, то было бы гораздо тяжелее. Может, уже и сдались бы. А так… Мы поддерживаем друг друга. И если один из нас в чем-то сомневается, другой - убеждает. Мы можем оппонировать друг другу, можем спорить, но ощущение, что нас двое, всегда живет в нас...

А что вызывает споры?  

А.: Да все что угодно: начиная от того, удачно ли прошел урок, и заканчивая тем, правильно ли организована работа нашего клуба.

И за кем же остается последнее слово?

А.: Кто более убедителен! Мы живем и работаем вместе, поэтому в нашей семье нет понятия «я – главный», нет разделения труда ни в домашних, ни в профессиональных вопросах. Мы оба можем выступать экспертами…

С.: И еще мы умеем прислушиваться друг к другу, приходя в итоге к одному, общему, мнению. Ведь мы спорим не ради процесса спора, а для рождения новой идеи!.. Веря друг другу, как самому себе, мы стремимся к покорению заветной вершины. И идти к ней вдвоем с единомышленником гораздо легче…

Текст: Юлия Гусейнова

Сентябрь, 2007