«Таблетка для счастья»: иллюзии и реальность

Д.М.Н., профессор, зав. кафедрой общей и клинической фармакологии ТГМУ, главный внештатный клинический фармаколог  ДФО  Екатерина Валерьевна Елисеева.

Осенний сезон традиционно считается «временем душевного спада». Короткий световой день, листопад, холод, дождь, слякоть, - у многих наших читателей по этим причинам, да и без видимых причин, становится на душе грустно и тоскливо. По оценкам специалистов, «осенней меланхолии» подвержен каждый пятый житель нашей страны.

Что же делать, если уныние долго не проходит? Есть ли методы «фармакологической поддержки» в осенне-зимний период? Можно ли среди всего разнообразия лекарственных средств найти «волшебные» таблетки, которые бы подняли настроение в ненастную погоду? Как отличить просто плохое настроение от депрессии? Что такое «антидепрессанты» и можно ли их принимать самостоятельно? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, главный внештатный клинический фармаколог  Дальневосточного федерального округа Екатерина Валерьевна Елисеева.

Депрессия – очень «модное» слово. Мы часто, не задумываясь, говорим «у меня депрессия», когда просто плохое настроение - из-за «житейских» событий, неурядиц в личной жизни, конфликтов на работе или проблем со здоровьем. Во всех перечисленных случаях, в первую очередь, необходимо устранить причину, вызывающую негативные эмоции, а не пытаться повысить настроение при помощи лекарственных препаратов или иных, «альтернативных» средств. При «ситуационных» эмоциональных реакциях нет необходимости в «фармакологическом сопровождении» и в приеме психотропных лекарственных препаратов. Изменение настроения может наблюдаться даже при длительном приеме некоторых лекарственных средств (ЛС). В «группе риска» - пациенты, принимающие противосудорожные, снотворные, гипотензивные, гормональные, противовирусные, а также некоторые антибактериальные препараты. В таких случаях все симптомы проходят после окончания курса фармакотерапии, отмены (замены) ЛС, и дополнительного лечения не требуют.

Не нужно заниматься самодиагностикой и считать депрессией обычные изменения настроения. С медицинской точки зрения «депрессия» (лат. depressio - подавление), - это заболевание, при котором у пациента, наряду с отрицательными эмоциями (тоска, подавленность, безнадежность, безысходность), происходит снижение всех потребностей и утрата волевой активности. Причины, вызывающие развитие данного состояния, весьма разнообразны – от наследственных и психотравмирующих, до хронических заболеваний. Также разнородны и преобладающие у каждого пациента симптомы. Но, в отличие от «сниженного настроения», депрессия серьезно влияет на качество жизни.

Депрессивное расстройство может привести к нарушению адаптационных возможностей, снижению концентрации, изменению сна, аппетита, трудоспособности, «утяжелению» уже имеющихся заболеваний внутренних органов, а в тяжелых случаях – к инвалидизации. Поэтому очень важно вовремя установить правильный диагноз и начать лечение. Самостоятельно выполнить такую диагностику невозможно, - при подозрении на заболевание необходимо обращаться к врачу. На начальном этапе с помощью специальных оценочных шкал и тестов можно в режиме скрининга предположить наличие депрессии. Окончательный диагноз «депрессия» может поставить только специалист, имеющий соответствующую подготовку и опыт клинической работы. На основании жалоб пациента, клинической картины, данных обследования, строгих критериев, проводится дифференциальная диагностика, чтобы достоверно установить, что это не что иное, как симптомы заболевания, а не, например, следствие приема лекарств, злоупотребления алкоголем, приема наркотических средств, или просто особенности личности (пол, возраст, структура характера, темперамент).

Депрессия в настоящее время считается довольно распространенным расстройством. Женщины в большей мере подвержены данному недугу, нежели мужчины. Однако при своевременном и правильно установленном диагнозе, а также адекватном выборе тактики лечения, пациент может хорошо себя чувствовать, жить качественной жизнью и быть социально активным. Выбор метода лечения зависит от степени тяжести: пациенту может быть предложена психотерапия, лекарственная терапия (прием антидепрессантов), или их сочетание.

При наличии показаний назначаются ЛС группы антидепрессантов. Данные препараты неоднородны по своей химической структуре, механизму действия и подбираются для каждого пациента индивидуально. Согласно одной из краеугольных гипотез, проявление основных симптомов депрессии связано с дефицитом трех нейромедиаторов – норадреналина, серотонина и дофамина. В соответствии с этой теорией и осуществляется медикаментозное лечение депрессий. То есть механизм действия антидепрессантов направлен либо на предотвращение разрушения (метаболизма) данных соединений, либо на подавление (ингибирование) их обратного захвата.

Если вы по рекомендации лечащего врача принимаете антидепрессанты, необходимо строго соблюдать следующие правила. Прием ЛС должен осуществляться в строгом соответствии с врачебными предписаниями. Нельзя самостоятельно прерывать лечение, пропускать прием ЛС, увеличивать/уменьшать дозировку или кратность приема. Лечение может идти длительное время; в зависимости от диагноза и тяжести исходного состояния. Для достижения стабильного клинического результата может понадобиться от нескольких месяцев до года и более.

Необходимо уточнить, какие продукты и лекарства нужно исключить на время лечения. Одни антидепрессанты не сочетаются с ЛС из-за влияния на активность ферментов печени, другие, - требуют соблюдения строгой диеты для предупреждения развития нежелательных побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. Прием антидепрессантов, как и любых других ЛС центрального действия, несовместим с алкоголем и алкоголь-содержащими напитками.

Обращаем ваше внимание, что здоровому человеку прием антидепрессантов категорически противопоказан. Заниматься в данном случае самолечением, самостоятельно, без консультации с врачом принимать психотропные препараты, - недопустимо и опасно. Это может привести не только к эмоциональным и поведенческим нарушениям, но и вызвать серьезные осложнения со стороны центральной нервной системы и внутренних органов.

В заключение, дорогие читатели, позвольте пожелать вам, независимо от времени года, пребывать в хорошем настроении, вести активный, насыщенный событиями и встречами образ жизни, найти себе дело по душе, реализоваться в личном, профессиональном и творческом плане.

И помните: жизнь прекрасна!