Тамара Гурина.

Профессия пластического хирурга - это точно выверенные и доведенные до совершенства действия рук, ума и души, а также огромное желание дарить окружающим красоту, молодость и гармонию, - считает пластический хирург, действительный член Общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов России Тамара Гурина. Но главное – любовь к людям. Без этого не может состояться врач.

Тамара Ивановна, вы стояли у истоков пластической хирургии во Владивостоке и в Приморье. Скажите, пластическая хирургия 90-х годов радикально отличается от хирургии второго десятилетия 21 века? Какое отличие принципиально важное?
В нашем городе «хирургия красоты» стала активно развиваться с начала 90-х годов прошлого века. Это было время глобальных перемен и тотального дефицита, который проявлялся и в отсутствии научной и учебной информации. Чтобы осваивать нюансы и тонкости эстетической хирургии, я много ездила, перенимала опыт зарубежных коллег. Совместный хирургический опыт с мэтрами мировой пластической хирургии актуален для меня и сейчас.

Самые, пожалуй, важные отличия заключаются в том, что в настоящее время существует огромное количество специальной литературы, интернет-изданий, большие возможности освоения новых технологий. Созданы совершенно новые медицинские направления омоложения. Используются новые методики операций. Обеспечение новыми медицинскими материалами дает хирургу возможность получать наилучшие результаты.

На ваш взгляд, что представляет собой современная эстетическая хирургия? Каковы ее достижения?
Современная эстетическая хирургия – бурно развивающееся направление медицины. Ее приоритетом является омоложение внешности, улучшение качества жизни в целом. Для этого используются высокотехнологичные операции с применением современной техники, эндоскопической аппаратуры: эндоскопический лифтинг, липофилинг и другие. Используются имплантаты нового поколения, дополнительные малотравматичные методы омоложения - от нитевого лифтинга до «инъекций красоты». Работая над образом пациента, я обращаю внимание на состояние зубочелюстной системы, так как при ее патологии усугубляются возрастные изменения внешности. Считаю сотрудничество пластического хирурга и стоматологической клиники актуальным и необходимым.

Почему вы выбрали медицину делом своей жизни?
С уверенностью скажу, что медицине посвящают себя в основном отзывчивые, милосердные люди, которые хотят помочь, отдать, поделиться. Любовь к людям – то, без чего не может состояться ВРАЧ. Думаю, это главное в моем выборе профессии.

Поступая в медицинский институт, вы мечтали быть именно хирургом?
Нет, просто хотелось стать хорошим врачом. Но судьба вела меня, все получалось само собой, я никуда не пробивалась, ни с кем не боролась. Только очень много работала, утверждаясь в профессии. Все хирурги – трудоголики, это точно.

Мне кажется, редко какая женщина выдержит физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает хирург.
Простите, не соглашусь на этот счет. История медицины и современность знает имена многих талантливых специалистов-женщин, достигших в хирургии больших успехов. Конечно, профессия предполагает умение владеть своими эмоциями, никому не помешает иметь «холодный» рассудок и «горячее» сердце. Здоровый образ жизни, систематические спортивные занятия, плавание позволяют спокойно, без усталости выдерживать многочасовые операции.

Пластическую хирургию нередко называют специальностью между наукой и искусством. Что в ней для вас первично?
Недавно в беседе с моими друзьями, хирургами из США мы как раз обсуждали эту тему. Хирургия в целом – ремесло или искусство? Эта профессия предполагает серьезный интеллектуальный труд, анализ данных, принятие единственно правильного решения, «умные руки», творчество, художественные способности. Ответственная профессия, сложная наука, где понятия взаимосвязаны и переплетены, поэтому нет однозначного ответа.

Сформулируйте принципы подхода к своей работе?
Постоянное освоение новых знаний, целеустремленность, склонность к анализу и поиску новых решений, высокая требовательность к себе, совершенствование хирургических навыков, обеспечение безопасности, снижение рисков операций, любовь к людям. Может это и есть профессионализм?

Некоторые пластические хирурги специализируются в одном направлении. Вы же занимаетесь всеми видами пластических операций. Для подлинного таланта нет преград?
В начале своей врачебной деятельности я с десяток лет отработала в экстренной хирургии - это ночные дежурства, вылеты по санитарной авиации, тяжелые экстренные и плановые пациенты. Когда в 90-е годы стала активно развиваться эстетическая хирургия, у меня уже был хороший хирургический опыт. Эта область медицины показалась мне необычайно интересной, захватывающей. Я дополнила свое образование, успешно освоив эстетические операции. Пластическая, эстетическая, реконструктивная или восстановительная хирургия тесно взаимосвязаны. Я активно сотрудничаю с врачами других специальностей. Накоплен значительный опыт по совместным операциям с онкологом - восстановление молочной железы после мастэктомии, а также реконструктивные операции челюстно-лицевой области по восстановлению носа, ушных раковин после травм, операции при патологии прикуса, при деформации ушных раковин, коррекция торчащих ушных раковин и другие.

Чему отдаете особое предпочтение?
Все виды операций интересны. В мире нет одинаковых людей. Каждый человек уникален - со своим фенотипом и генотипом, анатомо-физиологическими особенностями, индивидуальными чертами личности, со своей историей. Поэтому к каждому - свой творческий подход. Я часто говорю пациенту: «Я подумаю». Как только пациент обозначил передо мной определенную задачу, начинается процесс мысленного планирования предстоящей работы. Для меня нет понятия «большая» или «маленькая» операция, «любимая» или «не любимая». Подход всегда по юридически принятым в медицине правилам.

Вам важно, чтобы рядом были единомышленники?
Хирург всегда работает в команде. Только хирург - как актер в главной роли, а многие остаются за кадром. Это, как правило, анестезиологическая бригада, медперсонал операционной, стационара и многие другие. Мы звенья одной цепи, и нигде не должно быть ни малейшего сбоя.

Уместна ли в вашей работе коллегиальность?
Коллегиальность принята в медицине и всегда приветствуется. Врач отвечает за здоровье, а иногда и за жизнь других людей, - это большая ответственность. Даже специалист высокого класса не стесняется спросить совета у коллег, специалистов смежных специальностей. Если у меня возникают вопросы, я всегда могу обратиться к пластическим хирургам нашего города, к опыту которых отношусь с уважением.

Помимо практической хирургии вы занимаетесь научной работой, преподаете в медицинском университете. Это потребность поделиться знаниями, найти последователей или что-то другое?
Да, я являюсь преподавателем кафедры челюстно-лицевой хирургии ТГМУ. Нам, врачам поколения 70-80 годов, далеко не все равно, кто придет в эту профессию после нас. Хочу поделиться с будущими врачами самым лучшим, что взяла от своих наставников - основоположников челюстно-лицевой, реконструктивной, пластической хирургии, добавив к этому свой опыт. Только так нить преемственности поколений не прервется.

Интересуетесь ли вы судьбами ваших пациентов?
Каждый пациент или пациентка требует внимательного отношения. Мы должны понимать друг друга. Я должна выяснить мотивацию пациента - зачем, что он хочет получить, а вот какими средствами, - решаем совместно. Мы пускаемся вместе с пациентом в определенный путь, иногда не совсем легкий. Я, образно говоря, взяв за руку, веду пациента от берега «до операции» к берегу «после операции». Я всегда рядом, ко мне всегда можно обратиться, встретиться, чтобы развеять тревоги послеоперационного периода. Очень трогательно, когда пациенты слова благодарности говорят на протяжении десяти, пятнадцати и более лет после операции, приходят, звонят из разных городов и стран. Некоторые становятся моими друзьями. Я, в свою очередь, благодарна им за доверие, за то, что выбрали меня.

Мне посчастливилось узнать судьбы многих моих пациентов. Романтическая любовь, замужество, когда, казалось бы, и надежды нет, и вот - не просто замужество, а встреча с состоятельным, порядочным мужчиной, дом на побережье, полное благополучие… Порой случаются такие чудесные, потрясающие истории, что я сама не перестаю удивляться.

Тел. для консультаций во Владивостоке + 7-908-448-30-03.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Текст: Юлия Удовенко
Фото: Алексей Филимонов

Октябрь, 2017