Томас Найтс. Рыжий снова в моде

Всевозможные комплексы и недостатки (о которых порой не подозревает никто, кроме, собственно, их обладателей!) часто побуждают людей ставить перед собой, казалось бы, нереальные цели и достигать их. Искусство – прекрасное тому подтверждение.

Вспомним хотя бы талантливого актера Дени де Вито, который прославился в Голливуде своим ростом, или же, его коллегу – номинантку на премию «Оскар» за роль в драме «Сокровище», 122-килограммовую Габури Сидибе. Нелепым танцором, испытывающим, скорее всего, профессиональной комплекс неполноценности, был Боб Фосси – в итоге из его «недостатков» родилась хореография к бессмертным мировым мюзиклам «Кабаре», «Чикаго» и «Милая Чарити»...

А рыжеволосый фотограф Томас Найтс (Thomas Knights) решил доказать всему миру, что «Рыжий парень – это круто». И ведь доказал! Он собрал сто самых горячих парней со жгуче-красными волосами, сфотографировал их и презентовал проект Red Hot, о котором тут же заговорила мировая пресса, включая The New York Times, The Guardian , ELLE, Look magazine, Huffington Post и BBC World News.

Red Hot стал очень популярным в Европе и Америке. Как думаете, с чем связан такой успех?

Это абсолютно новая идея. До меня еще никто не выставлял рыжеволосых парней на первый план. Да, были попытки ввести в моду рыжие волосы, но не было такого, чтобы ввели моду рыжих парней. На протяжении многих лет рыжие парни считались чем-то второсортными, я же решил поставить их на первой линии – как раз это и делает мой проект уникальным.

В одном интервью вы сказали: «Я так сильно ненавидел свои рыжие волосы, что обесцвечивал их на протяжении десяти лет». И подчеркнули, что «существует дискриминация по отношению к рыжим парням». Как именно вас дискриминировали?

Обычно в Англии парень с рыжими волосами считается чем-то второсортным, он становится изгоем в школе, на него смотрят пренебрежительно… Из-за цвета волос складывается определенный стереотип о характере человека, его личности. Я прошел через все это сам. Думаю, словно «маргинальность» лучше описывает мое положение, чем «дискриминация». Мне часто говорили в лицо: «Ты – рыжий урод!». Все время слышать негативную реакцию по поводу цвета волос просто невыносимо. Мне было стыдно быть таким, какой я есть. Из этих комплексов и зародился мой проект.

Как вы выбирали моделей?

Изначально я обратился в модельные агентства с просьбой предоставить мне рыжих парней. И был удивлен, что во многих агентствах их не оказалось – ни одного! Я случайно нашел агентство, где работали четыре рыжих модели, сфотографировал их, сделал небольшое видео, что-то вроде фотоколлажа, и выложил ролик в социальные сети. Благодаря этому стал получать фотографии рыжих парней с разных концов земли, желающих приять участие в моем проекте, – тысячи фотографий! Отобрав моделей, мы провели съемки в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а затем снова в Лондоне, куда приехали парни со всей Европы.

Проект получился международным. Неужели все модели, которых вы фотографировали, разделяют ваше мнение о дискриминации рыжеволосых?

Я бы сказал, практически все. Думаю, меньше десяти процентов счастливчиков заявили, что не сталкивались с проблемой цвета волос. Остальные же прошли примерно через то же самое, что и я.

Вы собрали сто самых привлекательных рыжеволосых парней и сфотографировали их. Разве это доказывает, что рыжеволосые привлекательны? С тем же успехом вы бы могли сделать, например, выставку ста самых привлекательных лысых или же альбиносов.

М-м-м… Думаю, что… да. Именно. Я стремился представить рыжеволосых парней максимально привлекательными, некими альфа-самцами, которые притягивают к себе взгляды. То есть моя цель была показать самых привлекательных мужчин с точки зрения общества, но только рыжеволосую версию! И я нарочно выбрал «красавцев с обложки», чтобы разрушить миф о том, что все «рыжие – уроды и слабаки». Red hot родился из личного опыта, я хотел создать абсолютно новый имидж для рыжеволосых парней. И если альбиносы и лысые чувствуют на себе такую же социальную стигму, то, наверное, мне нужно сделать и с ними проект тоже.

Закончите предложение «Быть рыжим - это…»

Быть нормальным.

Текст: Александр Старостин

Ноябрь, 2014