В двух шагах от пляжа

Упругая, золотистая кожа, при взгляде на которую возникают непрошенные ассоциации с мелким шелковым песком, шезлонгами, пальмами и другими приметами райского отдыха, - что может быть лучше? Сегодня мы развеиваем мифы и определяем всю правду о   соляриях.

Вопрос 1. Как так получается: устраиваешься на лежаке белым-белехонькая, а через пару часов глядь − подрумянилась или, если повезет, потемнела?

Ответ. Под воздействием солнечных лучей в коже начинают вырабатываться особые клетки − меланоциты, создающие пигмент меланин. Он дарит желанный бронзовый цвет. Впрочем, природа строга к белокожим светловолосым женщинам так называемого кельтского типа − это они ходят летом с облупленными носами и обгорают даже в легких платьях, не говоря уже о купальниках. Не всем дано стать мулатками-шоколадками. Горячие солнечные ласки не для нежных розовых лепестков: 10-15 минут на пляже − все, что они могут себе позволить.

Пока морские волны плещутся у ног, солнце щедро одаривает нас волнами ультрафиолета разной длины: UV-А, UV-В и UV-С. Долгие годы считалось, что причина ожогов − коварное излучение типа А. На самом деле лучи В проникают в кожу гораздо глубже, высушивая ее и сжигая, разрушая коллагеновый слой, отвечающий за упругость. Насчет волн С вообще можно не беспокоиться − они не доходят до земли, запутавшись в озоновых слоях атмосферы. В идеале можно было бы отсекать и «укрощать» вредное излучение, что и пытаются делать в соляриях.

Вопрос 2. Откуда вообще взялись «заменители солнца»?

Ответ.  «Солнечных двойников» изобрели немецкие ученые в 1975-ом году, и с тех пор солярии верой и правдой служат индустрии красоты и здоровья. Они так понравились северянкам, на долгие месяцы лишенным прикосновений теплых солнечных ладоней, что те готовы посвящать приятным процедурам несколько дней в неделю. Появился даже специальный термин тонорексиятяга к загару. Влечение это сродни наркомании и легко объяснимо: под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатывается эндорфин, гормон счастья. К тому же кожа выглядит ухоженной.

Вопрос 3. Говорят, если посещать солярий регулярно, а потом прекратить, кожа становится тусклой, морщинистой, на ней проступают пигментные пятна…

Ответ. На каждый минус найдется свой плюс. Не надо только никаких «чересчур»! Все  хорошо в меру. Двадцать минут в солярии равняются четырем часам на пляже. Немало. По-хорошему, рекомендуется серия сеансов не чаще двух раз в год. Известно, что процедуры ускоряют обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение, излечивают грибок, псориаз, болезни органов дыхания. Наконец, они доставляют радость. Что может быть важнее? Конечно, все это сработает лишь в том случае, если вы не принимаете транквилизаторы и антидепрессанты, болеутоляющие и антибиотики - во время прогревания под искусственным солнышком они могут спровоцировать аллергию. Есть люди, которым вход в солярий строго-настрого запрещен, − это обладатели родинок. Если же готовиться к процедурам осознанно, с учетом самочувствия и типа кожи, все пройдет как по маслу − хоть в бразильском карнавале участвуй! Такое тело не стыдно выгуливать даже на Ибице или на Мальдивах.

Вопрос 4. Что значит «осознанная подготовка»? Неужели к походу в солярий нужно готовиться? 

Ответ. Прежде чем нежиться в теплых лучах, нужно выполнить кое-какие не слишком сложные условия. Например, исключить в этот день баню-сауну, где кожа лишается естественной защиты. Так же действуют-злодействуют мыло и скрабы. Не стоит усердствовать и с косметикой: телу без ухищрений − чистый загар! Во время самой процедуры обязательно нужно предварительно нанести на губы увлажняющий бальзам, прикрывать голову и грудь и… получать удовольствие. Кстати, из-за ускорения многих жизненно важных процессов после приема ультрафиолета наступает расслабленность, слегка смахивающая на усталость. Так что поберегите себя от нагрузок! И тогда сеанс в солярии обернется сплошной пользой.

Вопрос 5. Достаточно ли надежны домашние солярии? 

Ответ. Между «самодеятельными» и профессиональными соляриями существует ряд различий. Дома вы сможете загореть за 20-30 минут, в салоне − за 5-10: лампы в нем гораздо мощнее и число их впечатляет. Кстати, перед началом сеанса не худо было бы осведомиться о возрасте «софитов» (их положено менять через 540 часов работы): чем они новее, тем больше вероятность сжечь кожу. Лампы постарше − слабее. У «прирученных» домашних соляриев хуже вентиляция, а тонкое нижнее стекло выдерживает не более 110 кг. К преимуществам их салонных конкурентов можно отнести электронное управление, таймер, форму «саркофага»… Однако не забывайте, во всем нужно руководствоваться чувством меры и здравым смыслом. И в первую очередь − в случаях, когда речь идет о здоровье. Тогда все пойдет на пользу − и настоящее солнце, и то, что играет его роль. Актеры бывают очень убедительны…

Текст: Дарина Лунина Текст: Дарина Лунина Май 2011