Александр Шабанов: «Мода со мной навсегда!»

Александр Шабанов, молодой и перспективный дизайнер, участник «Подиума», раскрывает свою минималистскую натуру, рассказывает, куда пойти учиться, на кого ориентироваться в мировой моде и почему русская версия известного проекта имеет мало смысла.

Александр, расскажите, как вы решили стать дизайнером?

С детства знал, что я хочу стать дизайнером. Еще в детском саду начал рисовать, меня никто ничему не учил, я целиком и полностью самоучка. Рисовал только одежду, и мне это реально было интересно. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, мы с семьей переехали в Москву, и уже одиннадцать лет я живу в столице. В старших классах, когда я начал искать, куда пойти учиться, мой выбор пал на МГТУ им. Косыгина, где учились Слава Зайцев, Денис Симачев, Виктория Андреянова, Нина Донис, Олег Овсиев из Viva Vox и многие другие. У меня не было навыков в живописи и академическом рисунке. Но было мощное портфолио, эскизы за все школьные годы… Меня взяли.

Каковы ваши достижения на данный момент?

Сейчас я на пятом курсе университета, считаюсь лучшим студентом в нашем вузе. Поступив, сразу решил, что должен научиться шить и делать коллекции на конкурсы. Я сделал свою первую коллекцию на первом курсе и занял третье место на престижном конкурсе в Санкт-Петербурге «Адмиралтейская игла». Участвовал во многих конкурсах, в прошлом году ездил в Японию на Japan Fashion Design Contest, где занял призовое место. Этот конкурс входит в топ-10 лучших мировых конкурсов дизайнеров. Я также удостоен премии Президента РФ для дизайнеров одежды - в России выдано всего шесть таких дипломов. Я продаю свои вещи, выполняю частные заказы, делаю съемки для разных журналов...

Чем планируете заниматься после окончания университета?

Сейчас у меня дипломный год, я хочу сделать коллекцию, защитить по ней диплом, а потом отвезти на очень престижный конкурс в Италии. Естественно, хочу победить. Также буду поучаствовать в конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт» - хочу выиграть обучение в магистратуре в Италии. Честно говоря, мне надоело учиться, ничему новому меня уже не научат. Я бы поработал в России около года, а потом организовал бы что-нибудь свое. Но в этом случае ребром стоит вопрос инвестора. Этим я сейчас занимаюсь. Еще есть вариант уехать на Запад, но, честно говоря, я не хочу такого развития событий. Многие талантливые русские ребята уезжают заграницу и остаются ни с чем. В России нет индустрии моды, это знают все. И совершенно не ценят дизайнеров. Если бы в Нью-Йорке я участвовал в «Подиуме», то был бы уже засыпан контрактами. На Западе участие в таком проекте имеет большую профессиональную значимость, в то время как в России это по большей части просто шоу. Я не получаю от этого ничего, кроме пиара.

Расскажите, как вы попали на этот проект?  
Телеканал MTV три раза присылал письма, звал на кастинг. А мне не хотелось светиться на всю страну, на тот момент у меня не было опыта работы перед камерой, на телевидении. Но мои друзья заставили меня пойти на кастинг. На первом этапе было около двух тысяч человек со всего СНГ. Надо было пройти собеседование, на котором смотрели в основном на нашу видеогеничность, умение держать себя. На второй этап прошло шестьдесят человек. Огромная комиссия: дизайнеры, спонсоры, продюсеры, психолог – оценивала наши готовые изделия. Тогда дизайнер Леонид Алексеев сказал, что мне надо ехать в Париж. Это было очень приятно. На третьем этапе надо было за семь часов сшить на себя рубашку для вечеринки. Моя концепция понравилась жюри. На самом деле еще на первом кастинге я понял, что попал «в эфир». Но все равно было очень сложно, больше даже физически - я похудел на четыре килограмма!

Что изменилось в жизни после участия в проекте?

Особо ничего не изменилось, просто я поднялся на ступень выше. Стал более известен, меня узнают на улицах, на мероприятиях. Мне приятно, что в профессиональной тусовке именно меня отметили из всех участников «Подиума». Стало больше заказов, вещи лучше покупают, появилось больше знакомств. Но нет такого, чтобы позвонили из Нью-Йорка и изъявили желание вложить в меня 25 миллионов долларов. Русскую версию, к сожалению, не транслируют на Западе.

На что вы ориентируетесь в своем творчестве?

Я по натуре минималист. Для меня важно показать свой вкус. Я хорошо работаю как стилист. Если выбирать из брендов, то однозначно мой фаворит Costume National. Мне нравится Bruno Pieters, Heidi Ackerman. Вообще я люблю дизайнеров из Бельгии, мечтаю поучиться в Королевском колледже в Антверпене, почти все мои любимые дизайнеры оттуда. Мне очень нравится то, что делают в Chanel, я уважаю то, как Карл Лагерфельд смог адаптировать стиль Коко Шанель под современность. Очень нравится, что делает Николя Гескьер для Balenciaga. Он не боится показать новое, создает экспериментальные образы.

Можете сформулировать, что для вас мода?

Мода — это моя жизнь, это самое главное. Люди приходят и уходят, а мода останется со мной навсегда. Я не представляю, чем бы я мог заниматься, если бы не был дизайнером. В этой сфере мне все легко, я чувствую ее изнутри. Может быть, это прозвучит громко, но у меня дар от бога. Мне не так много лет, 22 года, я уже многого добился. И я не хочу останавливаться ни на чем. Для меня нет финальной черты.

Как считаете, надо ли дизайнерам с Дальнего Востока рваться в Москву?

Я думаю, что все зависит от человека. Мне принципиально важно, что я из Владивостока. Я сам попросил, чтобы в «Подиуме» меня указали как участника из этого города. Мне хотелось подчеркнуть мое происхождение, сделать городу небольшую рекламу. Я не чувствую себя москвичом, но не смог бы жить во Владивостоке, потому что лично для меня там не было бы таких возможностей, какие есть в Москве.

 

«Мода — это моя жизнь, это самое главное. Люди приходят и уходят, а мода останется со мной навсегда…»

«Если бы в Нью-Йорке я участвовал в «Подиуме», то был бы уже засыпан контрактами. На Западе участие в таком проекте имеет большую профессиональную значимость.»

Текст: Анастасия Пенязь