Алена Ахмадуллина. Модельер с внешностью модели

«Слава богу, что я не знала, на какую вершину мне необходимо подняться – понимание, насколько длинный и сложный путь нужно пройти, остановило бы. Десять лет назад это незнание охраняло меня…» Мечтать о том, что в принципе невозможно, - не в ее правилах. Другой вопрос, что в жизни, такой непредсказуемой, невероятной, непознанной, считать невозможным? 28-летний модельер модной одежды Алена Ахмадуллина уверена: возможно многое. И подтверждает это с завидной регулярностью.

«Выводить» свои модели на подиум Алена Ахмадуллина начала чуть больше десяти лет назад. По большому счету, она – одна из первых звезд российского модельного бизнеса и один из первых русских дизайнеров, получивших «хорошую прессу» на Западе. На нее попытались повесить ярлык «она сделала сама себя». Но он не прижился, потому что в случае с Аленой так оно и есть на самом деле.

«Чувство – очень важная вещь. Особенно в творчестве. Например, я искала старинные фотографии для одной из своих коллекций, смотрела на людей, на улицы города, и что-то вдруг внутри защемило… Вдруг показалось: то ли я жила в то время, то ли тот человек на фотографии имеет ко мне непосредственное отношение. А может, просто книга была издана человеком, который находится со мной на одной волне… Я испытывала нечто, похожее на любовь. Чувства для меня особенно ценны, потому что ничто так не будоражит, как чувства, связанные с прошлым, - либо совсем далеким, которое, кажется, не имеет ко мне отношения, либо с моим детством…»

Дизайнер-модельер Алена Ахмадуллина родилась в городе Сосновый Бор Ленинградской области. И как-то так получилось, что все детство Аленушка занималась спортом, причем так усиленно, что однажды мама не выдержала и повела дочку… в художественную школу. А девочка и не возражала…  

В 1995-ом году Ахмадуллина поступила в Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна. А на критичные замечания, что, дескать, «там учат совсем не моде»,  резонно отвечала, что «в России вообще нигде не учат моде. Но на начальном этапе надо было просто научиться рисовать!»

Она научилась. Да так прилично, что на конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская Игла - 2000» получила Гран-при и приз «Платье года – 2000». Представляла Россию на конкурсе Mittelmoda в Италии, участвовала в конкурсе Gwand Fashion Concepts в Швейцарии. Сейчас одежда и обувь марки Alenaakhmadullina продается в мультибрэндовых бутиках: московском «Подиуме», питерских «День и ночь» и «Подиум». А владельцы одного из парижских бутиков после  встречи с дизайнером во время весенней недели моды во Франции заказали Ахмадуллиной небольшую партию обуви.

Париж – это, конечно, круто. Но сейчас молодой модельер с внешностью и фигурой модели работает в дизайн-студии на Лиговском проспекте. Именно здесь Алена создает модели, которые приводят в восторг Париж. Воплощать в жизнь творческие идеи  ей помогает команда из девяти человек: закройщики, портные, конструкторы.

Ахмадуллина уверяет, что у нее кумиров: «Я дизайнер индустрии моды, который придерживается установки: нельзя «подсаживаться» на что-то, потому что если ты профессионал, то должен уметь очень быстро перестраиваться. И мне нравится, что я должна быстро адаптироваться ко всему новому…»

Признанная дизайнером года, Алена Ахмадуллина не следит за модой, она ее чувствует. И считает, что для того, чтобы быть в курсе тенденций, недостаточно только смотреть фэшн-каналы и листать глянцевые журналы. Необходимо общаться с самыми разнообразными людьми: художниками, музыкантами, дизайнерами, бизнесменами, смотреть новые фильмы, ходить на выставки, смотреть программу «Время» и… чувствовать, как развивается жизнь.

А жизнь действительно развивается! И недавно в прессу просочились слухи, что Алена Ахмадуллина выходит замуж. Во второй раз. Брак с Аркадием Волком приказал долго жить, а на смену питерскому продюсеру пришел простой российский олигарх – 47-летний Александр Мамут, один из самых богатых людей нашей страны. Жених решил сыграть свадьбу в Венеции и готов за это удовольствие расстаться более чем с двумя миллионами долларов…

Текст: Юлия Гусейнова

№5, сентябрь, 2007