Бен Шаул. Мужской взгляд

Есть мужчины, которые, кажется, созданы стоять перед камерой и просто позировать… Фотографии Бена Шаула доказывают бесспорность этого постулата.

Бен Шаул – англичанин в Нью-Йорке, ветеран модельного бизнеса. В его послужном списке - презентации коллекций Prada и Cаlvin Klein, сотрудничество с престижными американскими и британскими модельными агентствами, съемки в мировых модных журналах: Vogue, GQ, V Man... Однако с возрастом взгляд на профессию изменился, и теперь Бен хочет не быть на обложках, а создавать их.

Как вы стали моделью? Вас кто-то заметил, или же вы сами поняли, что достаточно красивы для того, чтобы позировать и получать за это деньги?

Все произошло достаточно спонтанно. Мне было восемнадцать, я подрабатывал в магазине мужской одежды в Лондоне, и однажды менеджер посоветовал зайти к его знакомой – модельному агенту. Так все началось.

Вы помните свой первый показ или съемку?

Ой, честно говоря, нет – это так давно было. То ли какое-то шоу, то ли показ в школе моды... Я тогда не воспринимал еще весь это бизнес всерьез. Я был молодым пацаном, принадлежал к панк-движению - сумасшедшие годы, никакого контроля за временем... Я снимался для большого количества британских модных журналов, позировал для ведущих мировых брендов. Все происходило быстро, и было похоже на сон, в котором хотелось остаться… Да и сейчас хочется.

Говорят, быть моделью - не мужская профессия…

В этом бизнесе я уже 31 год и до сих пор продолжаю работать. Разве мой стаж - не доказательство того, что профессия модели и мужская тоже?

Известно, что век модели недолог. Скажите, мужчины-модели так же строго следят за своей диетой, имеют определенный размер бицепсов и переживают за появляющиеся морщины, как и девушки?

Видите ли, от меня никто не ожидал, что я стану успешным, поэтому никого не интересовало, из скольких кубиков состоит мой пресс на животе, и правил для меня не было. Мне очень не нравится, что молодые парни и девушки порой жертвуют своим здоровьем ради работы и слушают агентов, убеждающих их похудеть или накачаться. К тому же, сейчас все больше входят в моду нестандартные модели! Мир моды, наконец-то,  признал, что все индивидуальны, и не каждому подходит размер S. Я верю, что самый лучший лук для модели - это счастье. Когда мы счастливы, то выглядим лучше всего!  Счастье - наряд, который украсит любую форму тела.

Вам скоро исполнится 50 лет. С возрастом стало сложнее получить работу в модельном бизнесе?

Ну, мне все еще 49! (улыбается) Я прошел длинный модельный путь: от съемок в местных журналах, рекламе, видеоклипах до международных подиумов, и понимаю: работа моделью не может быть постоянной! Но рад, что до сих пор остаюсь на волне и вижу для себя все больше возможностей продолжать это дело.

Много лет вы провели перед камерой, а сейчас решили поменять ракурс  и профессионально заняться фотографией?

Да, мне всегда хотелось выразить свои идеи, а модельный бизнес требовал реализовывать чужие. Но проработав с выдающимися фотографами и настоящими профессионалами 31 год, я многому научился, просто наблюдая за ними. И когда решил всерьез заняться фотографией, то уже знал ко многим вещам подход. Оставалось только обучиться технике. Сейчас, фотографируя моделей, я стараюсь сделать все для того, чтобы они себя чувствовали комфортно. Только так можно добиться максимального успеха от съемки -  убедился на собственном опыте! Тем не менее, из модного бизнеса я не ушел,  продолжаю работать в фэшн-индустрии, и позированию уделяю времени столько же, сколько и фотографированию.

В чем заключается красота мужчины?

В искренности.

 

Текст: Александр Старостин

Октябрь, 2014