Давид Кома. Оставайся самим собой

«Один из самых успешных и влиятельных молодых дизайнеров современности» – вот уже несколько лет, как это клише прочно прикрепилось к лондонскому модельеру грузинского происхождения, долгое время жившему в России. 30-летний Дэвид Кома – а именно о нем идет речь – с данным определением особо не спорит, хотя вообще к клише относится… Да никак не относится, предпочитая ни в чем не повторяться!

Он честен с окружающими и не скрывает, что не умеет выращивать цветы, заботиться о животных, варить кофе или жарить яичницу… Но никто от него не требует проявления этих способностей, потому что Дэвид поистине гениален в совершенно другой области. Он работает 24 часа в сутки, создавая модные коллекции одежды для Thierry Mugler, чьим креативным директором является уже полтора года, а также для собственного бренда David Koma, и признается, что для него именно это и есть «жизнь в собственное удовольствие».

Вспыхнуть, но не сгореть

Вообще-то Дэвид Кома – на самом деле Давид Комахидзе, родившийся в Тбилиси и мечтавший стать своим в мире моды… лет этак с восьми. Нет, атмосфера, царившая в доме, особо этому не способствовала: родители Давида активно увлекались спортом, папа работал юристом, мама – геологом. Откуда, как говорится, «у хлопца испанская грусть?» Он вдохновенно рисовал силуэты ветреных красавиц в легчайших шелках, искусных драпировках, элегантных шляпах и… жаждал учиться в Central St. Martins.

Когда Давиду исполнилось десять, его семья переехала в Санкт-Петербург. В этом городе Давид с красным дипломом окончил художественную школу, затем продолжил обучение в художественно-промышленной академии. А первый его показ - в рамках шоу «Дефиле на Неве» - состоялся, когда юному модельеру едва исполнилось пятнадцать. Причем, шить подросток не умел совершенно, но смог очень обстоятельно объяснить свои пожелания опытным мастерицам из ателье, и портнихи полностью воплотили в жизнь модерновые идеи начинающего творца. Коллекцию беспристрастное жюри оценило по достоинству – очень высоко.

И закрутилось-понеслось. Поверив в свои силы, Давид стал участвовать во всевозможных конкурсах молодых дизайнеров. А когда все «этапы роста» с успехом были пройдены, а конкурсы выиграны, стало очевидно, что видение моды Давида Комахидзе существенно отличается от того, что в те годы было принято считать модным в России. Недолго думая, Давид с увесистым портфолио (одни провокационные коллекции «Оргазм Кастрата» и «Все о моей матери» чего стоят!) уехал в Лондон и наконец-то осуществил давнюю мечту – поступил в центральный колледж искусств и дизайна Святого Мартина, который давным-давно является одним из лидеров среди учебных заведений мира в области дизайна. Его знаменитые выпускники – дизайнеры Джон Гальяно, Стелла Маккартни, Александр Маккуин, Пол Смит, Гарет Пью… Забегая вперед скажем: Дэвид Кома составил им достойную компанию!

Мы пойдем другим путем

«Мода - это способ показывать, что я чувствую, и что мне нравится…» - был уверен Дэвид. И первые шаги к мировой известности оказались на удивление легки: гибкий график  занятий, поиск собственной индивидуальности и стиля, увлекательные проекты и творческие эксперименты… По воспоминаниям дизайнера, прошло года три, прежде чем он ощутил давление со стороны наставников: предоставляя,  казалось бы, полную свободу для самовыражения, они, тем не менее, активно старались направить его в русло определенной - истинно английской - трактовки моды. Но студент Кома оказался смелым и стойким, сопротивлялся, как мог, и выяснилось, что может он действительно многое: настоять на своем, доказать правоту взглядов, убедить мэтров, что жизнь в целом и дизайн одежды в частности – чрезвычайно многолики, разнообразны, вариативны, и нет единственно правильного пути, а есть путь, который именно ты считаешь правильным. И есть стиль:  ни на кого не похожий, никого не копирующий, не повторяющий, не воспроизводящий, не ретранслирующий. Именно он – уникальный, выдающийся и отличающийся от всех остальных почерк - имеет все шансы на успех!

Спустя совсем немного времени с этим вынуждены были согласиться даже завзятые  скептики. Выпускная работа студента-упрямца стала лучшей на курсе, и Дэвид продолжил обучение на степень магистра. А весной 2009-го года, сразу по окончании магистратуры и выпуска дебютной коллекции Pretty Woman*, молодой дизайнер получил две престижных (и практически недостижимых для новичков в мире моды) награды - Harrods Design Award и Vauxhall Fashion Scout Merit Award, а также предложение выставить наиболее удачные вечерние платья в витринах одного из самых больших и фешенебельных торговых центров мира – лондонском Harrods.

Исключительные работы молодого, амбициозного и эпатажного  дизайнера стали новым откровением в фешн-индустрии. А Дэвид между тем получил Гран-при по программе поддержки молодых дизайнеров British Fashion Council, создал свой собственный бренд - David Koma и параллельно стал сотрудничать с брендом Topshop - David Koma for Topshop.

Необычное к необычному

Дальше – модная история Дэвида Кома творилась, что называется, на глазах у изумленной публики. Эпатаж и вполне узнаваемая агрессивность, проявлявшиеся в первых коллекциях, сменились утонченностью и изяществом, впрочем, жесткие силуэты, асимметрия и некоторая хаотичность при этом остались, затем добавились открытый сюрреализм, футуристичность и явная, броская сексуальность, позже - романтичность и многослойная женственность, прикрытые для равновесия резкими геометрическими линиями и структурными формами… Сам дизайнер не скрывал, что самое интересное в его работе – совмещать несовместимое, смешивать позитив  и негатив, соединять крайности – для достижения общей гармонии. Он не стремился удивлять, говоря, что создавать из сезона в сезон нечто новое давно вошло в привычку.  А самое интересное, что какое бы решение ни выбрал для каждой следующей коллекции Дэвид Кома, его стиль - всегда неизменен и узнаваем. Видимо, все это в совокупности привело к очередному витку в карьере: в декабре 2013-го было объявлено о назначении британского дизайнера Дэвида Кома на должность креативного директора французского Модного Дома Thierry Mugler.  

Ну, что сказать… Они нашли друг друга!

Не раз и не два Кома упоминал в интервью, что «Тьерри Мюглер создал совершенно новую эстетику, открыл свою невероятную вселенную: инновационный крой, линии и формы, придуманные им, красивы, уникальны и неповторимы». Thierry Mugler – самый необычный модный дом в мире! - всегда был вдохновением и целью Дэвида Кома. И вот мечта сбылась. Многие тогда задавались вопросом, как же Дэвид будет управлять двумя модными домами одновременно? На что дизайнер с неизменной улыбкой отвечал: «Одинаково - с любовью! А что из этого получится, никто не знает, даже я сам!»

При создании первой коллекции для Thierry Mugler Кома обращался не к архивам Модного Дома, а… к собственным ощущениям, «инстинктам и видению современной женщины Mugler». Попал в точку. Не случайно фешн-знатоки отмечали, что у Thierry Mugler и David Koma схожие ДНК: оба дизайнера - из обычных семей и покорили модный мир неожиданно для всех (один уже вошел в историю, у другого – все впереди, но он равняется на кумира!), оба никогда не испытывали сомнений и не метались в поисках своего стиля, изначально зная, благодаря чему станут знаменитыми и успешными, оба – приверженцы анатомического кроя, сложностей, замысловатостей, математической четкости и… балета!

Ни слова о моде

Сейчас Дэвид Кома три дня в неделю  проводит в Лондоне, еще три – в Париже. Законный выходной принадлежит жене Саше, впрочем, они вместе постоянно – 24 часа в сутки. Все это время он хочет и готов говорить о моде, а вот его вторая половинка на ней не зациклена и нон-стоп «разговоры о шмотках» ей порой надоедают. Приходится… молчать! И отрицать, что жена по совместительству является и Музой – Дэвид упорно повторяет, что вообще «не знает, что такое муза.  Что же касается любимой женщины – она мой человек по жизни, а это сильнее, чем муза и все остальное».  Что же касается источника вдохновения, Кома рисует собирательный образ, который постоянно меняется. Так, наверное, и должно быть, ведь нет на свете ничего изменчивее женщины.

А оставаться самим собой - главная на сегодняшний день задача дизайнера Дэвида Кома. И, кажется, он справляется с ней… безупречно!

 

Звезды в Коме

У Дэвида Кома немало знаменитых поклонниц: Бейонсе и Кайли Миноуг, Рианна, и Леди Гага, Дита фон Тиз и Кристина Агилера, Шерил Коул, Меган Фокс, Наталья Водянова… Такие разные, они похожи силой характера, самодостаточностью, харизмой и бьющей через край энергетикой. «Через призму их личностных качеств мои творения раскрываются с еще большей мощью  и притягательностью…» - считает дизайнер.

 

Текст: Юлия Удовенко

*красотка