Дайана Крюгер. Сокровище нации

В списке шестилетней давности «Сто самых перспективных и актуальных женщин планеты» по версии одного влиятельного журнала она  заняла почетное пятидесятое место. И с тех пор с каждым годом все более приближается к заветной золотой вершине.

Неудивительно: она награждена премией «Женщинам, которые смогли улучшить мир», а кроме этого - красива, умна, занимается благотворительностью, в совершенстве владеет тремя языками – немецким, французским и английским и всегда дублирует роли на трех языках, в течение восьми лет изучала латынь, немного говорит (и даже понимает!) по-русски… В лице актрисы Дайаны Крюгер Голливуд приобрел само совершенство!

Крюгс, как зовут ее друзья, в этом году исполнилось тридцать пять лет. Настоящее ее имя Дайан Хайдкрюгер – с ним-то талантливая немка впервые и вышла на подиум, расставшись из-за травмы в пятнадцать лет с любовью, которая, казалось, одна-единственная  и на всю жизнь, - балетом. И, надо сказать, модельная карьера ее складывалась удачно. Однако осознание, что век даже самой успешной топ-модели недолог, заставило Дайану искать другое занятии в жизни. Она решила заняться актерским мастерством – и не прогадала.

Как решила, так и будет

А с чего все начиналось? Наверное, с умения принимать решения. С  самого детства мать – сотрудник банка и отец – специалист по компьютерам никогда и ни от чего дочку не отговаривали. Дайана всегда была  очень самостоятельным и упорным ребенком, который с ранних лет на собственном опыте усвоил: «Чтобы добиться успеха, нужно вкалывать как проклятая.» Это, знаете, не пустые слова: малышка серьезно занималась балетом - с двух лет (что бы, казалось, понимал ребенок в этом-то возрасте!), а когда отец ушел из семьи (Дайане в ту пору было тринадцать), она – между занятиями в школе и балетом – разносила по домам почту и подрабатывала в пиццерии.   Когда же Дайане подвернулся шанс круто изменить свою жизнь –  победа в престижном конкурсе моделей стала именно таким шансом, она его не упустила. Подписав контракт с одним из самых успешных агентств, Хайдкрюгер начала представлять одежду и парфюмерию многих известных брэндов, в числе которых были Christian Dior, Yves Saint Laurent, Jil Sander, Dolce & Gabbana, Armani...  И глядя на нее, летящую по подиуму, вряд ли кто-то мог предположить, что спустя десять лет для съемок в историческом фильме «Троя» она, не задумываясь, наберет десять килограммов, чтобы только получить заветную роль Елены…

Вот и слава пришла

Пришла-то пришла, но… не сразу. Еще в 1997-ом году Дайана участвовала в кастинге фильма «Пятый элемент» режиссера Люка Бессона - несовершенное знание французского помешало ей получить роль. Но именно Бессон поддержал ее в желании бросить модельный бизнес, порекомендовал сократить фамилию и посоветовал школу, где можно было попробовать проявить себя. Дайана все приняла к сведению. И оказалось, что…

Килограммы она наедала не зря! Именно после фильма «Троя» (а в кастинге на эту роль участвовало три тысячи актрис) к Дайане, теперь уже Крюгер, пришла всемирная известность. После премьеры  в 2004-ом году пресса, называя ее  «Открытием Голливуда», писала:  «Прекрасная Елена в исполнении Дайаны Крюгер ослепила зрителей своей красотой...» Впрочем, лишний вес здесь, конечно же, не причем. Вскоре в  кинокарьере Крюгер случились фильмы «Сокровище нации», «Счастливого рождества», «Тигровые отряды», «Переписывая Бетховена», в которых Дайана убедительно доказала: успех не был случайным. Она действительно хорошая разноплановая актриса!

Острая, как бритва

Особенным на ее пути к заветной вершине признания стал фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». «Я считаю, что тарантиновские героини наравне с тонким умом обладают чрезвычайной жестокостью, - делится воспоминаниями актриса. -  Невероятно утонченные, они остры, как бритвы. Я испытывала огромное удовольствие, играя подобную роль...»

Вообще-то, роль Крюгер, что называется, «висела на волоске»: Тарантино ни в какую не желал отдавать ей роль немецкой кинодивы и «белокурой бестии» –  не верил, что она немка, - уж больно по-американски звучала Дайана.  Для актрисы это стало своего рода шоком: на протяжении последних лет она целенаправленно занималась тем, что избавлялась от немецкого акцента – настало время  заново ему учиться…

Нечеловеческое упрямство

Сейчас за плечами Дайаны Крюгер около тридцати  фильмов, награда Каннского кинофестиваля «Лучшая молодая актриса» и премия «Сатурн» «Лучшая актриса второго плана». Друзья постоянно подшучивают над ее нечеловеческим упрямством и небывалой пунктуальностью. Это хорошие качества для актрисы, но… в повседневной жизни они способны и помешать. Как-то в интервью Дайана заявила, что никогда в жизни не хочет  «больше вступать в брак, потому что первое замужество окончилось разводом.  Разве имеет значение, когда ты ставишь подпись на куске бумаги? Это не делает брак долговечным», – уверена актриса. А вот о детях она определенно мечтает: «Хорошо было бы их растить где-нибудь в Европе, скорее всего - в Париже…»

А вот за модной одеждой на каждый день Дайана предпочитает ездить в Америку:  «Европейские дизайнеры в основном представляют моду как вид искусства, а вот американские делают одежду для жизни. Я не хочу выглядеть так, как будто только что сошла со страницы глянцевого журнала – это смешно.» Актриса предпочитает вещи  Phillip Lim и Derek Lam – по ее словам, их одежда всегда выглядит уместной и стильной в любом месте.

Кстати, о местах… Когда Крюгер спрашивают о хобби, она, не задумываясь ни на минуту, отвечает: путешествия! Действительно, Дайана обожает это дело и практически не живет в своей парижской квартире, потому что живет… в самолетах.  Воспринимая съемки как вполне достойный повод спуститься с небес на Землю…