Джим Керри. Смеяться до слез!

…Класс буквально рыдал от смеха, и учителя хохотали вместе со всеми – они специально отдавали пять минут урока импровизированным представлениям. Кто тогда мог предположить, что долговязый, плохо одетый кривляка Джим Керри, прозванный Резиновым Лицом, станет одним из самых популярных и высокооплачиваемых комиков мира?

Он никогда не был доволен собой. Семейка со странностями из канадской глубинки тому во многом способствовала: папа Перси Керри – саксофонист-самоучка, по совместительству бухгалтер, мама Кэтлин Керри – певица, а в тяжкие времена - домохозяйка, пытающаяся поставить на ноги четверых детей. Когда отец терял работу, дружные Керри мыли полы в офисах и сторожили чужие гаражи. Жили в трейлере, а Джим все строил свои невероятные гримасы, но по-настоящему веселился редко.

Хотя никогда не отказывал – ни тогда, ни сейчас! - себе в этом удовольствии. Совсем недавно, например, сорокасемилетний Джим Керри во время французской презентации киноленты «Я люблю тебя, Филипп Моррис» на популярном телеканале TF1 перепрыгивал через столы во время интервью и «гипнотизировал» телеведущую Клэр Шазаль. Ценящие юмор французские зрители развлекались вовсю, о чем свидетельствовали многочисленные звонки в студию.

И вот этот заводной человек на полном серьезе работает над книгой «Как бороться с депрессией»… «Кому как не комику говорить о депрессии», - отвечает он на удивленные вопросы. И продолжает со знанием дела: «Находясь на нижнем уровне отчаяния, никаких ответов на свои вопросы не получишь, но, признав жизнь удачной, ты можешь улыбаться, приходя на службу».

Свою жизнь удачной сделал он сам. Соглашался на любую работу и неуклонно шел к цели. Рано поняв, что в своей богом забытой провинции Онтарио карьеры не сделать, в семнадцать лет, бросив школу и успев отметиться на сталелитейном заводе, он приехал в Лос-Анжелес и пристроился в «Комедийный клуб». Здесь его заметил американский комик Родни Данджерфилд и предложил «разогревать» публику перед своими выступлениями. Нельзя сказать, что скетчи Джима Керри пользовались бешеной популярностью - случались и грандиозные провалы. Но он неизменно придерживался своего выстраданного кредо: «Чем ты старше, тем более стойким становишься» - и мечтал о кино.

От малобюджетного проекта «Эйс Вентура: розыск пропавших животных» (1993-й год) отказались все более-менее известные актеры. Но только не новичок Джимми. Он даже попробовал себя в роли сценариста и привлек к делу любимую группу Cannibal Corpse. И что бы вы думали? Провальное, казалось бы, начинание обернулось безусловным успехом. Кассовые сборы составили $ 100 млн; Керри получил первый приличный гонорар $ 350 тыс. Но важнее другое: Эйс Вентура стал прототипом множества будущих персонажей актера. Это дорогого стоит. А деньги – они и есть деньги, их всегда не хватает. Сегодняшние гонорары Джима Керри зашкаливают за $ 20 млн, и это кажется нормальным – он один из самых востребованных комиков мира.

Но вот что интересно: в кинокарьере Керри, начиная с первого фильма «Резиновое лицо» (1983-й год), мистически перекликающегося с детским прозвищем, прослеживается явная тенденция – критики его работой недовольны (за небольшим исключением), зрители в восторге. Кто прав? Выросшие или хотя бы родившиеся в стране развитого социализма, мы с уверенностью говорим - народ. Попробуйте запретить ему смеяться над уморительными гримасами и «бородатыми» гэгами – не получится.

Уже через год после приснопамятного Эйса Вентуры Джим Керри  снялся в фильме «Маска» вместе с хорошенькой дебютанткой Кэмерон Диаз. Его герой Стенли Ипкис, скромный служащий банка, полностью «слеплен» с колоритного папаши – Перси Керри. Все прошло на ура. Кинолента получила множество премий, в том числе «Оскара», а Джим (впрочем, кому Джим, а кому и Джеймс Юджин Керри) – свой первый «Золотой Глобус».

У нас в стране актер больше известен по фильму «Тупой, еще тупее» того же года, в котором он снимался со своей будущей женой Лорен Холли. В активе - судьбоносная встреча и первая премия канала MTV за лучшую комедийную роль.

Кстати, о женах. Их было всего две, зато какие! Мелисса Уомер, официантка из «Комедийного магазина», подарила ему дочь Джейн Эйрин и стойкое неприятие женитьбы, впоследствии, правда, пошатнувшееся, а актриса Лорен Холли – десять «сладких» месяцев брака и горькое послевкусие. Джим Керри вообще не лучшего мнения о своих «товарищах по несчастью»: «Обычно мне достаются в работе люди, которые обеспечивают настоящий ад».

Обеспечили ли внерабочий рай его многочисленные любимые женщины – неизвестно. Конечно, Джим Керри и сам парень видный (журнал People признал его одним из ста самых красивых людей планеты, но тут коллеги явно погорячились, хотя 188 см роста никуда не спрячешь), а женщины у него – сплошные красотки: актриса Рене Зеллвегер, врач Тиффани Сильвер, модель журнала Playboy Анин Бинг, фотомодель Дженни Маккарти… Да мало ли! Поговаривали даже о романе с Волочковой, но, не исключено, с подачи самой Насти. Хотя все это так, мимолетно. В одном из интервью актер признался: «Я не верю в сказки про вечную любовь. Десять лет с одним и тем же человеком – более чем достаточно. За это время ты можешь подарить очень много любви».

Его главная любовь – работа: хочется выйти за рамки комедийного амплуа. Такие попытки – удачные! – уже были. В 1998-ом году в картине Питера Уира «Шоу Трумана» он сыграл первую трагическую роль. Фильм получил три «Золотых глобуса», один из них взял  Керри. Плюс премия MTV как лучший актер. Но такие подарки судьбы выпадали нечасто – озвучка слона Хортона в известном мультике не совсем то, о чем мечталось. А вот работу в картине «Вечное сияние чистого разума» даже скептически настроенные критики назвали великолепной.

По результатам опросов, проведенных сразу несколькими журналами, Джим Керри стал любимой комедийной звездой-2010. Но, главное, и специалисты, и зрители дружно сошлись во мнении: Джим Керри – актер чрезвычайно перспективный и требовательный к себе. У него все впереди: и значительные роли, и смех, и слезы… 

Текст: Дарина Лунина