Элисон Голдфрапп. Снежная королева сцены

Привлекательных блондинок существует великое множество. Тех, которые способны петь - поменьше. Тех же, кто действительно поет - талантливо и прекрасно – единицы… Быть может, поэтому про нее говорят – единственная и неповторимая?.. Композитор, клавишник и очень интересная вокалистка, подарившая свое имя команде, - все это Элисон Голдфрапп.

 «Я понимаю, почему люди начинают нервничать, когда потихоньку вытесняется все необычное и экстраординарное.  Действительно, хип-хоп очень традиционен. Да, он яркий, но в нем все крутится только вокруг денег…» - так говорит Элисон Голдфрапп о деле, которому, в принципе, посвятила свою жизнь. Но, поверьте, ее музыка и песни говорят об обратном…

Английская экспериментальная живопись

Звезда современной электронной музыки, Элисон Голдфрапп родилась в Англии, в городке Бэте. Надо сказать, в школьные годы Элисон строила планы на будущее и… колебалась, чему отдать предпочтение: музыке или изобразительному искусству? Как истинная англичанка, Голдфрапп предпочла живопись. Девушка поступила в Миддлсекский университет, где специализировалась на изящных искусствах. Кстати, говорят, что через эту коллизию проходило уже не одно поколение английских музыкантов, в конце концов менявших место у мольберта на музыкальную сцену. Такая же судьба ожидала и Элисон Голдфрапп.

Юная художница, еще учась в университете, создавала инсталляции, для которых сама же придумывала музыкальное сопровождение. Эксперименты, как оказалось, присутствовали у Элисон в крови: совсем скоро об опытах с визуальными и звуковыми формами заговорили, как о новом, синтетическом виде искусства.  Но самой Элисон Голдфрапп музыкальные «пробы пера» показались интереснее, нежели художественные… И  1995-й год стал «переломным» - именно тогда она  озвучила ряд вокальных партий для альбома Maxinquaye, с которым дебютировал ее близкий друг Трики, который ныне считается основателем направления trip-hop. Быть может, кому-то это покажется странным, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы появления Элисон Голдфрапп в альбомах британских электронных проектов стали регулярными. Так продолжалось в течение пяти лет: Элисон исполняла вокальные партии у других исполнителей. Могло бы продолжаться и больше, но однажды друг  посоветовал отправить свои демо-записи, которые, кстати, сказать, Голдфрапп сочиняла уже не первый год,  композитору Уилли Грегори.  Совет оказался судьбоносным: найдя много общего во вкусах и взглядах на творчество, они превратились в дуэт и назвали его Goldfrapp.

Тайна, продуманная до мелочей

Долго доказывать свою «творческую состоятельность» дуэту не пришлось. В 1999 году они подписали контракт с лейблом Mute и… приступили к записи дебютного альбома! Спустя чуть меньше года, в сентябре 2000-го, их первенец, альбом  Felt Mountain, лег на прилавки магазинов.

Они, конечно, были честолюбивыми, но все же, все же… не могли даже и предположить, какой резонанс вызовет появление этого альбома в музыкальной среде и около музыкальной тусовке – среди поклонников электронной музыки, в частности,  трип-хопа.  Нет, разумеется, создание  альбома было овеяно тайной и породило череду слухов. Еще бы! Работа протекала вдали от цивилизации - в деревенской глуши графства Вилтшир, «в бунгало посреди голого поля» - в буквальном смысле!.. И результат оказался вдохновенным – музыкальные критики единодушно назвали альбом Felt Mountain одним из самых интересных дебютов наступившего миллениума.

Голдфрапп и Грегори успешно смешали воедино фолк, кабаре, музыку 60-х годов прошлого века и самую современную электронику. В итоге получился исключительно великолепный сборник, где присутствовали и крепкие «традиционные» песни, и необычные баллады, которые соседствовали со стильными коллажами музыкальных тем, созданных, казалось, для научно-фантастических или приключенческих фильмов. Как витиевато сказал один из рецензентов, в итоге получилась «странная и красивая смесь романтики, таинственности и сплина». Блондинка-вамп, Снежная Королева, роковая красавица с ножом для колки льда Элисон Голдфрапп завораживала магией голоса, смешанного с холодным синтезатором и обманчивым глянцем глэма…

Двое против двадцати

… А потом перед вдохновенным дуэтом во всей своей «красе» встала головоломка: каким же образом воплотить записанный для альбома материал в формат «живого» концерта? Ведь работа в студии радикальным образом отличается от работы на концертной площадке!  Группу Goldfrapp стали активно приглашать на различного рода тусовки и фестивали, Элисон Голдфрапп и Уилли Грегори этому факту были рады чрезвычайно, но…  Подсчитав, какое количество музыкантов им потребуется, чтобы адекватно воссоздать их музыку, они схватились за головы: порядка двадцати человек! Разумеется, это из области фантастики! Пришлось ограничиться гитаристом, скрипачом и клавишником… Уилли Грегори играл на синтезаторе. Элисон пела. Впечатлительные меломаны были в восторге.

Спустя пару лет группа  Goldfrapp представила свой новый альбом. Как это часто бывает, «Альбом оказался совсем не тем, чего ждали поклонники»,   - писали разочарованные  музыкальные критики. Еще бы! Ведь каждый ждал чего-то своего… А музыканты бесстрашно экспериментировали  -  и с музыкой, устремляясь в самых разных. Порой противоречащих друг другу направлениях,  и с терпением своих почитателей.  Баланс, как водится, был найден слишком поздно – уже после того, как альбом увидел свет.

А вот на «живых» концертах Goldfrapp меломаны «колбасились» от всей души! Они объездили практически всю Европу, выступали в Великобритании и Франции, Италии и Испании, Швейцарии и Германии, Голландии и Сербии, Норвегии и Бельгии, Австрии и Польше... Кроме того, в девяти городах Goldfrapp открывали выступления Duran Duran., «Ветераны выбрали группу поддержки, которая сама спокойно собирает залы», -  ехидно писала пресса…

Время признания

Грандиозный успех вновь пришел к Goldfrapp в конце 2003-го – в это время группа      удостоились награды европейского MTV. Правда, не за музыку, а  за лучший  музыкальный веб-сайт. Но  это была заслуга не каких-то безвестных дизайнеров и программистов, а в первую очередь самой Элисон Голдфрапп. Наконец-то ей пригодился университетский диплом -  в ее музыкальной жизни!  Она сама придумывала обложки для альбомов Goldfrapp,  принимала самое непосредственное участие в разработке художественной концепции сайта, населенного… говорящими деревьями, летающими коровами и мистическими человеко-зверьми. Так что, положа руку на сердце,  награда MTV Europe Music Web Award правильно нашла своего героя.

А что же сами музыканты? В свободное от гастролей время Элисон и Уилли сочиняли новые композиции  и  обрабатывали некоторых уже известных номеров для саундтрека к фильму My Summer of  Love режиссера Павла Павликовского.  Параллельно они накапливали новые идеи для будущих студийных дисков. И время от времени записывали альбомы. В них Элисон, которую не без основания называют сиреной, предстает в разных образах. Ей по душе имидж печальной робкой девушки из захолустья, делающей первую в своей жизни инди-запись. Ей нравится имидж слащаво-сладкой дамы, искристой и звонкой. Элисон может быть разной, как сама музыка…

Говорят, Goldfrapp нужно слушать не на привычной громкости, а… чуть потише. Чтобы  надолго осталось в памяти… А еще Goldfrapp рекомендуется любителям музыки модной, но в то же время достаточно элитарной. Послушайте. Должно понравиться…

Текст: Юлия Гусейнова

Январь, 2009