Элизабет Беркли

Элизабет Беркли (англ. Elizabeth Berkley; род. 28 июля 1972[1], Фармингтон Хиллз, штат Мичиган, США) — американская актриса телевидения, кино и театра. 

Элизабет Беркли родилась и выросла в Западном Блумфилде, штат Мичиган, расположенном среди северного пригорода Детройта, в округе Окленд. Её мать Джер, владелица бизнеса, а отец Фред Беркли, адвокат [2]. Она закончила Северную Среднюю школу Фармингтона  в Фармингтон-Хиллз, Мичиган, в 1990 году, после того, как прежде посещала Школу Крэнбрук (Cranbrook Schools), частную школу в Блумфилд-Хиллз (Bloomfield Hills), в штате Мичиган.

С ранних лет она танцевала и занималась в комнате, которую её родители разместили в подвале их дома. В 1982 году, в возрасте десяти лет, она прослушивалась на ведущую роль фильме «Энни» (Annie), но не прошла. Поскольку её любовь к танцу увеличилась, она стала больше времени уделять этому занятию, ездить в Нью-Йорк, чтобы обучаться с другими танцорами и балетмейстерами [3]. Также начала принимать участие в нескольких балетах, включая Лебединое озеро и в 1983 году появилась в некоторых мюзиклах [4].

Карьера

Беркли была подростковой моделью для модельного агентства «Элит» (Elite Model Management) прежде, чем начать свою карьеру [5]. Её первый актёрский дебют состоялся в 1987 года в телефильме «Лягушка» (Frog) и после этого она стала много появляться в нескольких телешоу в качестве гостьи. В 1989 году, в возрасте семнадцати лет, она прослушивалась на роль «Келли Каповски» в телесериале «Спасённый звонком» (Saved by the Bell), но продюсеры шоу не могли решить, кого выбрать: её или Тиффани Тиссен. В результате они создали для Беркли персонаж «Джесси Спано», роль, которую она играла с 1989 по 1993 года.

После работы в «Спасённом звонком», Элизабет прошла прослушивание в фильм «Шоугёлз» режиссёра Пола Верхувена и была утверждена на роль «Номи Мэлоун». Эротическое и загруженное «наготой» кино получило спорный рейтинг NC-17, оценивающий в Соединённых Штатах (первый большой фильм бюджета, который был сознательно предназначен, чтобы получить эту оценку), имел кассовый провал [6][7][8], и был широко подвергнут резкой критике.

После неудачи фильма и награждение двумя премиями «Золотая малина» за её участие в фильме она появилась в маленькой роли в кинокомедии «Клуб первых жён», играя с Голди Хоун, Бетт Мидлер и Дайан Китон, прежде, чем озвучить роль главной героини «Наоми Армитаж» (Naomi Armitage) в видео аниме «Armitage III: Полиматрица». Над этим аниме она работала вместе с актёром Кифером Сазерлендом, который также озвучил главного персонажа «Росса Силибаса» (Ross Sylibus). Затем она сыграла роль дублёра певицы Мадонны по имени «Тина» в независимом фильме «Настоящая блондинка».

После выхода фильма «Шоугёлз» (который с тех пор достиг культового статуса среди поклонников фильма и получил номер 36 в списке журнала Entertainment Weekly [9], она выступила в сильных ролях поддержки в независимых фильмах, таких как «Сборщик налогов» (Taxman), «Заметая следы» (Tail Lights Fade), «Любимец женщин» (Roger Dodger) (в котором её менеджер советовал ей не сниматься), и «Трогательный Малькольм» (Moving Malcolm). У неё также была маленькая роль девушки по вызову, нанятой персонажем «Тони Д`Амато», которого сыграл Аль Пачино в спортивной драме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье», так же как ключевая роль в фильме Вуди Аллена «Проклятие нефритового скорпиона».

Беркли появилась на театральной сцене вместе с Эдди Иззардом в роли «Honey» в лондонской постановке «Ленни». Она продолжала дебютировать на Бродвее, в комедии «Хитрая Лиса» (Sly Fox), где её партнёром был Ричард Дрейфус в феврале 2004 года. Она подменяла Кэтрин Келлнер (Catherine Kellner) в роли «Бонни» в 2005 году, в Off Broadway theater в пьесе «Сумятица» (Hurlyburly) производства американского драматурга и сценариста Дэвида Рейба (David Rabe), играя рядом с Паркер Поузи, Итаном Хоуком и Бобби Каннавале (Bobby Cannavale).

Беркли получила большую похвалу за её роль в «Сумятице» от Чарльза Ишервуда (Charles Isherwood) The New York Times, который ранее критически отзывался о её способностях [10]. Беркли была замечена во многих драматических телевизионных ролях, а также выступала в качестве гостя, играя главную роль в таких телесериалах, как: «Без следа» (Without a Trace) «C.S.I.: Место преступления Майами», «Предел» (Threshold), «Полиция Нью-Йорка» (NYPD Blue) и «Закон и порядок. Преступное намерение». (Law & Order: Criminal Intent) Однако, она осталась верной своим комическим корням сыграв в успешной и приветствуемой критиками ситуационной комедии «Тайтус» (Titus), в котором она исполнила роль сестры заглавного героя, Шеннона. Она также играла главную роль в телефильме «Соблазнение» (Student Seduction) производства телеканала Lifetime, в котором она выступила в роли «Кристи Доусон» (Christie Dawson), учителя средней школы, противоправно обвиняемого в сексуальном домогательстве одним из её студентов, который становится одержимым ею [11]. В это же время в 2007 году вышел телефильм под названием «Чёрная вдова» (Black Widow), в которой она перевоплотилась в женщину, подозреваемую в убийстве своих мужей чтобы получить их деньги.

Беркли проводила реалити-шоу на кабельном телевизионном канале Bravo под названием «Step It Up and Dance» соревнование, показывающее деяния десяти танцоров подражателей, которые конкурируют друг против друга, чтобы выиграть денежный приз в размере 100 000$, а так же имеют возможность работать с главными балетмейстерами страны [12]. Шоу стартовало в апреле 2008 года и было отменено после первого сезона. Реалити-шоу имело самые высокие рейтинги на телеканале Bravo, составляя в среднем 756 000 зрителей каждую неделю — 522 000 из которых были в возрасте 18 лет [13].

Во время пресс-тура шоу «Step It Up and Dance», Беркли появилась на различных шоу включая различные утренние программы новостей, на телеканале ABC в 2 передачах «Джимми Киммел в прямом эфире» и The View, на канале CNBC в передаче «Большая идея с Донни Дойч», а также на телеканале E! в передаче «Chelsea Lately» и на Fuse TV в передаче «The Sauce». Беркли играла главную роль рядом с Томасом Джейном в короткометражном фильме Дэвида Аркетта «Любящий Дворецкий» (The Butler’s in Love) премьера которого состоялась в Китайском театре Граумана в Лос-Анджелесе, в июне 2008 года.

В 2009 Беркли исполнила главную роль «Келли Вентуорт» (Kelly Wentworth) в телесериале «Секс в другом городе». Вместе с ней в этом сериале снималась актриса Дженнифер Билз, вместе с которой они лучшие друзья в действительности, и ранее работали в 2002 году снимаясь вместе в фильме «Любимец женщин» [14][15].

Беркли, в сотрудничестве с MTV, разрабатывает реалити-шоу, которое будет сосредоточена на её собственной программе «Ask-Elizabeth» для девушек — подростков. Шоу будет следить за актрисой, поскольку она путешествует по всей стране и встречается с девочками всех возрастов, чтобы обсудить различные темы, которые важны для них. Шоу, было анонсировано к выходу в конце 2009 года [16].

Личная жизнь

Элизабет Беркли — преданный активист по защите прав животных и в 1997 году, надевала облегающее платье за 600$, сделанное полностью из листовой капусты кампанией, спонсируемой организацией «Люди за этичное обращение с животными, PETA», чтобы попытаться поощрить людей принять вегетарианство [17].

В 2008, 2009, она была среди многих знаменитостей которые были номинированны на звание «Самого сексуального вегетарианца года» (Sexiest Vegetarian of the Year) [18].

1 ноября 2003 года Беркли вышла замуж за художника и актёра Грега Лорена в Отеле Эсперанса, в городе Кабо-Сан-Лукас, Мексика. Пара встретилась во время класса танца в 2000 году и вскоре у них возникли близкие отношения. Вся свадебная вечеринка (включая Беркли и Лорена) была одета в наряды созданными дядей Грега, модельером Ральфом Лореном. На свадьбе она и Лорен танцевали танец, поставленный учителем класса танца, в котором они встретились. Беркли формально поменяла своё имя на Элизабет Беркли Лорен, однако, она все ещё использует свою девичью фамилию профессионально [19]. Беркли также с удовольствием общается в свободное время, работая с девушками — подростками в неполных средних школах и средних школах во всём мире. Она активно участвует в различных мероприятиях, работает добровольцем с пожилыми людьми и в педиатрическом фонде СПИДа (Elizabeth Glaser Pediatric AIDS Foundation) [20].

В 2006 году, после того, как муж Беркли прокомментировал число девочек, которые приехали к ней для получения советов и пошутил, что у неё должна быть своя собственная колонка, она решила принять меры и создала свой собственный сайт, чтобы помочь девушкам — подросткам. Веб-сайт, который она создала называется «ask-elizabeth», что в переводе с английского означает «Спросите Элизабет».

Беркли развивает её собственную производственную компанию, названную «5,6,7,8 Производства» (5,6,7,8 Productions), и надеется использовать её для различных проектов и как актриса и как производитель[21].

Интересные факты

Элизабет родилась с глазами разных цветов. Её правый глаз наполовину зелёный и наполовину коричневый. Левый глаз — зелёный.

В одном из интервью Элизабет сказала, что иудаизм ведёт её по жизни[22].

Дядя мужа Беркли Ральф Лорен удостоен Советом дизайнеров США титула «Легенда моды».

Училась в Калифорнийском Университете (в Лос-Анджелесе), по окончании которого была удостоена диплома и почетной степени бакалавра в области английской литературы.

Более семидесяти фильмов

Родилась 28 июля 1972 года в Фармингтон Хиллз, Оклэнд, штат Мичиган, США в семье юриста.

С детских лет усиленно занималась танцами и хореографией, имела определенные успехи. После окончания школы Северного Фармингтона уехала в Нью-Йорк, где танцевала в балете "Лебединое озеро", играла в мюзиклах.

Начала сниматься в телесериалах в 1987 году. Стала звездой сериала, исполнив роль Джесси Спано в мыльной опере "Saved by the Bell: The New Class" (1993-2000). В кино дебютировала в канадской короткометражке "Платиновая блондинка" (1988, реж. Дрор Сореф). Первую роль в полнометражном фильме сыграла в ленте "Молли и Джина" (1994).

Известность к Элизабет Беркли пришла после исполнения роли Номи Малон в эротической драме Пола Верховена "Шоугелз" (1995). Фильм пользовался успехом у публики, имел хорошую кассу, однако, был разгромлен кинокритиками. Под раздачу попала и Элизабет Беркли, хотя ее драматичесое дарование, гибкость и пластика не вызывали сомнений. Откровенный эротизм ленты, пародийная атмосфера кича вызвали раздражение у части пуританской публики в США. Фильм и исполнительница главной роли получили семь "Razzie Award's" ("Золотых малин"). Вместе с известностью фильм "Шоугелз" сильно подпортил репутацию Элизабет Беркли как актрисы.

Беркли не сдавалась, продолжала играть главные роли в малобюджетном кино. Актерскими удачами стали роли Фобы Лавель в картине "Клуб первых жен" (1996, Премия NBR), Мэнди Мерфи в ленте "Каждое воскресенье" (1999).

В фильме Вуди Аллена "Проклятие нефритового скорпиона" (2001) исполнила роль Джилл.

Элизабет Беркли активно работала в театрах Лондона, Бродвея и оф-Бродвея. В 2005 году после ее роли в мюзикле "Ленни" театральная критика Нью-Йорка восторжено писала о таланте Беркли - театральной актрисы. Один из известных критиков, резко отозвавшийся о ее роли в "Шоугелз", попросил извинения за неверные оценки ее актерского таланта.