Гаэль Гарсиа Берналь. Герой нашего времени

Он утверждает, что с огромным удовольствием сыграл бы Печорина в фильме «Герой нашего времени». И не только потому, что является большим фанатом русской классики, и роман Лермонтова полюбился ему со школы. Просто актер, режиссер и продюсер Гаэль Гарсиа Берналь – действительно герой нашего времени, которому есть что сказать миру.   

На вопрос, что бы он делал, если бы не стал актером, Гаэль улыбается: «Ничего бы не делал! В смысле, делал бы много чего, но не работал бы, это факт!» Ему всего тридцать… Всего? За это время он успел сделать столько, сколько другой не успеет и шестьдесят!

Стремительный взлет       

Он родился 30 ноября 1978, и черты знака зодиака – стрелец – проявляются в его характере очень часто. Огонь, жар, специи!.. Ими так богата Мексика и родной город Берналя – Гвадалахара.  

Его родители – оба, кстати, работали артистами - переехали в столицу Мексики - Мехико, когда Гаэлю было несколько месяцев от роду. И ничего удивительного, что впервые на театральную сцену Гаэль Гарсиа Берналь вышел в восемь лет…  «Меня никто не принуждал попробовать актерское мастерство на вкус. Видимо, этот интерес был в моей крови. И ощутив его однажды, я не мог противостоять – «воспалительный процесс» оказался слишком запущенным…»

Когда  Гаэлю Гарсиа Берналю исполнилось девять лет, его пригласили сниматься в  теленовелле вместе с Сальмой Хайек. Он блестяще справился с ролью.  В одиннадцать  лет  Гаэль снимался уже в другом сериале, через год – в третьем… После он играл в нескольких короткометражных фильмах, с одним из которых был даже номинирован на Оскар.  

Казалось бы, все было предопределено. И в семнадцать лет Гаэль Гарсиа Берналь поехал в Европу, в Англию - изучать драматическое искусство в The central school of speech and drama. Он играл в пьесах и телесериалах, пока режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту не пригласил его в свой фильм «Сука-любовь». .Благодаря успеху фильма, выдвинутому на «Оскар» как лучший иностранный фильм, Берналь стал звездой. В следующей, не менее эпатажной, картине «И твою маму тоже» режиссера Альфонсо Куарона, Берналь работал со своим приятелем Диего Луна. За эту работу Берналь и Куарон получили на венецианском кинофестивале награду имени Марчелло Мастроянни. Далее была роль молодого Че Гевары в «Дневниках мотоциклиста», а затем - главная роль в полуавтобиографической картине Педро Альмодовара «Дурное воспитание».

Недурное воспитание

«У меня не было причин оказать Альмодовару! – вспоминает сейчас Гаэль Гарсиа Берналь. - Мне безумно понравились история и сценарий, и я был очарован обоими главными героями. Был кастинг, который  я выиграл. После этого во мне боролись два чувства: радостное возбуждение и страх. Да, я был напуган! Но теперь считаю, что эта роль ничем не сложнее любой другой. Для того чтобы работать с Педро, надо быть требовательным - прежде всего по отношению к самому себе. Надо работать над ролью до тех пор, пока не достигнешь наилучшего результата. В этом есть что-то душераздирающее: стараешься изо всех сил, но впустую, потому что знаешь - ни один вариант не будет достаточно хорошим, если он не будет самым лучшим…» 

Сложным было все: ходить на высоких каблуках, говорить с испанским акцентом, прятать эмоции, играть лжеца. Но Гаэль оказался твердым орешком.

Так в жизни артиста наступила эра серьезного – не сериального! – кино, для которого Берналь, как оказалось, и был создан… Стремящийся к международному признанию, Гаэль завоевывает его на удивление легко. По крайней мере, со стороны все выглядит именно так. 34 художественных фильма на сегодняшний день  – отличное тому подтверждение.

Немного о тайнах

Ну а что же в личной жизни? Там тоже все в полном порядке. Гаэль Гарсия Берналь не так давно стал отцом – у него и его жены Долорес Фонди родился мальчик. Отец Гаэля Хосе Анхель Гарсия заявил мексиканской прессе: «У моего сына - счастье, а я как дедушка счастлив более всех, потому что сын выбрал такую женщину, как Долорес, в жены и матери своего сына».

Надо полагать, Гаэль выбирал придирчиво – одев однажды женское платье, мужчина начинает кое-что понимать о представительницах слабого пола… «Это отличное ощущение - будто высвобождаешь в себе что-то спрятанное. Справляешься с разнообразными табу... Я искал женщину в себе, и это чувство ни на что не похоже. Каждое движение руки, каждый жест - все должно быть женским.  Разумеется, я  стал объектом для насмешек и розыгрышей. И это мне понравилось! Особенно смеялась моя мать: ей показалось, что я в женском платье - вылитая она в молодости!»  

Но это так, к слову. Вообще же Гаэль не очень-то любит говорить о личном. И объясняет это своим собственным нежелание противоречить: «В моей жизни важен первый импульс, и я могу ляпнуть что-нибудь в состоянии эйфории, а потом понять, что сказал что-то не то. Поэтому я стараюсь говорить только о том, что понимаю. О работе, например.»  

Где обитает успех, там живет и популярность. Однако актер утверждает, что о популярности даже и не думает: «Думать об этом - значит готовиться к последствиям, а я не способен контролировать последствия. Я веду бесконечный диалог с собой, я стараюсь научить себя получать удовольствие от рабочего процесса, да и от жизни тоже - вот и все. Что касается моей известности... я просыпаюсь поутру и не чувствую никаких изменений. Слава банальна и эфемерна. Однажды она исчезнет.»  

Голливуд давно уже обратил внимание на талантливого и симпатичного мексиканца. И Гаэль посматривает в сторону Фабрики грез: «Я готов покорить Голливуд! Хотел бы сыграть вампира или пирата. Это излюбленные персонажи моего детства. Всегда хотел быть вампирствующим пиратом или пиратствующим вампиром! Или, например, не отказался бы от роли Человека-Паука…» 

Текст: Юлия Гусейнова

Февраль, 2009