Гвен Стефани. Вне всякого сомнения…

В ее образе искусно сочетается изысканный гламур Голливуда 1940-х годов и калифорнийский панк-рок, а фирменная прическа в стиле ретро и полный классический макияж с алыми губами вызывают в памяти образы Мэрилин Монро, Джин Хэрлоу и Мадонны, какой она была лет двадцать назад… Однако все признанные стилисты сходятся во мнении: такой, как она, больше нет. Знакомьтесь: ни на кого не похожая Гвен Стефани.

За плечами этой 38-летней поющей рок-звезды три награды «Грэмми», два супер-успешных сольных альбома, удачный актерский дебют в фильме «Авиатор» самого М.артина Скорсезе, крепкий (тьфу-тьфу) брак с рокером Гэвином Россдейлом из группы Bush, рождение в 2006 году сына Кингстона Джеймса Макгрегора Россдейла, а на данный момент – степенное ожидание второго ребенка. Счастливые родители ждут - не дождутся, когда у них родится девочка… «Когда я начинаю об этом говорить, сразу хлюпаю носом и плачу от радости», — признается певица.

Через тернии к звезде

Когда же все началось? О, это случилось давно… Почти что 39 лет назад, в начале октября. Тогда в городе Анахайме, штат Калифорния,   родилась на свет маленькая девочка. Крикливая, не без этого, конечно. Но… отец Дэнис, американец итальянского происхождения, мать Пэтти, родом из Ирландии, сестра Джилл, братья Эрик и Тодд – в общем, никто из близких и предположить не мог, что из вечно орущей малышки вырастет безбашенная блондинка, хулиганка, вокалистка и просто красавица Гвен Стефани.

Путь к успеху был не близким. Гвен Стефани окончила Калифорнийский государственный университет в Фулертоне и Высшую школу Лоара, где она была одним из членов команды по плаванию. И вышла во взрослую жизнь. Первой работой Стефани было мытье полов в фаст-фуде. Затем она стала продавщицей в магазине. И, возможно, так бы ею и осталась, однако… 

Роман с музыкой

В 1986 году ее брат Эрик вместе со своим другом Джоном Спенсем организовали группу No Doubt. Это название можно перевести как «несомненно», «вне всякого сомнения».  И Гвен стала в ней бэк-вокалисткой. Вообще-то, в самом начале в No Doubt было всего три человека: Эрик, Гвен и Джон. Новоиспеченная группа с удовольствием играла на всех городских вечеринках, а потом как-то незаметно превратилась в квартет: в их компании появился бас-гитарист Тони Кэнал. Затем покончил с собой Джон Спенс, в составе группы произошли изменения: появились гитарист Том Дьюмонт и барабанщик Эдриан Янг, а Гвен Стефани стала ведущей вокалисткой. В 1991 году году вышел дебютный альбом группы. Правда, им сильно не повезло со временем - Америку захлестнула волна гранжа, альбом No Doubt оказался совершенно не модным, и его продажи провалились.

В течение двух лет группа записала второй альбом, а в октябре 95-ого увидел свет и третий альбом No Doubt. Именно тогда им удалось найти свой рецепт успеха - сплав панка, «новой волны» и необыкновенно открытых, лирических текстов Гвен Стефани, в которых она как на духу рассказала о разрыве с Тони Кэналом. Дело в том, что как только бас-гитарист появился в составе группы, у него завязался бурный роман с Гвен. Он длился семь лет. Но, в конце концов, Гвен и Тони расстались, при этом продолжая играть в одной группе.

Ароматная икона стиля

…Потом стало легче. Гвен приобрела популярность и узнаваемость. То же самое случилось и с видеоклипом на песню Don't Speak, вошедшую в альбом. В составе группы No Doubt Стефани приняла участие в записи двух последующих альбомов. Работать же отдельно от группы певица начала еще в 2000 году, причем столь же успешно. Тем не менее, ее сольное творчество  радикальным образом отличается от творчества группы: многие критики отметили сходство музыкального материала с ранними работами Мадонны. Более того, образ Стефани - блондинки явно напоминает «классическую» Мадонну. Как известно, Гвен Стефани называют в числе основных претенденток на «звание» второй Мадонны, а сама Мадонна считает Стефани талантливой и интересной певицей, достойной подобного «звания».

Повзрослевшая Гвен уже не делает «стилистических ошибок» и периодически оказывается в десятке самых стильно одетых знаменитостей. Теперь певица предпочитает элегантность и сдержанность. В ее сегодняшнем образе едва ли можно узнать девчонку-сорванца, с головы до ног увешанную фенечками. Со временем Гвен настолько полюбила моду и стала настолько хорошо ее понимать (не зря же она не пропустила ни одного сколько-нибудь значимого показа!), что решила заняться дизайном одежды. Обе супер-успешные коллекции под лейблом L.A.M.B. разошлись за несколько дней. Так что Гвен Стефани не только потрясающе выглядит, но и продолжает добиваться грандиозных успехов, покоряя все новые и новые высоты и убеждая поклонников, что будет  «заниматься модой всю оставшуюся жизнь».   Недавно «икона стиля» запустила свой собственный именной аромат, в котором, по словам Стефани, воплощены ее «неповторимый стиль, неугомонный характер, а также отзвуки этнической музыки». Аромат Гвен - это сама Гвен, только заключенная в красивый флакон...

Любовь и будущее

«Я женюсь на этой девушке в любой день, который она назовет», - так сказал Гэвин Росдэйл, вокалист и гитарист британской рок-группы Bush. И что вы думаете? Не обманул! С Гэвином Гвен познакомилась на его концерте. Поначалу она не могла даже поверить, что общается именно с ним: «Я так его боялась, что была готова спрятаться в шкафу. И даже не могла подумать, что буду встречаться с парнем из такой группы. Его же хотят все девушки! А он оказался таким романтичным...»

Они счастливы вместе. Но, думаете, все просто? «Именно!» - утверждает Гвен Стефани. Поклонники же так не думают, ведь в очередной раз перед ней встает непростой выбор: семья или карьера? Увы и ах, но  певица все чаще проводит время с мужем и ребенком и все реже — в студии. По рассказам папарацци, во время недавней прогулки Гвен и Гэвин о чем-то долго и довольно-таки громко спорили. Пока их маленький сын Кингстон, повизгивая от восторга, катался на пони, родители, вероятно, обсуждали возможности Гвен совмещать материнские обязанности с певческими амбициями. К какому компромиссу в итоге пришли супруги – одному богу известно. В любом случае, поживем – увидим. Или послушаем…

Интересные  факты из  жизни Гвен Стефани: 

  • Прозвища этой красотки — Sunshine и G-loc.
  • Любимые группы Стефани: Sublime, 311, Blur, Radiohead, Madness и Jamiroquai.
  • Ее самая близкая подруга - Ширли Мэнсон, солистки группы Garbage.
  • Гвен Стефани создала успешную марку молодежной одежды «L.A.M.B»; разработала дизайн камеры для Hewlett-Packard.
  • И как бы ни склоняли ее недоброжелатели, согласно нормам произношения в итальянском языке ударение в фамилии Стефани ставится на втором слоге. Вот так-то!

Текст: Юлия Гусейнова

Май, 2008