Хорошистка Мэгги

Голубоглазая Мэгги Джилленхол, балованное дитя Голливуда, снялась в тридцатке фильмов − примерно по одному в год, если точкой отсчета сделать детсадовский возраст.

Фамилия обязывает

Не красавица, но симпатичная, не оскароносица, но номинированная, не семи пядей во лбу, но с хорошим университетским образованием… Ее с полным правом можно назвать хорошисткой − было такое «звание» в советской школе, чуть менее почетное, чем отличница.

Обширная фильмография объясняется просто: у Мэгги не было выхода. Ее угораздило родиться в кинематографической семье: папа Стивен Джилленхол − режиссер и продюсер; мама Наоми Фоунер − сценаристка; брат Джейк Джилленхол − актер. Попробуйте с такими родственничками заняться медициной или логистикой − вряд ли получится! Хотя Мэгги и пыталась...

Но уже во время учебы в элитном колледже Лос-Анджелеса (в тени Голливуда!) девочка, занятая в самодеятельных спектаклях, то и дело поднималась на сцену, а в пятнадцать стала профессиональной актрисой, снявшись в фильме отца «Водная страна» (1992 год). Лента была так себе, не из тех, что хватают за горло, вызывая слезы восторга, но…  добротная. Потом подкатилось еще пять «папиных» подарков, более или менее удачных. Даже в нашумевшем триллере «Донни Дарко» (2001) она снималась вместе с братом. Что и говорить, на чей-то взгляд, Мэгги повезло: ей не пришлось годами мыть посуду в ресторанчиках Голливуда, как многим красивым, может, даже талантливым, девушкам, мечтающим о счастливом случае, который открыл бы им дорогу на кино-Олимп.

Поиск призвания

А Мэгги все артачилась, отмахиваясь от предложений мамы-сценаристки поучаствовать в очередном проекте. Девушка даже уехала в Нью-Йорк (здесь она родилась) и поступила в университет, чтобы изучать английскую литературу и восточные религии. Литературу она полюбила на всю жизнь, и эта привязанность пригодилась во время учебы в Лондонском  Королевском колледже драматического искусства, где она очутилась как-то незаметно даже для себя. Наверное, консервативные англичане порядком ее достали, потому что их любимая викторианская эпоха и сейчас стоит у Мэгги поперек горла. «Я, конечно, выжила бы в те времена, но чувствовала бы себя ужасно!» − пожаловалась она журналистам после премьеры фильма «Без истерик». Конечно, девушке, заявляющей, что «сексуальность и уверенность в себе − одно и то же», пришлось бы нелегко в роли стыдливой и «безгласной» леди. Мэгги уверяет, что «рассматривает только те сценарии, в которых затронуты важные проблемы общества». А какая проблема в Америке важнее свободного и разнообразного секса? Разве что еда…

Реклама без скандалов

И на этом поприще Мэгги Джилленхол потрудилась на славу. Годами она рекламировала продукцию Got Milk. Знающие люди уверяют, что особенно симпатично выглядела актриса с молочными «усиками» над верхней губкой, береткой на лбу и с чашкой латте в руках. Брат Джейк тоже не остался в стороне от гламурной кулинарии. Видеопрокатная фирма Lovefilm провела конкурс на самого «вкусного» актера. В забавном действе участвовали 2 500 человек и 18 кг шоколада: за две недели предлагалось вылепить своего кумира. Первое место досталось Роберту Паттисону из «Сумерек», зато пятое − младшему Джилленхолу, герою фильма «Горбатая гора».

Вообще, реклама − дело для семьи не новое. Мэгги, к примеру, подвизалась в Miu Miu, была лицом марки женского нижнего белья Agent Provocateur. Кстати, в жизни она никаких «провокаций» не допускает. Желтая пресса только облизывается, сужая круги, как лиса, подстерегающая уточку, плавающую в полынье, но компрометирующих фактов накопать не может. Мэгги − добропрорядочная мать семейства. В 2009-ом она вышла замуж за актера Питера Сарсгаардома и родила прелестную дочку Рамону. Актриса утверждает, что муж, в отличие от ее легкомысленного брата, тщательно выбирает роли и предпочтение отдает «итальянским» сюжетам. Эта страна обаяла его романтикой и приятными воспоминаниями: здесь они с Мэгги поженились.

Правда, недавно семья Джилленхол, на радость журналистам, все же замочила ноги в луже скандала: Стивен и Наоми разошлись после счастливого 29-летнего брака. Ну что же…Дети за родителей, как известно, не отвечают. Мэгги, конечно, очень переживала, ведь через пару месяцев они с Питером собиралась осчастливить бабушку и дедушку новой радостью. Так и будет, только восхищаться старшие Джилленхолы станут теперь порознь…

Рабочая доминанта

После первой беременности Мэгги включилась в работу всего через полгода (интересно, как будет на этот раз?) Блокбастер «Черный рыцарь» не сделал ее звездой, но тронул сердца поклонников Бэтмена. Громкая премьера прошумела в Лондоне и бросила еще одну серебряную монетку в копилку популярности. У нее бывали роли и получше. Причем критики отмечают: второй план не вредит актрисе, она с уверенностью работает с самыми крупными звездами и считает, что главное − не «сваливаться во всю эту сентиментальную ерунду». А что, по ее мнению, не ерунда? Гримерша-сатанистка в «Безумном Сесиле Б.», «Секретарша», номинированная на «Золотой глобус», или «Малышка Шерри», чуть было не получившая эту же награду? За что-то ведь Мэгги Джилленхол назвали «Прорывом года»! Такое звание дорогого стоит. И актриса не подвела своих поклонников: уже в 2010-ом она сыграла неравнодушную журналистку в фильме «Сумасшедшее сердце». И хотя «Оскара» в конечном итоге получил ее партнер Джефф Бриджес (как тут не увидеть подтверждение эмансипированным взглядам Мэгги), сама номинация стала безусловным доказательством ее профессиональной состоятельности.

Вот только платья, в которых любимица миллионов плывет по красной дорожке, один к одному неудачны. На вручении премии Spirit Avards Мэгги появилась в чем-то несуразно синем и расхристанном, задорно потряхивая серьгами-тарелками и огромным клатчем; на премьере фильма «Париж, я люблю тебя» − в сером атласовидном мешке; на «Золотом глобусе» − в чем-то вроде платка для танца живота. Даже на недавнем открытии отеля Армани в Милане, где актриса появилась вместе с известной красавицей Джессикой Альба, присутствующие отметили «странность» черно-серебристого платья с подолом, подхваченным на манер оконных гардин. Она явно нуждается в имиджмейкере, ведь чувство стиля воспитывается с большим трудом: в случае, если чутье на изящное и уместное где-то заплутало, лучше обратиться к профессионалам. Хотя кое-кто находит Мэгги Джилленхол вполне презентабельной и достойной подражания. Дизайнеры Kena Cava сделали ее вместе с Норой Зехетнер и Теннесси Томас главными героинями лук-бука. От посетителей отбоя нет!

…Пока что Мэгги считается «Секретаршей» Голливуда, но очень скоро может дорасти до босса. К этому обязывают не только семейные амбиции, но и деловое кредо актрисы: «Меня все больше интересуют только те роли, которые заставляют мир двигаться вперед».

Текст: Дарина Лунина