Игорь Чапурин. Готовьтесь, будет интересно!

Современный мир настолько интернационален, что  креатив и творчество разлиты в воздухе… буквально везде! Надо лишь уметь видеть и чувствовать, уверен Игорь Чапурин, создатель модного брэнда CHAPURIN. Ловите яркие идеи от знаменитого дизайнера!

Игорь, расскажите, какими качествами характера нужно обладать, чтобы покорить мир моды?

Нужно быть точно уверенным во всем, что ты делаешь. Быть трудоголиком и перфекционистом. Уметь видеть. Ну, и, конечно, база – талант.

Любовь к русскому дизайну

Как вы думаете, где ваше творчество вызывает больший интерес: в России или на Западе?

Когда-то одной из моих целей было преодоление «хронической» нелюбви к русскому дизайну. Сегодня этот этап позади: потребители в нашей стране внимательно следят за тем, что происходит в русской моде, что делают российские дизайнеры. Русскую одежду стали покупать – это факт. Все больше людей выбирает ее не в силу патриотических чувств, финансовых причин и прочего, а ориентируясь на те же критерии, что важны при покупке одежды зарубежных брэндов: одежда должна нравиться и быть качественной.

Начиная карьеру модельера, я ставил перед собой задачу – привить русским женщинам чувство вкуса, перебороть тягу к украшательству. Сейчас этот этап позади. Многие наши соотечественницы хотят и умеют одеваться хорошо. Они стали более самостоятельными, уверенными, живут в бешеном ритме, но не забывают, что они женщины. И, должен заметить, современные русские женщины более трепетно относятся к моде, чем, скажем, парижанки. По стремлению быть in vogue русских можно сравнить разве что с итальянками.

Для кого же вам интересней работать?

Я не делю клиентов. Для меня как для дизайнера, не важно, кто носит мои вещи – звезда, домохозяйка или бизнес-леди – я ко всем отношусь с одинаковым уважением и благодарен им за то, что эти женщины выбирают дизайн марки CHAPURIN. 

С момента представления вашей первой коллекции прошло пятнадцать лет. С какими чувствами вы вспоминаете то время?

Мы начинали в то время, когда индустрии моды в России не существовало. Но это было время огромного творческого подъема в стране, когда все чувствовали начало чего-то нового и важного. Тот период заложил основу будущего fashion в нашей стране.

Сильно ли вы с тех пор изменились как личность?

Я стал старше – это прежде всего. Я многому научился, я стал более требователен к себе, но снисходительнее к людям.

Как сейчас воспринимаете то, что делали тогда?

Мне никогда не было стыдно за то, что я делал. Поэтому предыдущие свои работы я воспринимаю как часть истории моего брэнда.

С высоты прожитых лет… все ли вы делали так, как нужно для достижения успеха?

Если честно, я не люблю оглядываться назад, вспоминать и анализировать прошлое. Но думаю,  я все сделал верно. Получил опыт работы с западным Домом моды Irene Galitzine, но остался в России, основал свой брэнд, стал участником Парижской недели моды… Все логично и своевременно.

Неужели ничего не хотелось бы поменять?

Ничего, меня все устраивает. Хотел бы поменять мировоззрение россиян, разве что.

Взлет, о котором можно мечтать

Понятно… Расскажите, что такое мода с точки зрения дизайнера?

Мода – это не искусство, если вы об этом. Это работа. Это умение сочетать ткань, крой, детали, угадывать будущие тренды и способность удивлять, при этом оставаясь в рамках коммерческого успеха коллекций.

С чего началась ваша карьера дизайнера? Была ли какая-то отправная точка, мгновение, которое по праву можно назвать «звездным»? 

Я родился в Великих Луках - маленьком северном городе в Псковской области. Рос в чудной семье, где все искренне отдавали себя тому делу, которым каждый занимался.  Мой дед был ведущим специалистом в области обработки льна. Он исколесил весь Союз, открывая льнокомбинаты. Моя мама работала в текстильной промышленности. Начав закройщицей, к концу своей трудовой деятельности она выросла до начальника швейного производства крупнейшей трикотажной фабрики. Отец оснащал современным оборудованием это же производство. В свое время он перевел меня из спортивной школы в художественную. На каждый день рождения отец дарил мне многотомники по истории искусства… Поэтому мой интерес к дизайну одежды – это результат влияния среды, обаяния семейной атмосферы, в которой я вырос. Ключевой вехой стало мое участие в конкурсе молодых дизайнеров в Париже. Я вышел в число лауреатов и получил главный приз. После успеха во Франции меня пригласили работать в компании Max Mara, с которой в разное время сотрудничали такие дизайнеры как Карл Лагерфельд, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Нарциссо Родригес и другие.

О таком старте карьеры можно было бы только мечтать…

Но я отказался от предложения, так как хотел быть востребован в своей стране. И сегодня нисколько не жалею о своем выборе: компания CHAPURIN имеет огромный потенциал, в России у нас безупречная репутация, а Запад с каждым годом все больше интересуется тем, что мы делаем.

Помните первую созданную «своими руками» вещь?

Да. Это было платье для поступления в Витебский технологический институт.

Вас кто-то учил шить или же все происходило спонтанно?

Я наблюдал, учился, все постепенно…

Как рождаются идеи новых коллекций?

Черпать вдохновение можно в кино, музыке, театре, истории, в образах великих женщин… Я много путешествую по работе и в поездках ищу новые образы. Так, только что я вернулся из путешествия по Таиланду. Это замечательная страна с очень дружелюбными и открытыми людьми и, конечно же, бесконечно красивыми островами и пляжами. Одна из моих прошлых коллекций была навеяна Востоком. Я создал ее после поездки по Иордании – стране тонкой и харизматичной. Зимняя коллекция 2009/10 идейно связана с русской мифологией, весенне-летняя - с историей красоты русских женщин... Но самое главное, что вдохновляет, – это люди, которые меня окружают. Именно они дают новые эмоции, дарят свежие впечатления, заряжают своей энергетикой и помогают идти дальше.

Как вы считаете, вы делаете модные вещи или же для созданной вами одежды подходит какое-то другое определение?

Пожалуй, это вопрос к критикам моды. Могу лишь сказать, что в западной прессе мой стиль часто определяют как Smart Fashion. Это связано с рядом особенностей «техники» CHAPURIN: точностью кроя, четкостью силуэта, вниманием к деталям. Когда-то в одной из коллекций haute couture я использовал солому в создании одежды, после этого журналисты стали говорить о том, что я «ввел в моду» этот материал. Я еще неоднократно  использовал в своем творчестве солому, что позволило профессионалам говорить о моем индивидуальном почерке. Последние три года к отличительным особенностям марки можно отнести использование принтов с эффектом 3D. С помощью компьютерной графики их создает художник Константин Худяков, после этого принты печатаются на ткань по специальной технологии в Швейцарии.

Вашу одежду демонстрируют многие знаменитости. Кто из звезд, на ваш взгляд,  наиболее точно воплощает созданные вами образы?

Почти всегда, наблюдая за звездными персонажами в одежде CHAPURIN, я вдохновляюсь новыми идеями. Все они прекрасны. Выделять кого-то не стану.

Что вам особенно ценно в стиле другого человека?

Его цельность, жизненное любопытство и желание развиваться...

Не провоцируйте сексуальность

Вы предпочитаете упорядоченность в работе или же творческий сумбур? 

Все хорошо в меру: и сумбур и порядок. Поэтому я стараюсь жестко планировать свое время, чтобы не терять ни минуты, но когда есть свободные часы предпочитаю положиться на волю случая. В работе  все иначе. Без жестких временных рамок ничего не добиться.

Всегда ли вы довольны полученным результатом?

Да, я всегда выкладываюсь по полной. Кроме того, большую роль в успехе коллекций принадлежит команде марки. Я им бесконечно благодарен!

Расскажите о самом грандиозном своем показе – настоящей победе, звездных мгновениях славы...

Могу привести один из последних успехов: показ в Париже, который открывала Наоми Кэмпбелл. В зале был такой ажиотаж, что некоторые гости и фотографы буквально лежали на полу. Это ничуть не нарушило атмосферу дефиле, наоборот, придало ей особую значимость.

Признайтесь, вы незнакомых людей оцениваете по одежке?

Одежда - лишь часть того, что влияет на восприятие человека. Если говорить о том, кого я считаю модным, то в это понятие входит все: что человек носит, что ест, какую музыку слушает и какие заведения посещает…  

Часто ли восхищаетесь необычно одетыми людьми?

Конечно! Так, недавно я встретил в парижском ресторане Дафну Гиннес – безукоризненно прекрасную женщину, героиню haute couture.. Преклоняюсь перед такими фигурами!

А работы каких дизайнеров вам особенно интересны с профессиональной точки зрения?

         В истории моды есть легендарные фигуры, такие как Коко Шанель, Жанн Ланван, Ив Сен Лоран и другие. Из-за моего напряженного графика мне не удается внимательно познакомиться с работой коллег. Хотя я уверен, что в современном мире достаточно талантливых дизайнеров, которые, безусловно, достойны уважения. 

Что особенное предложит  к наступающему сезону ваш брэнд? 

Сейчас мы готовимся к показу зимней коллекции 2011-го года «Сибирская драма». Показ пройдет в одном из залов Лувра. Идея ее отличается от того, что мы делали раньше. Главная героиня более жесткая и необузданная. Готовьтесь, будет интересно.  

Эксклюзив-справка

Игорь Чапурин родился в 1968 году в городе Великие Луки. Окончил Витебский технологический техникум по специальности «конструктор женской одежды».  В Витебском технологическом институте получил вторую специальность – «художник-модельер». Будучи студентом, в 1992-ом году  принял участие в конкурсе молодых модельеров и попал в десятку призеров, что дало ему возможность представлять Россию на международном фестивале дизайнеров одежды. Первую авторскую коллекцию To Russia with love Чапурин представил на суд критиков и публики в 1995-ом году.

Игорь Чапурин – обладатель двух наград Ассоциации Высокой моды России «Золотой манекен», премии «Овация», он признан «Человеком года» по версии GQ.

Модные тенденции

Расскажите, какие тенденции будут особенно актуальны этой весной и летом в вещах и аксессуарах?

Ключевой – бельевой тренд и мягкие телесные цвета – беж экрю, оттенки белого, молочный... Мода этого лета очень открыта и сексуальна, но не вульгарна и провокационна.

Текст: Юлия Гусейнова