Карла Бруни. Первые бывшими не бывают

Блистательная Карла Бруни – фотомодель, актриса и экс-супруга экс-президента Николя Саркози − вернулась на модный подиум, распевая «маленькие французские песенки».

Стерва&Выскочка

Легендарный Вуди Аллен, актер, сценарист и режиссер, в 2010-ом пригласил первую леди Франции сняться в своем фильме «Полночь в Париже». На его взгляд, на роль музейного работника − «интеллигентной и привлекательной француженки с шармом и хорошими манерами» идеально подходила Карла Бруни. Потому что она такая и есть! Ее красоту и сексуальность старый греховодник, знающий толк в прекрасном, отметил еще во время незабываемого завтрака, на который его пригласила президентская чета. К удивлению режиссера, восхитительная Карла ломаться не стала и с радостью согласилась принять участие в проекте. Особо одаренным она объяснила: «Я совсем не актриса. Может, я абсолютно безнадежна, но не могла упустить такой шанс. Когда буду нянчить внуков, стану хвастаться, что снималась у Вуди Аллена». И никакого тебе надувания щек, дескать, «я - первая леди и вхожу в двадцатку известнейших красавиц мира…» В трезвости и здравомыслии бывшей жене президента не откажешь.

Конечно, кинозвездой она не стала, но держалась молодцом плечом к плечу со знаменитостями − Оуэном Уилсоном и Марион Котийяр и перед камерой не робела, − сказался многолетний опыт топ-модели и много концертирующей певицы. Можно было бы констатировать, что Николя Саркози, дамский угодник похлеще живчика Берлускони, сделал правильный выбор, если бы не развод. А ведь ничто, как говорится, не предвещало…

…Они познакомились на вечеринке у скромного гения политической рекламы Жака Сигела. Похоже, хозяин, обожающий интриги, подтолкнул их друг к другу специально. Николя − забубенная головушка − переживал второй развод, случившийся месяц назад, Карла и вообще ни разу не совала голову в петлю Гименея, несмотря на красоту и представительность, которая могла послужить во благо любой стране, чье лицо, как ни крути, − первая леди. Это вам не Нина Петровна Хрущева, в девичестве Кухарчук, чья фотография в пестром (не иначе, как в домашнем!) халате рядом с элегантной Джекки Кеннеди в свое время шокировала мир.

Слово за слово и... «Я не ожидала, что встречу такого живого и остроумного человека. Его шарм и ум меня покорили. У него пять или шесть мозгов − и все работают прекрасно», − признавалась Карла. Но окончательно добила красавицу романтическая прогулка по садам Елисейского дворца, когда Саркози со знанием дела рассуждал о розах и тюльпанах, ласково называя по-латыни каждый цветок. И она, надо полагать, запала в душу романтичному Николя, потому что уже через три месяца, бессовестно отобрав сладкий кусок у журналистов, только-только настроившихся на смакование скандальных подробностей, пара пошла к алтарю. Торжество прозвучало в том же дворце, впрочем, довольно скромно, в присутствии двадцати гостей. Опытный политик понимал, что развод и женитьба в течение одного президентского срока − это уже перебор.

Все бы хорошо, но оба − и Бруни, и Саркози − не пользовались особой любовью соотечественников, потому что французы слегка шовинистичны и с недоверием относятся к «чужакам». А президентская чета оказалась именно такой: Карла − итальянка, Николя всю жизнь выпутывался из своих венгерских корней. И хотя супруги Саркози добились несомненного карьерного успеха, выше головы они прыгнуть не могли. А тут еще бурное прошлое прекрасной половины, которую бывшие подруги по подиуму величали не иначе как стервой...

Разбитая и склеенная чашка

В 2008-ом году президенту предстоял визит в Великобританию. Супруга, по дипломатическому протоколу, прилагалась. Карла укладывала в чемодан наряды, когда разразился скандал. На аукционе Christie′s была выставлена ее черно-белая «обнаженка». Работа известного фотографа Мишеля Конта оказалась парафразом картины Жоржа Сера «Натурщица». «Она (Карла) − одна из самых красивых женщин мира, а снимок − произведение искусства», − оправдывались устроители. Но что скажет строгая Елизавета II, когда Саркози представит ей свою раскованную супругу? Королева оказалась благосклонной, фотожурналисты запечатлели встречу: прелестная скромница в балетках и шанелевском прикиде цвета асфальта, включающем шляпку «в дырочку», и улыбчивая пожилая монархиня, тоже обожательница головных уборов. Породистая Карла с ее изысканными манерами настолько понравилась Елизавете, что та допустила визитершу в святая святых − королевскую ванную комнату.

Кстати, о балетках. Они стали неизменной обувью Бруни. Злые языки утверждали, что Карла отказалась от каблуков из солидарности с невысоким Николя: у нее − модельные 1.75, у него − президентские 1.64. Зато любимый сиреневый она оставила при себе: платья, палантины, пальто… Как будто не знала, что лиловый − осыпавшаяся сирень безутешных вдов, или, на крайний случай, разведенок … В мае 2012-го Саркози после пяти с половиной совместных лет, успев родить обаятельнейшую пухлощекую Джулию, расстались. Это случилось уже после отставки президента, обвиненного в финансовых махинациях. Сильно поседевший Николя побрел читать лекции в университете, а неувядающая Карла вернулась к своей музыкальной и модельной карьере.

Ей, падчерице владельца концерна «Пирелли» и владелице роскошной виллы «Монморанси» в аристократическом 16 округе Парижа, не приходилось печалиться о финансовом будущем. Да и сама она всегда зарабатывала в три раза больше супруга-президента. В девяностые ее фотосессии не сходили со страниц глянцевых журналов; подписав контракт с City Models, она стала лицом Guess и Versace, рекламировала многие другие модные бренды. Время до звездного замужества Карла проводила в гастролях: когда-то, обучаясь в престижном швейцарском пансионе, она брала уроки игры на фортепиано и гитаре. Представьте, пригодилось! Папа (в свободные от производства автомобильных шин часы) − композитор, мама − пианистка, ну и «какой же из тебя танкист?» Конечно, уроженица Турина и почетная гражданка Парижа пошла по проторенной стезе. Правда, она немного поучилась в Сорбонне, но архитектором не работала ни дня (этого от нее никто и не ждал), хотя в искусстве по сей день разбирается прекрасно и даже − по мере сил − творит его.

До того, как стать первой леди, Бруни записала три альбома. Один из них с символичным названием «Как ни в чем не бывало» (блюз и медленный рок) разошелся тиражом 500 000 экземпляров. Так что у Карлы все по-серьезному. И как ни в чем не бывало, расставшись с Николя Саркози, она пульнула в белый свет четвертым альбомом, который поименовала намеренно скромно: «Маленькие французские песенки», тронув душевные струны французского шансона. Характерно, что несколько композиций автор и исполнительница посвятила мужу − расстались они по-хорошему. Кстати, Карла успела привить Николя несколько добрых привычек, например, бегать по утрам красоты и здоровья ради. К этому же Саркози призывал своих подчиненных. Говорят, в те годы кабинет министров изрядно похудел…

Карла и сегодня, помимо заботы о детях − двенадцатилетнем Орельене (его отец − профессор философии Рафаэль Энтовен) и малышке Джулии, огромной работы в фонде борьбы со СПИДом (от страшной болезни умер ее младший брат), служит двум госпожам − Музыке и Моде. 46-летие не помешало Бруни стать в 2013-ом лицом итальянского Ювелирного Дома Bvlgari. «Это имя для меня − символ страсти и красочного римского веселья», − признается неисправимая гедонистка Карла. Крупные разноцветные камни смотрятся на ней органично, спасибо фотографу Терри Ричардсону, который, не расплескав, донес до нас радужное чудо. К драгоценным безделушкам у Бруни отношение особое: «Украшения нельзя сравнивать с другими предметами. Они ближе человеку, чем что-либо еще. Физически ближе, потому что их носят на теле, зачастую близко к тому месту, где бьется сердце. Каждая драгоценность может рассказать личную историю, а я люблю, когда у вещей есть история».

Приглашение от Bvlgari говорит о том, что на пятом десятке утонченная красавица не вышла в тираж. В fаshion*-мире Карла Бруни по-прежнему чувствует себя как рыба в воде, а ее судьба еще раз подтверждает прописную, но вовсе не запылившуюся от времени истину: первые бывшими не бывают.

 

 

* мода

Текст: Дарина Лунина

Ноябрь, 2013