Кейт Бланшетт. Удача длиною в жизнь

…Она стоит на коленях (сразу видно, ее не волнует судьба белых брючек), волна светлых волос падает на лицо, но не может скрыть улыбки, ладонь ласково поглаживает свежеотполированный мрамор… Картинка называется «Лучшая актриса поколения Кейт Бланшетт на открытии собственной звезды в голливудской Аллее славы».

Кейт Бланшетт родилась и выросла на Зеленом континенте. Бросив Мельбурнский университет, где изучала искусство и экономику в безуспешной затее впрячь в одну повозку коня и трепетную лань, Кейт отправилась в Англию, куда подсознательно стремятся многие австралийцы. Здесь ей нравилось все, кроме путающихся под ногами обреченных попыток достичь хоть какой-то материальной стабильности. Мама, оставшаяся дома с братом и сестрой, помочь, понятное дело, не могла. Тогда Кейт махнула рукой на прошлое, и сама не заметила, как оказалась в Египте.

Здесь-то и началось... В холле отеля к ней подошел мужчина сомнительной наружности и предложил сняться в массовке. Безденежная Кейт легко согласилась, тем более что чего-то подобного ожидала всю жизнь, с детства, когда они дружной семьей, еще до смерти отца, разыгрывали домашние спектакли. Съемки запомнились как несколько дней ада в пустыне, но вместе с первым гонораром − пятью египетскими динарами и тарелкой котлеток из турецкого гороха − она обрела уверенность в будущем и… билет домой.

В 1992-ом Кейт Бланшетт («моя фамилия читается как Бланчит!») была одной из самых перспективных выпускниц Национального института драматического искусства. Как легко учиться, когда верно определена цель! С тех самых пор и по сегодняшний день удача ни разу не отвернулась от голубоглазой австралийки. Кого-то судьба наделяет красотой и потом придирчиво требует отдачи с процентами, Кейт Бланшетт досталось лишь обаяние французских прабабушек и большой несуразный талант − куда бы она его ни запихивала, он вырвался наружу. Сиднейцы назвали ее «Лучшей театральной актрисой 1993-го года». И вправду казалось, что она рождена для сцены.

 «Любите ли вы театр, как люблю его я?» − могла бы вслед за Белинским спросить Кейт, и вопрос не был бы риторическим. Трудолюбие и профессионализм − ее верные рыцари с ранней юности. В прошлом году, например, во время спектакля «Трамвай «Желание» Джоэл Эдгертон запустил в нее радиоприемником (вообще-то он метил в «окно», но заигрался. Бывает.) Не ожидавшая дурного Кейт упала как подкошенная, с разбитого лба капала кровь, но она приподнялась на локтях, потом с трудом села в твердой решимости продолжать начатое, а зрители пребывали в уверенности, что на их глазах воплощается задумка режиссера. Преданность профессии? А что же еще!

Очаровательно угловатую Кейт («люблю скульптуру, поэтому мне нравятся Гальяно и Готье − у них очень необычные силуэты») уже узнавали на улицах, когда она получила судьбоносную роль Нины Заречной. В скобках заметим, что ей вообще везет на классику: она играла Офелию в «Гамлете» и Миранду в шекспировской «Буре», а «Чайка» и вовсе перевернула ее жизнь. Во время работы над спектаклем Кейт познакомилась с будущим мужем − сценаристом Эндрю Аптоном. «Поначалу он мне не понравился, − смеется актриса, − но потом мы заговорили о «Месяце в деревне», и я поняла, что у нас много общего. Спасибо Тургеневу». Так двое интеллектуалов нашли друг друга, и их австралийско-англо-голливудская семья стала образцом для подражания, особенно после появления троих сыновей. Позже, после съемок с Брэдом Питтом, на вопрос журналистов, не вызвали ли любовные сцены «несанкционированной» ревности Эндрю, Кейт спокойно ответила: «Мой муж − очень уверенный в себе человек».

Было бы странно, если бы такую актрису не заметило телевидение. Она с блеском «отстрелялась» в нескольких телесериалах: «Полицейские игры», «Родина», «Город у границы» и других, а там пришла очередь большого экрана. Комедию «Слава богу, он встретил Лиззи» критики признали самым остроумным и пикантным фильмом года. Кейт получила Первую премию Австралийского института кино и Общества кинокритиков Австралии. «Оскар и Люсинда» по роману Питера Кэри не только подтвердили состоятельность молодой актрисы, но и стали первой ступенькой к мировой славе. По-настоящему та полюбила Бланшетт в 1998-ом после роли рыжей и неистовой королевы-девственницы в фильме Капура «Елизавета». Эта работа была отмечена премиями BAFTA и «Золотой глобус». Великолепной Кэтрин Хепберн, возлюбленной миллионера и изобретателя Говарда Хьюза (ДиКаприо), стала Бланшетт в фильме «Авиатор» («Оскар» и BAFTA за лучшую женскую роль второго плана).

Кейт много снималась и таскала за собой тогда еще двоих сыновей. В Марокко, во время работы в «Вавилоне» («изготовление фильма − это как хороший, остроумный разговор на званом ужине. И хотя речь может идти о грустном, он приносит радость») на минуту оставленный без присмотра Роман перевернул на себя тазик с кипящей водой. Родители (Эндрю повсюду ездил с семьей) отвезли мальчика в лучший английский ожоговый центр, а позже, когда он поправился, учредили собственный Фонд для детей, пострадавших от ожогов. Кейт из тех людей, что мало говорят, да много делают. Однажды, это было уже после самого яркого периода голливудской карьеры, когда супруги вернулись в Австралию в свой дом «из песка и тумана», она увидела высыхающее озеро и перевела семью на «двухминутный душ». «Воду надо экономить, − серьезно говорит она. − Нечего разливать ее попусту: чистишь зубы − бери стакан». Муж и дети не спорят − авторитет у нее беспрекословный. Среди коллег, кстати, тоже.

Сегодня Кейт Бланшетт - самая рентабельная актриса Голливуда. Все, к чему она прикасается, приносит коммерческий успех. И художественный тоже. Даже такую поделку как «Властелин колец» способно облагородить участие королевы эльфов Галадриэль − Кейт Бланшетт. Да что там фильмы! Она и городам придает особый шарм. Знающие люди говорят, что после ее Меридит в триллере «Талантливый мистер Рипли» сама Венеция приобрела новое очарование. И всегда приветлива к Кейт. На Венецианском кинофестивале-2007 за работу в фильме «Там нет меня» актриса получила «Золотой глобус».

Кейт Бланшетт из тех сорокалетних, кого хочется сравнить с бархатными, зрелыми и свежими плодами. Косметикой вне сценической площадки она не пользуется, но чтобы заполучить такое лицо, надо многое иметь за душой.

Текст: Дарина Лунина