Константин Гайдай. Бесконечная история

Что такое мода с точки зрения дизайнера? Бесконечная сказочная история,  которую  дизайнеры всей планеты рассказывают каждый сезон… Их легенды порой такие разные, но все они – об одном и том же, убежден Константин Гайдай, российский дизайнер с мировым именем.

Кто я есть в мире моды

Константин, с чего началась ваша карьера дизайнера? Была ли какая-то отправная точка, мгновение, которое по праву можно назвать «началом звездного пути»?

Карьера началась сама собой. А отправной точкой стало и является понимание ситуации: кто я есть в этом мире и в мире моды в частности. То есть я отдаю себе отчет в том, что я могу сделать, и что это не может сделать никто кроме меня.

Какими качествами характера нужно обладать, чтобы покорить мир моды?

Целеустремленностью, позитивным отношением к миру. И немного обаяния, наглости и смелости, дабы иногда стирать общепринятые нормы и границы.

Как вы думаете, есть ли у дизайнеров в России возможности для творческой самореализации?

Сколько угодно! Вопрос в другом… Нужно ли это обществу? Можно всю жизнь прекрасно вышивать крестиком, но кроме соседок по даче этого никто не оценит. Если такой оценки достаточно, то прекрасно. Если же речь идет о чем-то большом, то и стоит задумываться о глобальном. Но не забывать, что придется пахать.

С показа вашей первой коллекции прошло десять лет… С какими чувствами вы вспоминаете то время?

Я не думаю о том времени, мне же не девяносто лет. Стоит смотреть только вперед. Мне еще столько нужно сделать и научиться!!! Все равно жизни не хватит.

За прошедшие десять лет сильно ли вы изменились как личность?

Говорят, что сильно. И физически, и ментально. Но только в лучшую сторону.

Как сейчас воспринимаете то, что делали тогда?

Так же, как и сейчас, ведь я занимаюсь тем же самым, но в иных масштабах.

Помните первую созданную «своими руками» вещь?

Смотря что считать первой! Например, лет в восемь - девять я мастерил себе наряды, навеянные группами Skid Row, Guns n Roses и тому подобное  –  в заклепках, шипах, значках и дырках. В тринадцать сшил рюкзак с огромным листом марихуаны. А в двадцать начал шить шляпы.

Вас кто-то учил шитью или же все происходило спонтанно?

Я не умею шить, у меня ведь архитектурно-художественное образование. Но многие профессиональные швеи со стажем не понимают, как созданы мои вещи…

Как рыдают от восторга

Как рождаются идеи новых коллекций?

Они появляются сами собой, но впоследствии перерабатываются и от начальной идеи может ничего не остаться.

Как вы считаете, вы делаете модные вещи? Или же для созданной вами одежды подходит какое-то другое определение?

Я стараюсь делать одежду для жизни, учитывая свой вкус и реальное применение этих вещей.

Что вам ближе:  упорядоченность в работе или же творческий сумбур?

Предпочитаю упорядоченность, но всегда происходит сумбур, как бы ты этого ни хотел.

Константин, ваши дизайнерские задумки полностью воплощаются в жизнь?

Нет. Никогда. Идей зачастую гораздо больше, чем их реализаций.

Всегда ли вы довольны полученным результатом?

Никогда. Нет предела совершенству. Поэтому работы у нас нескончаемое множество.

Расскажите о самом грандиозном своем показе – настоящей победе, звездных мгновениях славы...

Не понимаю,  о какой славе вы говорите?.. Каждый раз мы стараемся командой придумать новую форму презентации коллекции. Но есть показ, от которого я сам рыдал, -  это осень / зима 2007/08. Возможно, это было просто стечение обстоятельств:  состояние нервного истощения от работы, сильный саундтрек и постановка шоу. Это был гигантский заводской ангар, отсутствие сидячих мест и громадный занавес, который с началом шоу с треском отъехал назад. Из темноты световые пушки выхватывали моделей, которые дефилировали по сложной траектории. Была довольно зловещая атмосфера, но именно это и вставляло!

Хотя, конечно, самым нашумевшим показом стал первый... Полуголые модели в бинтах с капельницами и на инвалидных креслах, прямая трансляция из-за кулис, гигантский зеркальный подиум… Очень интересной также была презентация летней коллекции 2008-го года: в темном музейном пространстве на протяжение трех часов неподвижно стояло более двадцати живых манекенов в одинаковых черных одеждах и различных головных уборах. Посетители не сразу понимали, что это реальные люди, многие пугались… От царившего в воздухе напряжения все остались в бешеном восторге.

Самый стильный персонаж

Константин, какие вещи являются самыми главными в вашем гардеробе? Без чего вам в принципе не обойтись?

Аксессуары: обувь, сумки, очки, украшения. Про одежду я думаю меньше… Но это в том случае, если гардероб уже выверен годами!

Признайтесь, вы незнакомых людей оцениваете по одежке?

Разумеется. Но это далеко не критерий финальной оценки человека. К сожалению, не все люди обладают вкусом, не все хотят этому учиться, многие вообще не думают о том, как они одеты - и я им завидую! - но это могут оказаться совершенно потрясающе интересные личности, несмотря на жуткий внешний вид.

Что вам особенно ценно в стиле / образе другого человека?

Естественная индивидуальность и уверенность.   

Часто ли восхищаетесь необычно одетыми людьми?

Да. Я восхищаюсь бомжами. Они самые стильные персонажи! Сочетания их вещей, цветов и фактур меня всегда изумляет.

Вы испытывали  когда-нибудь непреодолимое желание поменять образ какого-нибудь своего знакомого, чтобы он стал выглядеть лучше?

В принципе, меня окружают очень красивые люди со вкусом и мозгами, но от моего совета они не отказываются. А желание кого-то или что-то улучшить присутствует всегда.

Как вы думаете, где в мире наиболее яркое сосредоточие креатива, модных идей?

Разумеется на сезонных неделях моды – Париж, Милан, Нью-Йорк. Это всегда сосредоточие моды, но не всегда стиля.

Работы каких дизайнеров вам особенно интересны с профессиональной точки зрения?

Ив Сен Лоран – за то, что он придумал практически все. Если просмотреть его коллекции, то вы поймете, кто реальная звезда в мире моды.

Расскажите, какие тенденции будут особенно актуальны этим летом в вещах и аксессуарах?

Каждое лето  люди оголяются, насколько это возможно, показывают свое тело, одеваясь в светлые и сочные тона, в легкие натуральные и дышащие ткани.  И этим летом  ничего не изменится. Цвета и ткани  практически всегда остаются одинаковыми, лишь акценты разные. А идея и вовсе одна – показывать красоту человеческого тела… 

Что особенное предложит к наступающему сезону ваш брэнд?

Новый сезон для нас - предстоящая осень.  Я не делал сверхоткрытий. Это вещи для реальной, а иногда и праздничной жизни: платья, топы, брюки из хлопка, шерсти с отделкой из кожи, русских платков, меха скандинавской норки и лисы. Из аксессуаров - клатчи и сумки из питона и кожи ягненка, а также украшения из ювелирной линии брэнда – позолоченные серьги, броши и подвески с топазами, жемчугом, черным деревом.

Эксклюзив – справка

Константин Гайдай  родился в Новосибирске, где и получил профессиональное дизайнерское образование. В 2001-ом году впервые представил коллекцию шляп. Спустя год стал выполнять заказы для различных глянцевых журналов. В 2003-ем отправился покорять российскую столицу. Через два года в рамках Russian Fashion Week презентовал коллекцию головных уборов под собственной маркой «Konstantin Gayday», а в  2006-ом - коллекцию одежды «Konstantin Gayday», благодаря которым стал известен широкой публике. Сейчас одежда и аксессуары Константина Гайдая продаются в России, Великобритании, Италии, Японии и других странах мира.

Гайдай входит в список пяти лучших модных иллюстраторов России. Создал рекламные образы для Fashion Continent, Russian Fashion Week и Olmeca, Night Life Awards, работает стилистом в киноиндустрии.

Текст: Юлия Гусейнова