Мэрил Стрип. Королева метаморфоз

За ее хрупкими плечами – командорская степень Ордена искусств и литературы, чуть больше ста ролей в кино и около двадцати - в театрах, пятнадцать номинаций на  премию «Оскар» (больше, чем у любого другого актера или актрисы за всю историю существования Американской киноакадемии!), две полученные заветные статуэтки,  шесть «Золотых глобусов» и… искренняя, преданная, верная любовь многомиллионной армии зрителей, поклонников, почитателей огромного таланта… Быть может, поэтому Мэрил Стрип, отметив 60-летний юбилей, по-прежнему полна сил, идей и вдохновения…

«Великая», «легендарная», «достояние англоязычной культуры», «актриса № 1», «лучшая в истории кино»…  Такими  эпитетами награждают ее кинокритики и зрители. Сама же Мэрил Стрип никогда не считала себя красавицей, а в детстве так вообще хотела казаться старушкой: садилась перед зеркалом и рисовала морщинки на лице. Она боится вертолетов, не умеет пользоваться компьютером, пишет письма от руки, сама гладит себе вещи (только так, по ее словам, «невозможно развратиться, распуститься. И потом, это  отличная терапия – действительно помогает не расставаться с реальностью.»). Активно интересуется политикой, плохо готовит, предпочитая заказывать еду в ресторанах… И считает себя просто женщиной, любящей простые и всем понятные вещи, а к моде относится также как и к футболу – безразлично. В течение тридцати с небольшим лет она живет с мужем Доном Гаммером, известным американским скульптором, у нее четверо детей, и она никогда не была  замечена в каких-либо любовных скандалах… Она - одна из самых ярчайших звезд Голливуда, легенда, которую никому и в голову не пришло создавать искусственно! Мэрил Стрип. И этим все сказано.

Сплошное безобразие

Мэри Луиза Стрип родилась 22-го июня 1949-го года в городке Саммит штата Нью-Джерси в семье художницы и менеджера фармацевтической компании.  Девочка с детства не любила длинные имена и просила, чтобы ее называли коротко — Мэрил. Кстати говоря, это имя она придумала сама…

Когда Мэрил исполнилось двенадцать лет, она по настоянию родителей начала заниматься пением, чтобы стать оперной певицей. Странное желание для такой девочки… Непослушные темные волосы, брекеты, огромные очки - внешне маленькая Мэри походила на «гадкого утенка». Девушка смогла всех удивить накануне выпускного: благодаря перекиси водорода она стала блондинкой, заменила очки линзами и сняла с зубов ненавистные брекеты. Придя на выпускной бал во всем великолепии, Мэрил была избрана его королевой. Она поступила в Вассар-колледж, а затем в Йельский университет на отделение драматического искусства. Одновременно с учебой Мэрил работала официанткой и художницей по костюмам в летних театрах. Окончив  университет и став дипломированным знатоком изящных искусств, девушка решила: она переезжает в Нью-Йорк и будет работать актрисой!

«Да она же безобразная!» - так назвал юную Мэрил Стрип один из самых авторитетных итальяно-американских кинопродюсеров того времени Дино де Лаурентис, посмотрев ее первые в жизни пробы для фильма «Кинг-Конг».  Это слово, возможно, и остановило бы в стремлении пробиться на киношный Олимп какую-нибудь менее самоуверенную актрису,  но только не Мэрил! Недаром она блистала в театральной постановке «Укрощение строптивой». Уже следующее прослушивание оказалось удачным – и в 1977-ом году на экраны вышел фильм «Джулия» с дебютанткой Мэрил Стрип в главной роли.

Смерть и много любви

В это время у актрисы начался бурный «служебный роман» с актером Джоном Кейзелом – они вместе играли в спектакле «Око за око». Они жили вместе и уже поговаривали о свадьбе… Но вскоре после начала съемок в фильме «Охотник на оленей» у Джона обнаружили неизлечимую болезнь. О работе в фильме не могло быть и речи. Это был единственный совместный фильм Джона и Мэрил, наполненный отчаяния и безысходной печали…  Мэрил использовала все возможности, стараясь отвлечь Джона от роковой неизбежности. Вместе они проводили вечера, читая его любимые книги и совершая прогулки. Только сила духа и энергия Мэрил поддерживали Джона. Его смерть совершенно опустошила ее. В стремлении заглушить горе  Стрип принимала все предложения и в кино, и на телевидении, и тяжелый в личной жизни год принес ей первый актерский успех: номинацию на «Оскар» и премию «Эмми»…  С тех самых пор – с конца семидесятых и по сей день - каждый фильм с участием актрисы Мэрил Стрип становится настоящим событием.

…А тогда, год спустя после смерти Кейзела, Мэрил Стрип стала искать себе новую квартиру. Брат предложил ей неплохой вариант - поселиться в мастерской его друга, скульптора Джона Гаммера, который в это время путешествовал по Европе. Позже Мэрил говорила: «Дон был послан мне небесами. Это самый роскошный подарок от жизни, который я когда-либо получала». С приездом скульптора актриса намеревалась покинуть матерскую, но гостеприимный хозяин предложил ей сначала пожить в комнате при мастерской, а затем… примерить на себя роль его жены. Он  и сам не верил в успех предприятия, но Мэрил согласилась. Сейчас, спустя тридцать лет, можно констатировать факт: их брак – один из самых удачных в Голливуде, а четверо успешных детей – отличное  этому подтверждение…  

Некоторые люди склонны утверждать, что за звездностью Мэрил ее мужа практически не видно… На что актриса  отвечает: «У него своя жизнь, у меня – своя. Когда-то давно, в  1979-ом  году,  после выхода картины «Крамер против Крамера» мы приехали в Париж с нашим новорожденным сыном. Папарацци решили сфотографировать нас во время прогулки. И моего мужа так это разозлило, что он избил одного из них. С тех пор  я предпочитаю ездить одна…»

Козырная карта

«Став мамой, я поняла, что семья для меня – самое главное в жизни.  Мне поступает огромное количество предложений по работе, но я  соглашаюсь не более чем на два проекта в год. Основное мое условие  –  постоянное присутствие семьи рядом. Все остальное время я наслаждаюсь ролью матери и жены… Моя абсолютная роскошь – это быть дома. Может быть, мои взрослые дочки и были бы рады, если бы я почаще оставляла их одних, но от меня не так-то легко отделаться!»

А в кино ей, кажется, подвластно абсолютно все. Мэрил Стрип не повторяется ни в одной роли, пробуя на вкус самые разные характеры, примеряя типажи, ситуации, времена… Какая бы роль ни доставалась Стрип – первостатейной рафинированной стервы, легкомысленной мамаши или отважной путешественницы, она всегда очень обаятельна, лучезарна, женственна… Отточенное чувство юмора, вдумчивость, драматичность, чистая, искренняя и ранимая трагичность  –  Американский институт киноискусства присудил Мэрил Стрип премию за достижения всей жизни, за ее огромный вклад в американскую культуру, кино и телевидение. Актриса вовсе  не случайно шесть раз становилась обладательницей премии «Выбор народа» и даже была названа «Мировой любимицей».

Королева метаморфоз – это прозвище актриса носит многие годы. Неизвестно, какую именно роль считает Мэрил Стрип самой главной в своей жизни…  Но то, что точку пока еще ставить рано, -  очевидно:   «Я никогда не рассматривала внешность как козырь и эту карту не разыгрывала. Оказалось, это во многом освобождающая позиция – не зависеть от своей внешности. Вообще для актрисы беспокойство о том, как она выглядит, – ужасная ловушка. Внешность для меня – шестерка, а не козырь, тут, как в картах, возможен блеф: как-нибудь так сыграть, чтобы и непонятно было, красавица ты или дурнушка. Можно с интересом наблюдать, что твой блеф сделал со зрителем. И не заботиться о своем «сроке годности»!

Текст: Марина Царева

Декабрь 2009