Сара Джессика Паркер. Женщина мечты

Сара Джессика Паркер, которой в этом году исполняется 48, по-прежнему прекрасно выглядит и остается примером для подражания. Сегодня она – знаковая фигура современного Голливуда, признанная икона стиля, дизайнер одежды, автор серии ароматов и счастливая мама троих детей.

Сара Джессика Паркер родилась в небольшом американском городке Нельсонвилл. Ее родители развелись, когда она была еще совсем маленькой, вскоре мать снова вышла замуж, и Сара росла в большой и дружной семье: у нее было двое родных братьев и сестра и четверо сводных. Еще ребенком Сара проявляла интерес к актерскому мастерству и занималась танцами. Родители всячески поощряли ее увлечения и в 1976-ом году даже решились переехать в Нью-Джерси, потому что маленькой Саре предложили участие в бродвейской постановке «Невинных». Через год после этого Паркер получила приглашение сняться в «Звуках музыки и исполнила небольшую роль в знаменитом мюзикле «Энни», а еще некоторое время спустя ей досталась эпизодическая роль в кинофильме «Богатые дети». К этому моменту для самой Сары стало очевидным – ее жизнь будет посвящена искусству.

Однако Паркер пришлось изрядно постараться, чтобы достичь настоящего успеха. Она совмещала учебу в средней школе с работой в театре и съемками в телевизионных сериалах, сыграла в фильме «Мое дитя, мое тело», а в 1982-ом году получила свою первую главную роль – в комедийном телесериале Square pegs. После этого карьера Паркер начала подниматься в гору: помимо второстепенных ролей в нескольких фильмах  она получила приглашение сыграть одну из главных героинь в подростковой ленте «Девушки хотят развлекаться», а через год снялась в фантастическом фильме «Полет навигатора».

Но несмотря на все усилия большой Голливуд был равнодушен к молодой актрисе. Однако целеустремленную Паркер это совершенно не расстраивало. Следующие несколько лет она усердно трудилась, оттачивая свое актерское мастерство, и в начале

90-х к ней, наконец-то, пришла популярность. Именно в это время были сняты успешные фильмы «Лос-Анджелесская история», «Медовый месяц в Лас-Вегасе», «На расстоянии удара», «Эд Вуд». Ее партнерами по съемочной площадке стали Стив Мартин, Николас Кейдж, Брюс Уиллис и Джонни Депп. Чуть позже комедийный талант Паркер оценил сам Вуди Аллен, пригласив актрису сыграть одну из главных ролей в своем фильме. Будучи давней поклонницей культового режиссера, Сара с радостью согласилась, и в 1995-ом году мир увидел «Солнечных мальчиков» с ее участием.

Статус же настоящей голливудской звезды Саре принесла блистательная игра в телесериале, а позже и полнометражном фильме «Секс в большом городе». Это был поистине впечатляющий прорыв в актерской карьере. Керри Брэдшоу стала одним из самых ярких киногероев, а Сара Джессика Паркер завоевала любовь миллионов поклонников по всему миру. Примечательно, что когда Даррен Стар, продюсер и ведущий сценарист сериала, предложил Паркер участие в своем новом проекте, актриса долго колебалась, опасаясь, что эта роль может негативно сказаться на ее актерской карьере, ведь она сознательно отказалась от участия в телевизионных шоу еще десять лет назад. Но через некоторое время Паркер все-таки приняла приглашение Стара и не прогадала. «Секс в большом городе» принес ей не только мировую известность, награды «Золотой глобус» и «Emmy Awards» за лучшую женскую роль, но и статус иконы стиля. Однако сама Паркер не считает себя выдающейся модницей: «Я мама троих детей, а не фэшн-икона… Мода не похожа на действительность. По крайней мере, не тогда, когда у тебя трое детей, и, чтобы твоя семья не умерла с голоду, тебе срочно нужно бежать на рынок!» – сказала  она в одном из последних интервью. По словам Сары Джессики Паркер, за время работы над сериалом главный костюмер проекта Патриция Филд очень многому научила ее. Наблюдая за манипуляциями Патриции, Сара сумела сформировать свой собственный стиль. Впрочем, все же не обошлось и без сходства с ее знаменитой героиней – Сара, как и Керри, обожает творения Маноло Бланика, который, кстати, в ее честь назвал туфли SJP, да и большая часть гардероба после окончания сериала досталась актрисе.

Стоит отдать должное: не смотря на яркий и запоминающийся образ Керри Брэдшоу, Сара Джессика не стала актрисой одной роли. Параллельно со съемками в фильмах «Секс в большом городе» она продолжала участвовать и в других кинопроектах: «Дадли справедливый», где она сыграла главную героиню Нэлл, «Жизнь за кадром» и «Романтическое преступление».

Кроме внушительных достижений в актерской карьере, Сара успела стать советником президента США по вопросам культуры и искусства, она активно сотрудничает с ЮНЕСКО и занимается благотворительностью. А еще Паркер - лицо нескольких косметических марок и брендов одежды, да и сама попробовала себя в роли модельера и парфюмера. Похоже, ей не откажешь и в коммерческом таланте!

Впрочем, говорят, что своим головокружительным успехом Паркер обязана необычной внешности и феноменальному умению нравится мужчинам. Возможно, в этом и есть доля правды. Саре приписывают романы с Робертом Дауни-младшим, Николасом Кейджем и Джоном Кеннеди-младшим… Но, как известно, «в жизни каждой женщины есть поворотный момент, когда она понимает, что это он…» – говорила Керри Бредшоу. И, похоже, именно такой момент случился и в жизни Паркер, когда она встретила своего будущего мужа, актера Мэтью Бродерика. Он был давним другом ее брата и ко времени их знакомства переживал серьезную депрессию из-за случившейся несколько лет назад аварии, виновником которой он оказался. Появление Сары стало для него настоящим спасением от мрачных мыслей, вскоре дружеская привязанность переросла в пылкую любовь, а спустя пять лет Мэтью сделал Саре предложение. Их свадьба состоялась ночью, при свечах, в старейшей синагоге Нью-Йорка, и, вопреки традициям, Паркер была одета в черное подвенечное платье. Позже свой необычный выбор актриса объяснила тайностью мероприятия и нежеланием привлекать вездесущих папарацци, а также призналась, что немного сожалеет о своем решении: традиционный цвет свадебного наряда ей намного ближе. В 2002-ом году у Паркер и Бродерика родился первенец Джеймс Уилки, а еще через несколько лет они стали счастливыми родителями девочек-двойняшек. У звездной пары, как и в каждой семье, случались сложные периоды в отношениях: Сара долгое время не могла забеременеть во второй раз, что в итоге подтолкнуло супругов воспользоваться услугами суррогатной матери, потом ходили слухи, что Мэтью изменяет своей жене с двадцатилетней красоткой, однако все это в прошлом. Сейчас их брак считается одним из самых прочных и счастливых в Голливуде, а Саре Джессике Паркер  удивительным образом удается совмещать успешность в профессиональном плане и счастье в личной жизни.  «Мэтью Бродерик,– мужчина моей мечты, – призналась она однажды, - любовь всей моей жизни и мой самый лучший друг!»

Текст: Елена Соломина

Март, 2013