Серж Генсбур. Любовь хулигана

Художественный фильм под таким названием вышел в этом году – спустя девятнадцать лет после смерти Сержа Генсбура… Посмотрите, если не видели. Возможно, еще раз убедитесь в  одной простой истине, которая гласит: «Скандалы утихают. Легенда остается.» Легендарный Генсбур жил так ярко, что отсвет звездного сияния виден через годы… 

Художник, поэт, певец, композитор, актер, режиссер - казалось, Серж Генсбур был талантлив во всем, за что бы ни взялся. Он и брался… за многое, и порой на свет появлялись поистине гениальные вещи – мелодии, стихи, песни.   Они уникальны и неповторимы – до сих пор…

Джазовые вариации

Серж Генсбур (настоящее его имя – Люсьен Гинсбург) родился в Париже 2-го апреля 1928-го года  в еврейской семье выходцев из Одессы. Его отец, классический пианист и немного художник, зарабатывал на жизнь тем, что играл в барах джаз. И Серж довольно рано научился музицировать – сперва классические произведения, а потом и джазовые вариации – сочинения  Джорджа Гершвина.  Однако связывать свою жизнь с музыкой он не намеревался, поддавшись другой страсти – рисованию.  Он поступил в Школу изящных искусств, рисовал много, широко, вдохновенно… Впрочем, мечта создать шедевр, благодаря которому его признали бы гением, так и осталась нереализованной – в один из депрессивных дней Люсьен уничтожил свои картины, навсегда оставив мысли о живописи…

Хочу быть маркизом де Садом!

«Кем вы больше всего хотите быть?» «Маркизом де Садом!» Именно эти слова красовались на первой пластинке Люсьена Гинсбурга, которая, кстати сказать, вышла сравнительно поздно – новоявленному певцу тогда уже исполнилось тридцать. К этому времени он уже жил  и работал  под псевдонимом  Серж Генсбур, взятым ради того, чтобы французы не коверкали ее произношение. Как рассказывал шансонье позднее, на создание первых песен  его подвигло творчество знаменитого французского писателя, джазового музыканта и певца Бориса Виана. Воздействие было столь сильным, что… просто невозможно было ничего не делать!

Однако быстрого признания творчества Сержа Генсбура, увы, не последовало:   необычная, не вписывающаяся в рамки «приятной» внешность, оригинальная манера исполнения песен, провокационные – экспериментальные! - тексты, неожиданные поступки,  а также неприкрытый,  а скорее даже дерзкий, вызывающий цинизм, эпикурейство и женоненавистничество ну никак не способствовали всенародной любви. И прошли годы, прежде чем Генсбур научился нравиться своим слушателям, не изменяя при этом своему внутреннему мироощущению…

В поисках собственного я

Он неустанно искал новые формы самовыражения в музыке: классический французский                      шансон и джаз заменил поп-музыкой, затем испробовал рок-н-ролл, регги, фанк, позже - рэп, время от времени «разбавляя» их темами композиторов прошлого – Брамса, Шопена, Грига…  Кроме всего этого, Генсбур первым во Франции начал выпускать так называемые концептуальные альбомы, мода на которые появилась в англоязычной музыке второй половины 1960-х годов. Все это позволило ему заработать приличное состояние и… продолжать творить. В 1989-ом году, еще при жизни певца, почти все его песни вышли  в коллекционном собрании на CD  - сам Генсбур иронически назвал это «своим саркофагом». 

Джейн Биркин, Бриджит Бардо, Катрин Денев, Изабель Аджани, Ванесса Паради, Жюльетт Греко, Далида, Франс Галль и  многие другие легенды Франции  исполняли песни, которые были написаны Сержем Генсбуром. Он же являлся автором саундтреков более чем к сорока кинолентам. Свое актерское мастерство он продемонстрировал в трех фильмах  - «Босс», «Анна»  и  «Марихуана», а режиссерскую судьбу испытал в четырех – «Я тебя люблю… я тоже нет», «Экватор»,  «Шарлотта навсегда» (в этом фильме, кстати, снималась его дочь -  Шарлотта Генсбур) и  «Стэн-эксгибиционист». Фильмы Сержа Генсбура не стали блокбастерами (в Англии их показывали в порно-кинотеатрах), но сыграли свою роль в истории кинематографа: к примеру, Жерар Депардье впервые появился на киноэкране в фильме Генсбура…

О, женщины, любовь моя

«Где  вы черпаете творческое вдохновение?» - этот вопрос интересовал поклонников Генсбура постольку - поскольку…  И так все было ясно – конечно,  в любви!  Слухи о                      многочисленных романах этого «ужасного на лицо» человека с самыми красивыми женщинами Франции будоражили кровь обывателей: дочь русских аристократов Элизабет Левицки, культовая певица Жюльетт Греко, светская львица Франсуаз-Антуанетт Беатрис Панкрацци,  певица Франс Галл, Бриджит Бардо (именно ей посвящена песня «Я тебя люблю… я тебя тоже нет…», которую мир услышал спустя почти двадцать лет после того, как она была написана),  звезда «свингующего Лондона» Джейн Биркин (о, она и Серж были самой скандальной парой Парижа, которая не давала ни минутной возможности передохнуть работникам желтой прессы!), жена короля регги Боба Марли Рита, модель Каролин Фон Паулюс побывали в объятиях Генсбура… Со многими из них он записал песни – разумеется, о любви! Против одной, записанной вместе с Биркин, выступал сам Папа Римский!

Скандальные путы

Великий провокатор, он любил и умел шокировать достопочтенную публику. Сжечь в прямом телеэфире 500-франковую бумажку? Легко. На глазах миллионов телезрителей предложить совсем тогда еще молодой Уитни Хьюстон переспать с ним? А что тут такого?  Она краснела, не зная, как себя вести,  а он настаивал: «Ты не Рейган, а я не Горбачев: мы можем!»

Вся квартира Сержа Генсбура была выкрашена в черный цвет – от пола до потолка… Даже ванная. И ни единого зеркала – Генсбур утверждал, что смотреться туда ему незачем: «Безобразность не так преходяща, как красота.» Эпатажно? Не более чем вся его жизнь.

Он не изменил себе, и когда врачи забирали его в больницу после первого инфаркта: лежа на носилках, попросил, чтобы больничное одеяло заменили его собственным кашмирским ковром: «Цветовая гамма куда выразительнее…»

Но разве это главное?

Он умер во второй день весны 1991-го. Похоронен на парижском кладбище Монпарнас. Исчез, как говорят французы. И скандалы утихают, растворяясь в воздухе времени, и исчезают навсегда. А легенда живет. 

Текст: Марина Царева