Стелла Маккартни. Не папина дочка

Трое детей, любящий муж, многомиллионное состояние, всемирное признание  и известность – много ли женщине нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливой? Она не знает ответа на этот вопрос. Но уверяет, что «быть полностью счастливой невозможно, если вокруг творится так много несправедливости…»  Стелла Маккартни, дизайнер, творец и законодательница мод, борется с несправедливостью - так, как подсказывает ей ее сердце…

Как не стать «золотой молодежью»?

Младшая дочь великого Пола Маккартни утверждает, что с раннего детства отдавала себе отчет, насколько знаменита их семья. Да, она могла бы войти в историю только как ребенок  одного из «Битлов», рожденный в 1972 году. Но очень уж ей хотелось доказать всему миру – и своему отцу, разумеется, и самой себе, конечно же! – что она чего-то стоит сама по себе, независимо от звездного папы.  Такое желание порой не имеет под собой никаких фактических оснований – природа и вправду может отдохнуть. А порой… Сбывается. Как в случае со Стеллой Маккартни. 

Немало этому поспособствовали и родители. Пол и Линда старались оградить детей от шумихи: немалую часть времени проводили на своей ферме в Шотландии, где у отпрысков Маккартни не было ни нянек, ни гувернанток, ни телохранителей.  Папа и мама были едины в своей уверенности, что их дети ни в коем случае не должны стать типичными представителями «золотой молодежи», белоручками и лентяями. Поэтому в течение учебного года Стелла ходила в обычную муниципальную школу в Восточном Эссексе, а летом в обязательном порядке зарабатывала себе карманные деньги в закусочной, подрабатывая  официанткой  и посудомойкой. Так вот, потихоньку – полегоньку, унося за клиентами тарелки и  помогая мыть их, честолюбивая леди вынашивала грандиозные планы по завоеванию и покорению мира…

В поисках собственного «я»

А однажды случилось вот что. У ее близкой подружки был выпускной. А платья для этого невероятно значимого  в жизни каждой красавицы события не было. Стелла, не долго                                   думая, его… придумала! Простите за каламбур, но все было именно так. Эксклюзивный наряд произвел фурор, подружка   -  тоже. И Стелла задумалась: может быть, мир моды – ее мир?  Родители с легкостью согласились отправить ее в Колледж искусства и дизайна святого Мартина.

Думаете, все сразу получилось? Как бы ни так. Сколько раз Стелле хотелось все бросить – однажды и навсегда! Причина для подобной депрессии была одна – единственная: ей откровенно завидовали и пренебрежительно пожимали плечами: что с нее возьмешь, папина дочка… И порой хотелось действительно стать ею: вести насыщенную светскую жизнь, развлекаться напропалую, общаться с интересными и знаменитыми людьми, именуемыми бомондом!

А отец договорился со своим приятелем Кристианом Лакруа, чтобы Стелла в свободное время могла учиться шитью у одной из его мастериц. И свою первую коллекцию одежды начинающий дизайнер сшила в гараже своей подружки…

Тогда-то, после показа дипломной коллекции,  впервые прозвучало ее имя.… Кстати, демонстрировать наряды она пригласила своих подружек – Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Разумеется, Стеллу не могли не упрекнуть в намеренном привлечении внимания к собственной персоне! «Покажите мне человека, который поступил бы иначе», - парировала все нападки недавняя выпускница колледжа. Что на это можно было возразить? Абсолютно нечего! Разумеется, это  дефиле совершенно затмило работы остальных выпускников. А сама одежда была полностью скуплена одним из шикарных лондонских магазинов — небывалый случай в истории колледжа.

«Родители не при чем!» - кому Стелла Маккартни могла доказать эту простую мысль? Оскорбительные намеки, упреки в бездарности и полной эксплуатации отцовского имени  звучали еще долго – на протяжении многих лет. Впрочем, Chloe, Gucci и другие престижные всемирно известные брэнды считали за честь поработать… нет, не с дочерью Пола Маккартни, а с самой Стеллой Маккартни – молодым и очень талантливым дизайнером… 

Случайное знакомство или что-то большее?

Порой мы затрудняемся ответить на этот в тот самый миг, когда он приходит в голову. Время покажет… Так было и в истории Стеллы Маккартни и Аласдхэйра Уиллиса, издателя журнала о моде и дизайне Wallpaper. Они познакомились на вечеринке для друзей Gucci.  Высокий черноволосый мужчина с зелеными глазами поразил ее воображение… безукоризненно сидящим на нем костюмом. Бывает, что любовь начинается именно так. Буквально на следующий день она пригласила его поужинать. Это было в 2001 году. С тех пор они вместе.

Что подарил  ей этот мужчина? Троих детей – двух мальчиков и девочку. Разве этого мало? Для многих – вполне достаточно. Но Аласдхэйр пошел дальше. И подарил любимой… Уверенность в себе и собственных силах. «Ведь для того, чтобы стать по-настоящему самостоятельной, нужно развивать линию одежды и аксессуаров, которые бы носили твое, а не чужое имя», - сказал он. Стелла создала собственный брэнд.  И поняла, что наконец-то обрела настоящую свободу и независимость.

Стелла Маккартни развивала свой брэнд, используя только собственные деньги. И первые пять лет ее торговая марка приносила… одни убытки. Но только не сейчас. Одежду, аксессуары и парфюмерию брэнда Stella McCartney предпочитают как близкие подруги дизайнера - Мадонна, Николь Кидман, Виктория Бекхэм и Кейт Мосс, так и тысячи женщин, любящих подчеркивать свою индивидуальность. 

Кстати, Стелла подчеркивает, что создает свою одежду именно для обычных женщин. И для начала она отказалась сотрудничать с моделями, чей размер одежды меньше 44. Стелла Маккартни – первый британский дизайнер, решившийся на такой шаг...

А еще убежденная  вегетарианка и защитница прав животных, несколько лет назад она осознанно отказалась от использования в своих коллекциях натуральных мехов и кожи и стала сотрудничать с PETA - Всемирной организацией по защите окружающей среды и животных.  «Я делаю это не только потому, что я не ем мясо животных и считаю жестокостью убийство во имя моды  нескольких миллионов зверей в год. Я также верю во взаимосвязь кожи, меха и окружающей среды, - говорит Стелла.

Одному человеку трудно изменить весь мир. Но кто-то же должен хотя бы начать!

А что же пока?.. Трое детей, любящий муж, творчество,  известность и признание…  Признание с большой буквы. Ведь  модельер Стелла Маккартни вошла  в список ста самых влиятельных людей мира, который опубликовал британский журнал Time. Имя известного дизайнера стоит в одном ряду с именами президентов и нобелевских лауреатов. Стелла Маккартни,  пожалуй,  единственный представитель  fashion  - индустрии в этом почетном списке.

Стелла и музыка

Дочь знаменитого отца обожает музыку. Когда-то она неплохо играла на гитаре и пела, мечтая стать профессиональной певицей. Однако Пол Маккартни,  к ее огорчению и разочарованию, энтузиазма не проявил: «Я думаю, тебе не следует мне во всем подражать…» Кто знает, оценивал ли он трезво возможности дочери или просто боялся, что их будут сравнивать и перешептываться…  Но Стелла Маккартни решила искать себе область применения, далекую от профессии отца. И стать в ней если не первой, то достойной. Очень достойной известной фамилии.

Текст: Марина Царева

Июль, 2009