Тильда Суинтон. Лицо арт-хауса, икона Голливуда

… Клайв Льюис описал злую колдунью из книги «Хроники Нарнии» весьма подробно: «Лицо у нее тоже было белое — не просто бледное, а белое, как снег, как бумага, как сахарная глазурь на пироге, а рот — ярко-красный. Красивое лицо, но надменное, холодное и суровое». Писатель словно в воду глядел…   Впрочем, почему в воду? Он будто на Тильду Суинтон смотрел –  совпадения абсолютные! Именно она и сыграла роль колдуньи в одноименном фильме…

Тайна образа

Высоченная, с ярко-рыжими волосами, с минимум косметики на лице… Скоро ей исполнится сорок девять  лет. Возраст зрелости – и женской, и актерской… Известная голливудская актриса Тильда Суинтон абсолютно  с этим согласна: она полна сил, энергии, ей есть, что вспомнить из прошлого, а главное, есть фундамент, на котором можно строить  грандиозные планы на будущее...

За ее плечами множество не очень известных, зато весьма провокационных  фильмов: «Застроцци», «Эгомания: остров без надежды», «Караваджо», «Открытая вселенная», «Ария», «Степени слепоты», «Все, что осталось от Англии» и других…   Но миллионы зрителей по всему миру знают актрису Тильду Суинтон как одну из любимиц Голливуда: за ее плечами  -  работы в фильмах «Пляж», «Концы в воду», «Ванильное небо», «Техносекс»… Ее творчеством восхищаются как приверженцы  альтернативного кино, так   и поклонники хитов голливудского кинопроката…  Какая тайна скрыта в глазах этой женщины? Десятки режиссеров пытались разгадать это…

Девочка из высшего общества

Тильда Суинтон родилась в 1960-ом году в Лондоне, в семье сэра Джона Суинтона, седьмого лорда Киммергема, и леди Джудит Бальфур Киллен. Детство  будущей актрисы  прошло в Германии – ее отец служил там  в чине генерал-майора британских вооруженных сил. В возрасте десяти лет девочку отправили в закрытую школу-интернат в Кенте. Одноклассницами Тильды были дочери британской аристократии,   в том числе  и  леди Диана Спенсер, ставшая впоследствии   принцессой  Уэльской. Кстати, не пройдет и двадцати лет, как Тильда Суинтон сыграет роль принцессы  в сверхъестественной сцене-пародии на свадьбу принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. Там, поддавшись порыву импровизации, она разорвала на себе роскошнейшее свадебное платье...

Но вновь  вернемся к чудесным школьным годам, ведь именно в этом время отличница, спортсменка  и  умница Тильда Суинтон начала проявлять интерес к театру: она с удовольствием принимала участие в различных  ученических постановках и пела в школьном мадригальном хоре. Впрочем, увлечение  не имеет ничего общего в реалиями жизни! И поэтому продолжать образование Тильду отправили в другое, не менее престижное заведение – колледж Феттс в столице Шотландии Эдинбурге.  Среди    его выпускников  -  премьер-министр Великобритании Тони Блэр, теоретик рекламы Дэвид Огилви и… предок актрисы Алан Арчибальд Кэмпбелл-Суинтон, чьи исследования легли в основу изобретения телевидения!

Так вот, отучившись в колледже, Тильда Суинтон добровольцем отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении  и   ЮАР. В тот же период  она вступила в Коммунистическую партию Великобритании. Такой вот неожиданный зигзаг проказницы -  судьбы…

В поисках провокации

Что интересовало двадцатилетних девушек в начале восьмидесятых годов прошлого века? Кого что – время не имеет к этому никакого отношения. Поступив  в колледж при Кембриджском университете, Тильда Суинтон всерьез увлеклась политологией, социологией и английской литературой. И одновременно с этим играла  на сцене знаменитого студенческого театра «Кембриджские лицедеи», а затем  присоединилась к труппе Королевского общества Шекспира.

Но, увы, проявить там свои огромнейшие, как показала будущая жизнь, способности и талант в полной мере Тильде Суинтон не удалось. Сыграв несколько второстепенных ролей, она, глубоко разочарованная, отправилась в Эдинбург - на поиски  более провокационных театральных  проектов...

И, что вы думаете? Кто ищет, обязательно найдет. В 1985-ом году состоялся  дебют Тильды на сцене театра «Траверс» в постановке «Белая роза». Декорации к постановке придумывал и оформлял известный шотландский художник  и драматург  Джон  Бирн, за которого Суинтон вскоре вышла замуж и родила близнецов… Кстати, именно беременность и роды актриса называет одним из своих самых важных личностных проектов.

А актерская карьера между тем продолжала идти по восходящей. После успешного  дебюта на сцене состоялся не менее успешный дебют на телевидении, а чуть позже перед Тильдой открыл свои двери и киномир.  Авангардные  режиссеры-экспериментаторы  почувствовали в Тильде Суинтон «своего человека». И она оправдала их ожидания. Роли, мягко говоря, женщин «не от мира сего» сыпались на Тильду одна за другой: любовница гомосексуалиста, мать, отдающаяся своему сыну,  андроид, отправленный с миссией мира на Землю, Дева Мария, королева Изабелла, Вирджиния Вульф… Суинтон в образах киногероинь не повторялась ни разу. И на Международном кинофестивале в Сиэттле Суинтон получила премию «Лучшая актриса года». Ну, наконец-то!

Добро пожаловать на фабрику Грез   

Потом было еще немало фильмов, самый известный из которых, пожалуй, «Пляж», где Тильда Суинтон сыграла вместе с Леонардо Ди Каприо. После него актрсиу стали приглашать  в голливудские проекты, и, если сценарии производили на нее впечатление, то… почему бы и нет? «Константин: повелитель тьмы», «Хроники Нарнии»,  «Майкл Клейтон» («Оскар» за лучшую роль второго плана), «Нико»… Это далеко не полный перечень успешных кинопроектов Тильды Суинтон.

Созрела?.. Возможно, именно в этом и кроется «причина» успеха. Как говорит сама Тильда, «Когда я была начинающей актрисой, мне необходимо было иметь свое личное пространство перед камерой. Пространство, в котором я бы чувствовала себя в безопасности, где я отдавала бы то, что хотела отдавать, где я могла бы самостоятельно выстраивать свои отношения с кинокамерой. Может быть, я очень медленно учусь, но сокращение этого пространства у меня заняло много времени. Потому что меня в кино интересует совсем не игра, а возможность своего рода релаксации. И нужно время, чтобы эту возможность создать…»

И пусть голливудские звезды в подавляющем своем большинстве жалуются, что после сорока карьеру можно считать закрытой. Тильда Суинтон убедительно доказывает обратное. Все только начинается!

Верность королю Альфреду на все времена

Легенда гласит, что актриса Тильда Суинтон происходит из древнего англо-шотландского рода… Впрочем, вымысла в этом нет ни капли! История семьи Тильды насчитывает более тысячи лет.  Первые упоминания о Суинтонах относятся к 886-му году, когда их родоначальник Эдульф, лорд Бамбурга, присягнул на верность королю Альфреду Великому, правителю англосаксонского королевства Уэссекс.

Текст: Юлия Гусейнова

Август, 2009