Уоллис Симпсон. Королева сердца

…Неожиданно туманный Альбион будто превратился в сказочное Королевство - жизнь замерла, никто не мог вымолвить ни слова. Король Эдуард VIII сделал радиообращение к нации: он отрекается от престола, так как считает невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую любит. И в воздухе повисла тишина…

Миссис Симпсон - так звали дважды разведенную американку, навсегда изменившую ход истории и судьбу Британской монархии. Мировая общественность до сих пор ломает себе голову над вопросом: как же ей это удалось? И кем она вообще была: авантюристкой, второй Мата Хари или просто женщиной, ради которой король снял свою корону?

Будущая герцогиня Виндзорская родилась в американском захолустье - штате Пенсильвания в 1896-ом году в семье Тикла Уорфилда – довольно успешного предпринимателя. Маленькая Бесси Уорфилд появилась на свет за семнадцать месяцев до бракосочетания своих родителей, поэтому считалась незаконнорожденным ребенком.

Все сущее любовь

Когда Уоллис исполнилось десять, ее отправили в частную школу. Не блистая в точных науках, девочка была первой на уроках танцев и этикета. В пансионе она прожила до восемнадцати лет. На выпускном балу, когда каждая ученица должна была оставить в школьной книге свой девиз, Уоллис написала: «Все сущее любовь». Это были не пустые слова. В ее натуре удивительным образом сплелись романтика, жажда новых впечатлений и трезвый взгляд на жизнь. Природа щедро наградила Уоллис острым умом, отличным чувством юмора, умением подержать любую беседу. И любовь захватила Уоллис с головой...

В 1916-ом она вышла замуж за молодого лейтенанта Уинфилда Спенсера.  Их брак сложно назвать идеальным: супруг оказался алкоголиком, к тому же с садистскими наклонностями. В 1921-ом году они развелись, позже, уже в Китае, сошлись снова и спустя шесть лет разошлись окончательно. Казалось бы: пустой банковский счет и статус «разведенки» не сулили ничего хорошего, однако…

Вскоре Уоллис встретила своего второго мужа: Эрнест Симпсон не блистал ни умом, ни привлекательностью, но был богат, и этого оказалось достаточно, чтобы в июле 1928-го  года они поженились. Сразу после свадьбы мистер и миссис Симпсон уехали в Лондон, где Эрнеста ждал пост управляющего судоходной компании.

Если вам уже немного за тридцать

Казалось бы, чего еще желать молодой обеспеченной замужней женщине? Того, чего за деньги не купишь - прочного положения в высшем свете Британского королевства.

Уоллис через секретаря познакомилась с виконтессой Фернесс, известной тем, что ей удалось покорить сердце принца Уэльского. Леди Фернесс вспоминала: принц хотел провести с ней вечер наедине и был весьма раздосадован, узнав, что намечается прием. «Не волнуйся, дорогой, - успокоила она его, - придут всего лишь несколько друзей, большинство из них тебе знакомы». Затем сообщила об Уоллис Симпсон, добавив: «Говорят, она весьма забавна». И 10 января 1931-го года состоялось судьбоносное знакомство. Так в возрасте «немножко за тридцать» Уоллис встретила своего принца по имени Эдуард Альберт Христиан Георг Эндрю Патрик Дэвид. Близкие называли его Дэвидом.

Первое, что миссис Симпсон бросилось в глаза, когда леди Фернесс представила ее принцу Уэльскому, - его «печальный взгляд, золотистые волосы, вздернутый нос и абсолютная естественность». Сам же Дэвид влюбился с первого взгляда. Высокая худая американка с пронизывающим взглядом и отсутствием какого-либо трепета перед его титулом покорила принца с первого взгляда.

С этого дня Дэвид стал частым гостем в доме Симпсонов. То, что начиналось, как легкий флирт, обрело силу, грозившую потрясти все устои Британской монархии. Предсказывая принцу бурный роман, «Национальный Астрологический журнал» писал в сентябре 1933-го года: «Если принц влюбится, он скорее пожертвует чем угодно, даже короной, лишь бы не потерять предмет своей страсти».

Ты мой король

…Нельзя сказать, что их роман начинался бурно и стремительно. Поначалу Уоллис относилась к принцу несерьезно, воспринимая его ухаживания как шутки. Но он  ухаживал «по-королевски»: присылал шикарные букеты цветов в придачу с фамильными драгоценностями Виндзоров... Не сразу, но Уоллис все-таки сдалась. Их отношения начались в 1934-ом году. В кулуарах шептались, что «она держит его на аркане сексом». И отчасти это была правда. В постели от миссис Симпсон он получал то, чего не могли дать ему другие дамы высшего света: естественность, страсть и мощная сексуальная энергетика Уоллис сводили принца с ума. Воспитанный гувернантками и не знавший материнской ласки, принц инстинктивно тянулся к сильным женщинам. «Его высочество был не слишком развитой личностью, – писала Тельма Фернес. – У него были большие проблемы по части секса. Он понимал, что женщины с легкостью отдаются ему только из-за того, что он – будущий король, и это его оскорбляло. Неудивительно, что пренебрежение, с каким отнеслась к нему миссис Симпсон, привело его в сильнейшее возбуждение».

Принц и его американка, не скрываясь, вдвоем путешествовали, на всех приемах появлялись также вместе. И вскоре весь мир заговорил об их романе. Эрнста Симпсона тем временем высмеивали в прессе. Сам он признался приятелю: «У меня такое впечатление, будто я препятствую ходу исторических событий».

Да здравствует любовь

Но однажды настал момент, когда принцу предстояло стать королем. В ночь на 20 января 1936-го года не стало короля Георга V - отца Дэвида. Принц рыдал, предчувствуя, что его жизнь круто меняется. В слезах он сообщил Уоллис по телефону: «Ничто не сможет поколебать моих чувств к вам».

Новоиспеченный король Эдуард VIII буквально погряз в своих обязанностях, тем более что вторая мировая война была уже не за горами. Все отлично понимали неизбежность грядущих событий. Монарху очень не хватало Уоллис, с которой теперь он виделся крайне редко. Однажды король появился в апартаментах четы Симпсонов, когда Уоллис не было дома. Он был явно расстроен, без конца поправлял галстук, переминался с ноги на ногу и, наконец, произнес: «Я должен ее видеть!» Эрнест Симпсон впоследствии вспоминал: «Я был до того ошеломлен, что так и сел. Лишь потом сообразил, что сижу в присутствии моего короля!»

Вскоре возлюбленные встретились снова и расставили точки над i. Король заявил, что не согласится короноваться, если Уоллис не будет рядом с ним. Эдуард VIII нашел адвоката, который должен был защищать интересы Уоллис на бракоразводном процессе в Ипсвиче. На радостях Эдуард VIII решил совершить круиз по побережью Адриатики. Под именем герцога Ланкастерского он на роскошной яхте прибыл в один из югославских портов, где он должен был встретиться со своей возлюбленной. Яхта курсировала вдоль побережья Югославии. Когда влюбленные сходили на берег, их никто не узнавал. Но идиллия длилась недолго, вскоре о путешествии узнали, и во всех гаванях путешественников ждали огромные толпы людей, мечтавших увидеть эту пару. А когда король отправлялся в город, его сопровождала настоящая манифестация: жители в экстазе приветствовали английского монарха, бросали цветы и кричали: «Да здравствует любовь!» Их снимали фотографы. Лондонский еженедельник поместил один из таких снимков на обложку, сопроводив подписью: «Герцог Ланкастерский и его гостья».

Круиз завершился. Президент Турции Кемаль Ататюрк предоставил паре свой личный поезд, на котором они отправились в Вену, затем в Будапешт. Пресса всюду следовала за ними по пятам. Репортеры отмечали, что находят Эдуарда VIII удивительно счастливым, а наряды и драгоценности Уоллис… Они просто великолепны! Король планировал жениться на Уоллис сразу после ее развода, в открытую заявляя:  «Не будет свадьбы - не будет коронации».

Но счастье, как известно, не бывает безоблачным. Эдуарду VIII сообщили о нарастающей волне протестов со стороны британцев, которые не желали видеть в американке миссис Симпсон новую королеву Туманного Альбиона. И вскоре премьер-министр Британии заявил правительству, что морганатический брак невозможен. Правительству следовало выбирать: либо признать жену короля королевой, либо требовать его отречения. Кульминационный момент настал 10 декабря 1936-го года, когда в присутствии трех братьев Эдуард VIII заявил «о своем твердом и окончательном решении отречься от престола». Известие об отречении стало сенсацией.

Король подписал соответствующие документы, после чего позвонил в Канны и сообщил Уоллис, что отрекся от престола. На следующий день Эдуард выступил по радио. Его трогательную речь слушал весь мир. Уоллис Симпсон стала «Человеком года» по версии журнала «Тайм».

Свадьбе быть

Но препятствия вставали на их пути одно за другим. Сначала правительство запретило младшему брату Джорджу быть шафером на свадьбе. Далее англиканские епископы категорически запретили всем священникам совершать обряд бракосочетания. Запрет презрел преподобный Роберт Андерсон Джердин из Дарлингтона. В июне 1937-го года пара поженилась. Новый король дал ему титул герцога Виндзорского. Однако, под давлением британского правительства, король отказал в добавлении приставки «королевское высочество» к титулу новоиспеченной герцогини.

Чета Видзоров много путешествовала по Европе, вела активную светскую жизнь. Уоллис постоянно появлялась на страницах Vogue, дружила с Пьером Карденом и Кристианом Диором. Для супругов были открыты многие двери, в том числе и президентских домов. Эта легендарная пара стала примером яркой любви, взаимности и преданности. Уоллис старалась делать все, чтобы ее король был счастлив. Эдуарда неоднократно спрашивали, не сожалеет ли он о своем решении отречься от престола, но он всегда отвечал: «Я приобрел больше, чем потерял».

Герцогиня Виндзорская умерла 24 апреля 1986-го года в возрасте 90 лет и была похоронена в могиле рядом со своим мужем. Она пережила своего супруга, и его смерть для нее стала потерей смысла жизни.

Безусловно, эта история любви была подлинной... Но какова в ней была доля протеста, политики, манипуляции и просто судьбоносных стечений обстоятельств? Сегодня на этот вопрос уже никто не ответит. Многие историки считают, что из Эдуарда не вышло бы достойного короля, и вообще он неважно справлялся со своими обязанностями, ставя свои личные интересы выше интересов Британии. Быть может, у Уоллис и Дэвида была своя миссия, состоявшая в том, чтобы любить и быть любимым.

Певица Мадонна в качестве режиссерского дебюта создала фильм «Мы верим в любовь», рассказывающий историю любви Уоллис Симпсон и короля Эдуарда VIII. Его премьера состоялась 1 сентября 2011-го года на 68-ом Венецианском кинофестивале.

Текст: Екатерина Свинова Январь