ВЫ ПОЕДЕТЕ НА БАЛ?

Это мероприятие заслуженно называют «Оскаром» Восточного побережья, поскольку, кажется, только здесь осталось местечко настоящей моде как отражению чистого искусства, а не вечной гонке за прибылью. Из года в год в Нью-Йорке проходит самая ожидаемая ночь года для каждой уважающей моду знаменитости - Met Gala. Грандиозное мероприятие главреда Vogue Анны Винтур и The Costume Institute.

В плане образов гостей Бал Института костюма уже давно обогнал главную кинопремию и с распростертыми объятиями принимает на красной ковровой дорожке самые диковинные плоды дизайна, которые оказались неуместны на «Оскаре».

По своей сути, Met Gala – ежегодный сбор средств для Metropolitan Museum of Art’s CostumeInstitute. Это основная цель мероприятия, предложенная еще в середине прошлого века легендарной фешн-журналисткой Элеанор Ламберт. В 2014-ом году, например, Met Gala собрал для Института костюма более двенадцати миллионов долларов. Для сравнения, в том же году гала-вечер New York City Ballet заработал «лишь» около пяти миллионов, а ланч Рокфеллера и того меньше – три с половиной миллиона.

Для каждой звезды, будь то модель, артист сцены или кино, телеведущий или дизайнер, бал – это реальный шанс оказаться в центре внимания и заставить говорить о себе, ну, или о своем наряде. Поэтому селебрити просто не могут пропустить это важное мероприятие. Быть гостем на Met Gala - значит обладать статусом: красив, богат, знаменит. 

Бал Met Gala не случайно называют личной вечеринкой Анны Винтур. Ведь абсолютно всех участников она утверждает лично. Значительную часть столов выкупают крупные бренды. В дальнейшем они приглашают какую-нибудь суперстар за их столик, и знаменитость, в свою очередь, обязана надеть наряд исключительно этого бренда. Но даже в таком случае бренд по правилам должен согласовать каждую персону с Vogue. Потому как Анна Винтур способна вычеркнуть из списка любого, кого она не знает, или кто, на ее взгляд, не подходит под желаемую ею картинку мероприятия. Причем критериями могут служить не только личные достижения, но даже внешность! Потому что Met Gala – это всегда красиво...

…и дорого. Входной билет – тридцать тысяч долларов, стол – двести семьдесят пять тысяч. Причем каждый раз цена растет в почти геометрической прогрессии – столик еще год назад можно было выкупить на сто тысяч дешевле! Хотя некоторые получают возможность поприсутствовать на событии бесплатно: Vogue поддерживает молодых талантливых дизайнеров и может пригласить их «просто так». Тем самым предоставив премиальную рекламную площадку и «сигнал» ритейлерам о том, что им стоит присмотреться к коллекциям для закупа на предстоящий сезон. Ведь это одобрила сама Анна Винтур.

Каждый год в Институте костюма выставляется определенная экспозиция. Согласно этой выставке определяется тематика ближайшего Met Gala. Гостям необходимо следовать лейтмотиву и придерживаться соответствующего дресс-кода, хотя, забегая наперед, стоит отметить, что делают это далеко не все очень важные персоны. Равно как и не соблюдают гости некоторые незыблемые для Винтур правила. Сестрички Кардашьян и Хадид своей любовью к селфи и Instagram развеяли всю таинственность того, что происходит на банкете за закрытыми дверями. Раньше для общественности это мероприятие ограничивалось красной дорожкой - Анна запрещала выкладывать личные фото с мероприятия в сеть под угрозой внесения гостя в черный список. Теперь же известно, что после позирования перед камерами, знаменитости знакомятся с выставкой, наслаждаются коктейлями, а после отправляются на шикарный ужин.

Фотографии нарядных гостей с официальной части мероприятия моментально расходятся по Интернету, обеспечивая тем самым миллионные посещения сайта Vogue.com, журналисты и модные критики составляют списки best of the best, а в блогах повсеместно горячо обсуждают, кто же был сегодня хорош, а кто с треском провалил задачу достойно выделиться.

Вся история Met Gala представляет собой калейдоскоп ярких картинок, изысканного вкуса и поразительного эпатажа.

*В 1948 году с появлением Metropolitan Museum случился самый первый Бал, входной билет мог приобрести любой желающий - за каких-то пятьдесят долларов. Причем, в эту цену была включена и аренда платья из фонда музея!

*Превратить тусовку модниц-домохозяек в одно из главных событий фешн-индустрии смогла в 1971-ом Диана Вриланд - во многом благодаря своему железному характеру. Она хладнокровно пририсовала к первоначальной цене парочку нолей.

*В современном виде мероприятие впервые прошло спустя еще три года. Темой стал «Романтичный Голливуд». Этот бал был дебютным для молодой Шер, которая прикрыла свои прелести практически прозрачным платьем с вышивкой. Прошло сорок лет, и римейк того самого платья на Бал надела еще одна армянская дива - Ким Кардашьян.

*В 1976 году маэстро Ив Сен-Лоран своей знаменитой «Русской коллекцией» обеспечил возвращение стиля a-la russe в большую моду. В следующем году гости Met Gala чествовали «Славу русского костюма».

*А еще через пару лет, в 1978-ом, – снова зазвучала русская тема. В музее как раз шла выставка «Дягилев: костюмы и декорации к балетам». Тогда событие посетила сама Жаклин Кеннеди в роскошной длинной шубе.

*Впервые выставку и Бал в 1983-ем году посвятили действующему дизайнеру. «Ив Сен-Лоран: двадцать пять лет в дизайне» - главредVogue в обнимку с кутюрье позирует фотографам… Именно после Бала-1983 такую форму поддержки журналом Модного Дома взяли на вооружение многие фешн-деятели!

*Бал «Высокой моды» 1995-го года принято считать точкой отсчета, когда мероприятие обрело статус события года. «Волшебницей», превратившей его в таковое, стала Анна Винтур, сменившая на почетном посту Вриланд. Там просияли Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл – во всем великолепии молодости и блестящих платьев, а Сара Джессика Паркер, пока еще скромная в моде до ошеломляющего успеха «Секса в большом городе», была облачена в классический черный.

*В 1996-ом персональный Бал заслужил Дом Christian Dior. Джон Гальяно, известный своей любовью к роскошности и пышности, на вечер явился под ручку с самой принцессой Дианой. Сшитое для нее темно-синее платье-сорочка в сочетании с изысканным колье из семи нитей жемчуга и сапфиром не могло не войти в историю Met Gala.

 

*А вот в 1998 году на Балу в честь безвременно ушедшего Джанни Версаче особенно всем запомнился образ Мадонны в шелковом платье-тоге, усыпанном звездами – само собой от Versace.

*Новое тысячелетие ознаменовалось стилем рок и шокировало появлением на красной дорожке - среди сверкающих платьев в пол - Лив Тайлер и Стеллы Мак Картни в одинаковых дешевых белых майках с клепками и надписью «Rock Royalty».

*Следующий за этим бунтарством 2001-й год, напротив, стал данью тонкому вкусу. «Жаклин Кеннеди: годы в Белом доме» - так звучала тема вечера. Странно, что Хиллари Клинтон тогда решила облачиться в пышное леопардовое платье из органзы.

*Тема XVIII века и «Опасных связей» в 2004-ом году послужила толчком к тому, чтобы Met Gala стал главным мероприятием, на котором даже самые странные дизайнерские творения выглядят уместно. Тем вечером королевами были Амбер Валетта в напудренном парике, корсете и юбке John Galliano и Линда Евангелиста в кутюрном кимоно Jean Paul Gaultier. Девушки скрупулезно подошли к выбору нарядов и были максимально приближены к тематике знаменитого романа Шодерло де Лакло.

*Удивительно, но уже следующий год не мог особо похвастаться ничем экстраординарным. Все пришли в Chanel. Это был очень протокольный, образцовый до скрипа Бал, посвященный бренду. Выделилась только Эль Макферсон в платье от Calvin Klein и пляжных шлепанцах.

*«Англомания» 2006-го года заставила самого Мак Куина примерить шотландский килт, а Гальяно - нарядиться то ли английским лордом, то ли пиратом. Так или иначе, в компании шикарных красоток Сары Джессики Паркер и Шарлиз Терон соответственно выглядели они превосходно и ярко!

*Супергеройский дресс-код в 2008-ом соблюла только хозяйка Бала Анна Винтур. При этом реальным героем вечера стало платье рук Донателлы Версаче, в котором появилась Жизель Бюндхен. Еще несколько лет после события оно входило во все списки лучших платьев ever!

*В 2009-ом Бал кишел супермоделями. Неудивительно, ведь им и был посвящен!

*Печальным, но безумно красивым вышел вечер, посвященный Александру МакКуину, который так неожиданно для мира моды свел счеты с жизнью. Кому, как не его постоянной музе, – Дафне Гиннесc предстояло стать главной звездой-2011? Она поразила всех бежевым платьем, выполненным самим маэстро полностью из перьев.

*Очень женственным и пышным стал бал 2014-го, посвященный вневременной моде первого американского кутюрье Чарльза Джеймса. В большинстве своем гостьи в тот вечер демонстрировали на себе творения Зака Позена, который, кажется, как-то ментально связан с духом Чарльза.

*В 2015-ом году Анна Винтур решила повернуться в сторону самого перспективного на сегодня фешн-рынка – Китая. Образы знаменитостей были максимально экстравагантными. Чего стоят только «огненная» шляпка Сары Джессики Паркер и огромный желтый шлейф платья Рианны, которое шил для нее дизайнер Гуо Пей целых два года! Вообще Рианна была единственной на «китайском» мероприятии в наряде китайского дизайнера.

*Темой вечера прошлого года стали высокие технологии. Этот Бал спонсировал сам Apple! И хоть Met Gala 2016 пестрил множеством невероятных нарядов, костюм-чипса Соланж Ноулз, трансформер Карли Клосс и откровенная пошлость оголенных ягодиц престарелой Мадонны померкли, в буквальном смысле, перед искусным платьем Клэр Дейнс, мерцающим и переливающимся тысячами мельчайших светодиодов в темноте!

*В этом году решили чествовать основательницу японского авангардного бренда Commedes Garcons Рей Кавакубо. Таким образом, она стала вторым дизайнером, кому за всю историю Бала оказалась посвящена выставка при жизни. Забавно, но «самого влиятельного дизайнера ХХ века» до этого года на мероприятие ни разу даже не приглашали. Почти голая Кендалл Дженнер, камуфлированная от макушки до пальцев Мадонна и Кара Делевинь в серебристом костюме и с серебряной «лысиной», как ни странно, не стали основным достоянием вечера. Скорее всего, MetGala 2017 запомнится поклонникам многочисленными дебютами. На красной дорожке впервые появилась беременная Серена Уильямс, вышли в свет новоиспеченные пары Селены Гомес с The Weeknd и Дженнифер Лопес с Алексом Родригесом, а также только-только помолвленная дочь Анны Винтур со своим избранником.

Как вы уже поняли, Met Gala – полное отражение видения мира моды глазами леди Винтур. Для фешн-индустрии это не только огромная и эффективная рекламная площадка и своеобразный рынок, но и совершенно конкретный (хоть и абсолютно субъективный) показатель настроений в модной отрасли, важнее которого нет ничего, если ты фанат кутюра!

 

Текст: Алина Алиева

Октябрь, 2017