Креативно и очень творчески!

В феврале каждый житель Владивостока мог стать свидетелем удивительного события: в нашем городе – впервые за его полуторавековую историю! – открылся лофт – дизайн-фабрика «Заря».

Надо отметить, весь творческий мир давно признал и полюбил лофты – они появились в середине прошлого века в Нью-Йорке, где промышленные здания один за другим превращались в арт-пространства. Родоначальником этой идеи стал Энди Уорхол -  художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссер, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Именно он в 1963 году приобрел здание на Манхэттене, назвав его «Фабрикой», и поставил на поток создание произведений современного искусства. «Фабрика» нарушила представление о творческих мастерских как об уединенных местах, доказав, что искусство – это сама жизнь, яркая, веселая, насыщенная!..

И вот, спустя пятьдесят с лишним лет эта тенденция пришла на Дальний Восток:

30 000 кв. м бывшей фабрики призваны объединить дизайн, архитектуру, моду и еду, которая тоже, как известно, может быть искусством! С первых же дней работы бывшего швейного цеха № 2 его территория была отдана дизайнерам и магазинам, как местным, так и приглашенным из центральной России, художникам, музыкантам и, конечно, многочисленным гостям. Так, первый во Владивостоке лофт связал свое открытие с шумным событием — четвертой ярмаркой Creativespot. Большинство помещений планируется сдавать в аренду, но, как пообещали организаторы, только тем компаниям, которые создают или продают что-то действительно креативное и необычное. Например, не так давно один из бывших советских цехов занял салон «Брук». Здесь вы сможете выбрать качественные шведские обои, французские натяжные потолки, напольные покрытия, а также стильные детали для дизайна интерьера: светильники, лепной декор и т. д. Салон делает ставку не только на оригинальность предлагаемых элементов, но и на высокое качество. Поэтому его гости, как правило, уже после первого знакомства становятся друзьями и с удовольствием приходят в «Брук» снова и снова.