Алексей Воробьев. Всему свое время!

Жениться – не напасть? Узнаем вместе с артистом, певцом, режиссером Алексеем Воробьевым – главным участником нового сезона шоу «Холостяк» на ТНТ!

Алексей, признайтесь, вы сразу согласились стать новым героем шоу «Холостяк» на ТНТ или вас пришлось уговаривать?
Я очень долго думал. Потому что «Холостяк» - это серьезный шаг. Не познакомиться с девушкой, привести ее домой, а потом с утра посмотреть – нравится она тебе или нет. Это серьезное решение - быть готовым полностью открыться и выйти на новый этап в жизни. Если ты приходишь на проект «Холостяк», то уже фактически говоришь: «Девчонки – я готов». (Смеется). «Холостяк» для меня - шанс вырваться из привычного круга, ограниченного моей работой, ведь последние годы я практически не жил, а только работал. Когда личное время начинается в два - три ночи и заканчивается в семь – восемь часов утра, то человек обречен на служебные романы. Остановиться и найти девушку, с которой захочется не только засыпать, но и просыпаться каждое утро – именно этого мне стало по-настоящему не хватать.

Были у меня и сомнения, конечно. Сейчас большая часть моей жизни связана с Америкой. Я все время летаю по работе то туда, то в Европу. Сомнения относительно участия в этом проекте были связаны именно с тем, что в моей жизни первое место на протяжении последних десяти лет занимала и по-прежнему занимает работа. И я уверен, что не каждая девушка сможет это принять. Либо она меня поймет, смирится и примет, либо мне нужно будет самому меняться, поняв, в конце концов, что в жизни есть и другие, не менее важные, вещи.

То есть вы не исключаете возможность встретить свою любовь на шоу «Холостяк» на ТНТ?
У меня слишком мало времени и слишком много работы, чтобы тратить жизнь на развлечения и пустой пиар. Я очень надеюсь, что на проекте «Холостяк» все честно и по-настоящему. Иначе после пары программ я просто уйду – для меня это вопрос серьезный. Знаю, что бытует мнение, что подобные шоу делаются по сценарию. Я никогда с этим не сталкивался, и для меня такой вариант совершенно не приемлем. По сценарию я работаю только в кино, от имени своих героев. А под своим именем всегда решаю и действую только сам. Поэтому возможность все решать самому была главным условием моего участия.

Со стороны, наверное, может показаться, что «Холостяк» - развлечение, но на самом деле - это тяжелейшее испытание для любого мужчины. Я пришел не повеселиться, а прожить эти три месяца, искренне стараясь найти ту, которая станет частью моей жизни. Поэтому для меня это жизнь, а не «проект» ... Кроме того, меня знают по моим ролям и ассоциируют с моими героями. А здесь зрители увидят и узнают меня таким, какой я есть, познакомятся со мной настоящим. Кому-то я таким понравлюсь, кому-то – нет, но я и не сторублевая купюра, чтобы всем нравиться. Мне достаточно того, что я, возможно, окажусь рядом с той, кто узнает, примет и полюбит меня таким, какой я есть - со всеми моими минусами и недостатками. А я взамен готов так же полюбить ее, подарить ей свою жизнь и уже никогда не отпускать.

Какой должна быть ваша избранница и чем должна отличаться от остальных участниц шоу «Холостяк»? Идеальная девушка для Алексея Воробьева?
У меня нет полного понимания того, какой она должна быть, иначе я бы уже ее нашел. Либо мне просто не везло... Знаю точно, что она должна уметь говорить «нет». Это обязательно. Я иногда разгоняюсь, и меня, как паровоз, тяжело остановить. Если увижу на проекте человека, который сможет это сделать, будет прекрасно. Но одно я знаю точно - мне всегда нравились девушки в платьях. Девушки по-настоящему женственные. Это остается неизменным, как и обязательное для моей девушки чувство юмора. Но пытаясь понять, какой она должна быть – «моя» женщина, я убедился, что формулы не существует. У каждого из нас в голове есть какой-то определенный типаж, твой идеал человека. Но, как известно, когда приходит настоящая любовь, ее мало волнует, что ты там себе надумал. Потому что, как и любое сумасшествие, любовь невозможно просчитать...

В жизни я повидал все девичьи типажи, и все они прекрасны, но дело не в них, а в той, кто попадет в сердце... И это всегда та, кто будет дополнять меня, заставит вибрировать, и сумеет подарить эмоции, которых у меня нет, - именно это цепляет по-настоящему! Мужчине нужна не красивая кукла, нужна личность. Личность, которая будет вдохновлять, ради которой он будет двигаться вперед. Но единственное, что не приемлю в женщинах - это желание доминировать в отношениях и пытаться руководить мужчиной. Как всякий нормальный мужик, я никогда не позволю женщине играть свою роль. Я за патриархат, и уверен, что все остальное, придуманное людьми в качестве современного компромисса, не работает.

У вас были романы с известными девушками – Анной Чиповской, Оксаной Акиньшиной, Викторией Дайнеко. Сейчас, спустя годы, как думаете, почему отношения не складывались?
Всему свое время. Нужно было пройти определенный путь, чтобы научиться ценить людей, их чувства. Случайных встреч не бывает, и каждая из девушек, с которыми меня сводила работа и жизнь, влияли на меня, оставляли свой след в моем сердце и моей судьбе. Кто-то из них научил меня быть счастливым каждую секунду, кто-то - быть жестоким, кто-то научил говорить и делиться тем, что происходит в жизни, а кто-то убедил, что обещания любить до конца жизни - это всего лишь слова, которые люди говорят друг другу необдуманно, под влиянием впрыска эндорфинов в кровь. Но все они - часть моей жизни навсегда.

Вы производите впечатление весьма легкомысленного мужчины…
Чтобы понять, каков я на самом деле, и не путать меня с героями, которых я играю, стоит посмотреть шоу «Холостяк». Поверьте, пережив в двадцать пять лет обширный инсульт, я гораздо более серьезно отношусь к людям, словам, поступкам и к самой жизни, чем 99% людей моего возраста. Это знает любой, кто общался со мной больше двух минут.

А можно ли назвать вас верным мужчиной?
Меня точно можно назвать честным мужчиной. Если я не чувствовал, что люблю, никогда не держал рядом женщину - не мучил ее, не тратил ее время и нервы просто потому, что мы «подходили» друг другу.

На что вы способны ради любви?
 Любовь не должна быть жертвенной, но если любовь настоящая, ради которой стоит жить - то я, не задумываясь, отдам все, и свою жизнь тоже. Потому что без любви моя жизнь уже не будет иметь никакого смысла.

На данный момент вы чувствуете себя готовым к серьезным отношениям?
Я убежден, что в современном мире мужчина имеет право создавать семью только тогда, когда может полностью взять на себя ответственность за жену и будущих детей. И не важно, сколько ему при этом лет. Я против ранних браков и не разделяю легкомыслия и безответственности молодых родителей, которые женятся, заводят детей, а потом, как ни в чем не бывало, разводятся. Я вырос в большой семье, и считаю, что ничего важнее семьи нет, поэтому такое решение буду принимать очень осознанно. Я в этом вопросе солидарен с теми, кто женится в зрелом возрасте, уже чего-то добившись.

В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он готов брать на себя настоящую ответственность. На мой взгляд, главное здесь именно в слове «ответственность», ответственность за человека, который просыпается рядом с тобой, за каждое сказанное ему слово, за каждое обещание, которое надо выполнить. Как только мужчина осознает это и начинает действительно чувствовать, оставаться холостяком становится просто скучно. У кого-то этот момент наступает в двадцать, у кого-то в тридцать, у кого-то никогда. В этот период ты осознаешь, что чего-то уже добился в жизни. Кто-то перестает строить планы и решает плыть по течению, просто работая и посвящая себя семье. А для кого-то осознание, что любимая женщина рядом, становится настоящим стимулом для достижения новых высот. Но это должна быть именно такая женщина, ради которой и вместе с которой захочется двигаться вперед.



Думаете ли о создании собственной семьи?
Как любой нормальный человек. Мы тут сегодня как раз наблюдали за поистине счастливой семьей — по проспекту шли мама, папа и двое детишек, держащихся за руки. И это прекрасно! Так должно быть в жизни. Просто всему свое время. Это должно быть осознанным решением зрелого человека. Я вырос в большой семье, и хочу иметь большую семью. Потому что ничего важнее семьи на самом деле нет.
 

Есть ли у вас рецепт долгих отношений? 

Есть. Первое - полная и безоговорочная честность. Второе – забота. Потому что желание заботиться о человеке - единственное проявление любви как таковой. У меня есть самый лучший пример – наша семья. Мои мама и папа. У нас все было организовано очень просто: отец работает и зарабатывает деньги, мать остается дома и делает все, чтобы дети росли людьми, а не бездельниками, которых воспитывает улица. Улица, честно говоря, меня тоже отчасти воспитала, в особенности мои кулаки. Но отец всегда корректировал это воспитание. Я за патриархат, и уверен, что все остальное, надуманное людьми, не работает и ведет к краху института семьи. Но главное - забота друг о друге и любовь. Такая любовь, когда жизнь другого человека для тебя важнее твоей. Мы выросли в любви, и это - самое главное.

В кино и на телевидении у вас образ веселого красавчика, любимца девушек. Тем неожиданнее оказался фильм «Папа» - о мужчине, который не сумел пережить смерть ребенка. Почему вы подняли эту тему, выступив не только режиссером, но и автором сценария, композитором, монтажером?
Эта картина очень точно отражает мое состояние после аварии - когда у человека не остается ничего из того, чем он жил. Это мое восприятие мира в тот момент, когда есть огромное искушение продолжать жить прошлым, но ты понимаешь, что его больше нет. И надо найти в себе силы вернуться и научиться жить настоящим, каким бы оно не было.
Идея этого фильма у меня родилась, когда я даже разговаривал еще с трудом. Врачи говорили, что вряд ли смогу вернуться обратно в профессию, и я искал себе применение, пытаясь найти место по другую сторону камеры. Думал - чем буду заниматься, если не удастся вернуться в строй. Начал писать сценарии и музыку к фильмам. Тогда мои друзья, студенты Киноакадемии в Лос-Анджелесе, предложили снять им курсовую работу - короткометражный фильм. Я с радостью схватился за эту идею, как за спасительную соломинку. Сделал с ними несколько работ как режиссер и сценарист и, вернувшись в Москву, снял этот свой первый короткий метр на русском языке.

Я вложил в него всю свою душу. Перед тем, как снять это кино на пленку, уже снял его в своей голове. Снял и смонтировал. Оставалось только включить камеру...

Честно признаюсь, я был просто потрясен тем, как приняли мой дебют - такой реакции зрителей, критиков и журналистов на свою работу, конечно, не ожидал. Моя мама плакала от счастья, когда читала отзывы о фильме «Папа» после «Кинотавра» - о том, что сердце «Кинотавра» отдано фильму Воробьева. Это, конечно, невероятный аванс, который еще надо заслужить и отработать. Само попадание моей короткометражки на «Кинотавр», а затем на Московский фестиваль и его победа на нескольких Фестивалях в России и Америке - огромное событие для меня.

Любая режиссерская работа — это возможность рассказать какую-то историю, пропустив ее через свою кровеносную систему. Мне очень нравится снимать самому. Если быть до конца откровенным, снимать мне сейчас нравится больше, чем сниматься. Но пока передо мной, как перед режиссером, стоит одна задача — стать в этом деле таким же профессионалом, каким я стал в актерской работе, вокале и композиторской деятельности. Поэтому планирую обязательно пойти учиться на режиссуру в американскую Киношколу. Режиссер всегда должен точно представлять, что он делает, я в этом уверен. И у меня есть множество новых идей.

Какие фильмы можете назвать знаковыми в актерской карьере?
Одна из самых любимых работ – это, однозначно, лейтенант Кравцов. Очень люблю военное кино. Оно дает актеру возможность существовать в другом эмоциональном градусе, чем играя роли наших современников. Пока мне посчастливилось сняться в двух военных картинах – «Вторые» (Отряд Кочубея) и «Три дня лейтенанта Кравцова». И герои, которых я сыграл, навсегда останутся частью меня.
 

Каждому актеру хочется играть сложные и неоднозначные роли, которые заставляют тебя расти. Такими ролями были для меня Алексей в экранизации романа Мельникова-Печерского «В лесах и на горах», и мой герой в «Самоубийцах». Но самой сложной была роль в итальянском фильме «Vogilio Vivere Cosi», который скоро выйдет на экран. Там я играю флорентийца, говорю по-итальянски, хотя вообще не знаю этого языка! Готовился к роли почти три месяца, несмотря на тяжелый рабочий график. Ежедневно отрабатывал произношение - в итоге знал не только свою роль, но и тексты всех партнеров, чтобы точно отыгрывать. Сыграл почти без акцента, но чего мне это стоило! Честно говоря, в начале был уверен, что это невыполнимая задача! (Смеется).

С певческой карьерой простились, или она развивается параллельно актерской?
В России я сейчас, в первую очередь, поющий актер. Но активно работаю еще и как режиссер и композитор. Снимаю клипы себе и другим артистам, пишу симфоническую музыку и саундтреки для кино, в том числе - практически для всех проектов, в которых снимаюсь. Создание музыки - это по-настоящему «метафизический» процесс, невероятно важный для меня. Но практически все время, что я нахожусь в Америке (Алексей сегодня живет на две страны — Россию и США, прим. ред.), посвящаю музыке, пишу песни. Уже закончил запись американского альбома с продюсером Леди Гаги RedOne, работа над которым была остановлена почти на два года после случившейся со мной аварии. Надеюсь, он скоро он все-таки увидит свет.

Какие проекты у вас сейчас в приоритете?
Научиться не только работать, но и жить. Мне кажется, что уже пора.
 

Смотрите шоу «Холостяк» с Алексеем Воробьевым с 12 марта в 21:30 на ТНТ!

Текст: Юлия Удовенко
Фото: предоставлено телеканалом ТНТ

Март, 2016