Анна Терехова. Актриса и Осень

Харизматичная, талантливая, сильная, успешная и самодостаточная – кажется, Заслуженная артистка России Анна Терехова олицетворяет собой все то, чего стремится достичь современная женщина. О том, каково быть дочерью знаменитой матери, предопределенном пути, авантюрных проектах и мечте о двух свободных днях – в эксклюзивном интервью журналу «СОБРАНИЕ exclusive».

Анна, вы, несомненно, очень талантливы, доказательством чему являются десятки блестящих сыгранных театральных ролей; выглядите великолепно; производите впечатление сильной и самодостаточной женщины. А что вы сами считаете своим несомненным жизненным успехом?
Неоднократно задумывалась над этим вопросом – видимо, возраст и опыт уже требуют ответа… И всегда приходила к выводу: в профессии я, в общем-то, удовлетворена тем, что сделала.

Уверена, вас много раз спрашивали, зачем вы выбрали актерскую стезю, когда у вас такая знаменитая мама!
Да, спрашивали! В мире действительно очень много других дорог, но я ни разу не пожалела, что стала актрисой. Да и вряд ли могло получиться по-другому, когда за плечами – целая актерская династия: бабушка, дедушка, мама, папа… С наследственностью трудно бороться. Как и с атмосферой, которая царила в нашем доме. Конечно, были определенные сомнения, особенно когда я училась в институте и не могла проявить себя в полную силу. Много думала тогда, нужно ли мне это? Не зря ли я выбрала эту профессию?

Что помогло убедиться в правильности выбранного пути?
Не что, а кто – близкие люди, педагоги Евгений Лазарев и Владимир Левертов, режиссеры Роман Виктюк и Алла Сигалова, в «Независимую труппу» к которой я попала еще в студенческие годы. Они в меня поверили, помогли выстоять, поддержали, направили.  Вот тогда я стала понимать: нет, не зря. И сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: у меня успешная актерская карьера. Это важно понимать хотя бы для собственного удовлетворения. Хотя, как, наверное, любому человеку, мне всегда хочется большего. А вот если говорить о личной жизни, то я, скорее, хорошая дочь, чем хорошая мать.

Вы к этому спокойно относитесь?
Да, совершенно. Я никогда не витала в облаках и на все происходящее смотрю очень серьезно, объективно, с пониманием происходящих процессов. И считаю, что самое страшное для человека – чувство вины. Оно во мне раньше жило – не только по отношению к сыну, но и по отношению к маме. Мы никогда не были подругами, в наших непростых отношениях нередко возникало недопонимание, и я чувствовала себя виноватой, потому что не могла справиться с ситуацией. Сейчас… время расставило все на свои места. Я рядом с мамой.

Что же касается отношений с сыном… Я родила Михаила в юном возрасте, и сейчас понимаю, что, наверное, чего-то ему недодала - просто не успела физически! Сначала в приоритете была учеба, потом работа, все происходило в интенсивном темпе, я старалась совмещать, но зачастую упускала самое важное - внимание к своему ребенку. Он не продолжил нашу актерскую династию, чему я, признаться, даже рада, ведь мужчина-актер – это очень-очень сложно. И я не желаю своему сыну такой судьбы. Михаил до сих пор ищет свой путь, что непросто для молодого человека, тем более, для внука и сына таких женщин, как мы с мамой!

Анна, был ли у вас в жизни момент, когда вы почувствовали: «Все, меня перестали сравнивать с моей мамой?»
Нет, не было и, думаю, не случится... Меня всегда будут сравнивать с Маргаритой Тереховой! Но я уже давно к этому привыкла, не обращаю внимания, абсолютно не страдаю, не пытаюсь кому-то что-то доказать, потому что все, что могла, уже доказала – своими работами. И зрители приходят на спектакли именно ко мне, состоявшейся актрисе, а не просто к дочери знаменитости.

У меня великая мама. Действительно, великая! И всегда нас будут сравнивать, и всегда – спрашивать про маму! Я рада, что она до сих пор многих интересует, и с удовольствием про нее рассказываю. Не скрою, во многом я сама поспособствовала этому интересу: когда мама ушла из профессии, мы сделали все возможное, чтобы ее помнили и любили, чтобы люди не находились в неизвестности, что же происходит в жизни актрисы такой величины, чтобы не было недомолвок, слухов, домыслов, жутких сплетен. И три года назад мы с моим другом Вячеславом Стародубцевым устроили концерт в честь юбилея Маргариты Тереховой. Это был грандиозный праздник в Доме кино, куда пришло больше тысячи зрителей, а также мамины коллеги, друзья, знакомые – все они поздравляли маму, говорили теплые, душевные слова, а самое главное – видели ее. И, конечно, я горжусь спектаклем «Я другое дерево», который мы сделали на следующий день рождения мамы. Это тоже была идея Славы: он соединил дневники Андрея Тарковского, сцены из фильма «Зеркало», музыку Михаила Таривердиева. Спектакль посвящен трем великим людям. Мама его видела, ей понравилось. На спектакле была и Марина Арсеньевна Тарковская, сестра Андрея Арсеньевича – ее мнение было мне тоже очень важно, сказанные ею слова оказались неожиданными и приятными.

Для этого спектакля вы взяли очень известные сцены из фильма, киноцитаты, которые у многих на слуху – если начать фразу, то ее с легкостью продолжат…
Честно скажу: мне было очень страшно. Я ни в коем случае не хотела «быть мамой», повторять или копировать ее актерскую игру. И действительно все получилось… по-другому – через призму нашего отношения к тому поколению, к тем необыкновенным людям, которых, увы, уже начинают потихоньку забывать. Мы дали возможность каждому зрителю еще раз окунуться в то далекое время, почувствовать его особую атмосферу, показали, как мы, сегодняшние смотрим на все, что происходило тогда, погрузиться в ощущения… И постарались передать их – душой и сердцем.

Расскажите, как сейчас ваша мама поживает, чем ее жизнь наполнена?
Для нее сейчас самое главное – внимание, хорошее настроение и наша забота. У мамы есть помощница, которая с ней живет и во всем помогает, а я при любой возможности приезжаю в гости.

Мама почти всегда бывает на моих новых спектаклях и даже те, которые уже видела, вновь смотрит с удовольствием. Мы много гуляем – она очень любит гулять, всегда старалась ходить пешком, никаких машин не признавала – и в любую погоду мы выходим на улицу.

Маме нравятся фильмы, в которых она когда-то играла, и с помощью друзей мы сделали подборку практически всех маминых фильмов, а их было очень, очень много. Очень много читает. У нее огромнейшая библиотека, и порой я захожу, а она, обложенная книгами со всех сторон, сидит с большой лупой - очки никогда не любила и не носила. Вот так размеренно сейчас движется ее жизнь.

Анна, практически с самого вашего рождения рядом с вами были яркие, талантливые люди. Сейчас, с высоты прожитых лет, можете ли вы сформулировать, что такое талант?
Есть гений, талант и способности. Я глубоко убеждена, что гениями рождаются, причем, очень-очень редкие люди. Способности можно приобрести с помощью трудолюбия, правильного отношения к профессии. А талант… Кажется, что он встречается довольно редко, но на самом деле, талантливых людей много! Рядом с талантливым человеком… расцветаешь! Тянешься к нему! Любуешься, купаешься в его таланте! Я счастлива, когда работаю с талантливыми людьми. И, в общем-то, зрителям это сразу видно!

Скажите, а вообще в работе вам интереснее браться за проекты, изначально «запрограммированные» на успех, или авантюрные, непредсказуемые?
Люблю разные варианты и стараюсь ни от тех, ни от других не отказываться. Актерскую природу обязательно надо подпитывать. Сидеть и ждать успешного проекта – это не для меня, ведь так можно и всю жизнь прождать. Но главное заключается в том, что я стараюсь из любой работы вынести для себя максимум удовольствия и вдохновения.

У меня в репертуаре есть спектакли, которые я очень сильно люблю. О них я думаю и к ним готовлюсь весь день, а потом с радостью выхожу на сцену, чтобы еще раз это сыграть, пережить и поделиться своими чувствами со зрителями. А есть… спектакли смешные, легкомысленные. Но из любой роли я сделаю для себя конфетку.

Разумеется, что-то приносит больше внутреннего удовлетворения и внешнего успеха, что-то – меньше. Но для меня ничто не проходит просто так. И если человек получил удовольствие, расслабился или о чем-то задумался, вернулся домой немножко другим, то… моя задача выполнена.

А от кинокомпаний вам часто поступают предложения о работе?
Нет, совсем не часто. Не знаю, почему так происходит, но с кино у меня не сложилось. Хотя очень хочется успеть сделать еще что-то, потому что именно в кино я сделала мало. Могла бы сказать больше, чем сказала.

Если честно, был период, когда я отказывалась от ролей в сериалах, потому что просто проговаривать текст или играть какие-то жизненные ситуации для меня скучно. И вдобавок пришлось бы пожертвовать театром, ведь съемки в сериале – это работа с раннего утра до позднего вечера. А жертвовать театром я не хочу и не могу. Как и своим временем. Может быть, конечно, и зря?... Не буду настаивать на своей правоте. Но факт налицо: мне есть к чему стремиться и чего желать!

Ваша профессиональная жизнь очень насыщена. Вам это нравится?
Конечно, да! Репетиции, спектакли, гастроли … Мне друзья порой говорят: «Какая ты счастливая, у тебя все есть!» И это действительно так. Самое страшное для актера – быть невостребованным. Тогда, безусловно, появляется много свободного времени, но оно не нужно. Хочется работать. Хочется играть то, что уже есть, создавать что-то новое. Поэтому… я не жалуюсь! Хотя на личную жизнь времени и вправду не остается.

Было бы в сутках 25 часов, на что бы потратили неожиданно освободившийся час?
На быт! Сделала бы ремонт в квартире. Навела бы порядок. У меня много книг, фотографий, разных мелочей, которые, с одной стороны, мне дороги, а с другой… их слишком много! Надо разобраться с ними, что-то выкинуть, что-то – красиво разложить… На это хватило бы двух-трех дней! Мне на самом деле очень важен мой дом – пространство, где я отдыхаю, подпитываюсь энергией, расслабляюсь, ни о чем не думаю. Я хочу его сделать лучше! Но реально нет времени.

Анна, что в вашей жизни является эксклюзивом?
Мне кажется, не только в моей, но и в любой жизни самое ценное – любовь и близкие отношения. Человек должен кого-то любить и быть любимым. Если нет любви, это страшно. Любовь близких, детей, родителей дарит каждому душевное спокойствие и понимание, для чего и ради чего он живет.

Текст: Юлия Удовенко; фото: Алексей Филимонов; стиль: Юлия Крупа; прическа: Стас Когай; визаж: Алена Сылко

Октябрь, 2015