Анвир Фаткулин. Честный поединок

А последний раз по-настоящему он дрался на ринге. Анвир Фаткулин в молодости занимался боксом, и вот однажды поединок с очень агрессивным противником перерос в безобразную драку - не на жизнь, а на смерть, когда кровь и бешенство застилают глаза…

Это был  последний в его жизни бой без правил. Ректор ДВГТУ, профессор,  доктор технических наук, действительный член трех Международных академий, заслуженный работник высшей школы РФ Анвир Амрулович Фаткулин предпочитает честные поединки.

… Знаете, я люблю разговаривать так, чтоб под руками обязательно был листок бумаги, ручка – не могу, не умею разговаривать просто так, на словах. Обязательно нужно писать, рисовать, графики чертить…

Чтобы нагляднее было?  

Чтобы чувствовать себя комфортнее!

НЕТ СЛОВА ПРАВИЛЬНО, ЕСЛИ ЭТО СУДЬБА

Понятно. А вам комфортно в этом кабинете? Ведь до того, как стать ректором ДВГТУ, вы в течение многих лет работали проректором по учебной работе. Трудно было быть на втором  плане?

Пожалуй, нет. Понимаете, каждый проректор – это не только заместитель ректора, но и сотрудник, полностью отвечающий за определенное рабочее направление. Там он – на первом плане, и нет спины, за которую можно было бы спрятаться. Такова специфика работы.

Что может вывести вас из себя? Вы способны, например, стукнуть кулаком по столу? 

Нет. Даже представить не могу, что могло бы послужить этому причиной! Всегда придерживаюсь аргументированной дискуссии. Кричать – совершенно не мой стиль работы.

Плох тот проректор, который не мечтает стать ректором?

Нет, не плох! Специализируясь в одном направлении, человек в гораздо большей степени может реализовать способности, которые в нем заложены. Будучи же ректором, необходимо забыть о своих предпочтениях, и решать все задачи, которые стоят перед вузом, как свои собственные. С момента избрания меня ректором ДВГТУ прошло чуть больше месяца. И за это время появилось осознание огромной ответственности. В процессе предвыборной борьбы и самих выборов этого понимания еще не было.

Страшно принимать на себя абсолютную ответственность за все, что происходит в вузе? Или интересно?

Знаете, не страшно. И не интересно. Я просто обязан принять это как факт и сделать. Взялся за гуж – бояться не имеешь права. Это и к жизни относится, все приоритеты, предпочтения и интересы которой преломляются через работу. Именно она над всем довлеет. И что такое была бы моя жизнь, если бы в ней не было работы? Я не знаю!

Считаете, это правильно?

Думаю, что это просто судьба. Человек может размышлять и анализировать, правильно он поступает или нет, но живет так, как у него получается.

Ну, так происходит не всегда…

… И даже если он принимает какое-то решение, это вовсе не означает, что он его по-настоящему принял. Скорее всего его подвигли к этому какие-то факты и аргументы. И человек неожиданно для самого себя начинает жить по-другому. Почему? Так получилось!

Вы сейчас про себя говорите?..

И про себя тоже. Правильно – не правильно, но  все в моей жизни складывалось так, как и должно было сложиться. Я  впервые пришел в наш университет в 1972 году. По большому счету, это было дело случая. А теперь сижу в этом кресле. Мог ли я тридцать пять лет назад оценить правильность своего поступка?

ДЕЛО, ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ

Вы, говорят, родом с севера?

В буквальном смысле. Я родился в поселке Северный Чаунского района Магаданской области.

Суровый край. И люди там, говорят, с характером, закаленным самой природой…  

Обо всех говорить не буду. Сам же я жил там недолго – буквально через два месяца после моего рождения родители переехали на «юг» Колымского края – в золотодобывающий поселок. Там условия человеческого существования были не менее суровые, чем на самом севере, и, чтобы выжить, каждый человек просто обязан был быть собранным, ответственным, честным и искренним – не только перед своими друзьями, но и перед самим собой.

Кто ваши родители?

Отец окончил благовещенский горный техникум, затем горный факультет ДВПИ и после распределения уехал на север. Мама работала в комитете комсомола в городе Зея Амурской области. Они познакомились, когда отец приехал в свой первый отпуск в Зею, откуда сам был родом. А во второй его отпуск они решили пожениться. На меня большое влияние оказывали и мама, и папа, но каждый – по-своему. Мама контролировала. А отец на собственном примере доказывал, что если относиться к делу добросовестно, то обязательно достигнешь успеха. И это было очень убедительно.

Вы по образованию горный инженер. Сознательно выбрали эту специальность?

Четверо моих родственников работали горняками. В семье было много разговоров о горном деле, о новых технологиях. Да весь поселок жил успехами горняков! Это было в крови: если на доске горели красные звезды – это радость! Значит, горняки план перевыполнили. Ликовали все - это было общим делом. О сначала я решил поступать в московский физико-технический институт, экзамены принимали во Владивостоке. И вот я, с отличием окончив школу, приехал, а конкурс – двадцать восемь человек на место! Сдав два экзамена, я понял – шансы мои невелики. И поступил в ДВПИ. Вот с тех пор жизнь моя неразрывно связана в этим институтом, а ныне – университетом.

По окончании вуза вы работали по специальности?

Конечно. Я остался на кафедре разработки месторождений полезных ископаемых в лаборатории проблем комплексного освоения углей. Через год перешел в ассистенты, а спустя еще некоторое время, отучившись в московской аспирантуре,  защитил кандидатскую диссертацию…

Как вы легко обо всем говорите! Делать все это было так же легко?  

Конечно, были и трудности, как же без них. Выручало, пожалуй, единственное, – плановость моих действий. Аспирантуру я окончил в 28 лет. И мне казалось, что возможности безграничны везде. Возможно, я тогда был не прав, но… Жизнь моя состоялась здесь, и менять в ней что-то я не собираюсь.

СЕРЬЕЗНОСТЬ НАМЕРЕНИЙ НЕ ИМЕЕТ ВОЗРАСТА

Как вы со своей женой познакомились?

Это было свыше тридцати лет назад. Она танцевала в ансамбле «Ритмы века», я же пришел учиться в школу бального танца при этом ансамбле – хотелось как-то развиваться не только умственно, но и духовно… И свою будущую жену Елену я увидел впервые именно там. Ну, а уже через год мы стали танцевать вместе.

Что же вы самое интересное-то пропускаете?!

Так ведь и не было ничего интересного! В ансамбле все девушки были красивы, выделить из этого соцветия какой-то один-единственный цветок не представлялось возможным. Я даже не мог заговорить с кем-то из них!

И все же?..

Окончив школу, я стал танцевать в коллективе бального танца при кондитерской фабрике. И вот однажды моя будущая жена появилась там – она искала себе партнера по танцам. И получилось так, что «присмотрела» меня. Мы встали в пару и…

Станцевались!

Да. Через восемь месяцев я сделал Лене предложение. Мне тогда было двадцать два года. Но, положа руку на сердце, могу сказать: для создания семьи возраст не играет особой роли. Важно отношение человека к происходящему, серьезность его намерений. Без этого семьи не построить. Сейчас я по-прежнему чувствую себя молодым и готовым к свершению важных дел, которые, быть может, станут главными делами моей жизни.

У вас двое взрослых сыновей. Они похожи на вас – характером, принципами, внутренним настроем на жизнь?

Конечно, они другие, так и должно быть. Но в них есть ответственность перед собой, перед семьей, перед друзьями. Есть порядочность. Чувство романтики. И ощущение правильности принимаемых решений. Это главное.

Кто в доме хозяин?  На ком лежит ответственность за дом, за семью?

В нашем доме каждый - хозяин, отвечающий за все: и за порядок, и за взаимопонимание. И, думаю, это правильно. Но негласно дом держится на супруге: она – добрый ангел нашей семьи.

А вы? Вообще, у вас есть любимое домашнее занятие? Можете, к примеру, гвоздь вбить или ректору не с руки этим заниматься?

Я умею не только гвозди вбивать. Могу, к примеру, и табуретку соорудить, и шкаф смастерить! Очень люблю готовить. Особенно удачно у меня получается плов, он всегда «гвоздь программы» на домашних праздниках, и друзья, бывает, приходят целенаправленно на это блюдо. Жаль, что в последнее время я его готовлю все реже и реже. Этот процесс ведь требует не только приобретения «правильных» с моей точки зрения продуктов, но и особого настроения. Одухотворенности…

Если бы сейчас было возможно вернуться на десять лет назад, вы бы воспользовались случаем что-нибудь изменить?

Безусловно, изменил бы свое отношение к отдыху. Я понимаю, что систематический отдых – своего рода залог активной, успешной и эффективной работы, но… Сам полноценно отдыхать так и не научился. Я никогда не мог уделять много времени своей семье. Наоборот, на выходные и праздники отправлял их за город, на дачу, чтобы не мешали мне дома работать, в отпуске занимался научными исследованиями… Но я стараюсь исправиться. Недавно неожиданно для себя увлекся охотой. Никогда даже не интересовался, и вдруг открыл для себя это чудное занятие. Охочусь в основном на пернатую водоплавающую дичь – уток, гусей…

Вас привлекает сам процесс охоты или же что-то другое?

Встречи с друзьями. В общении я открыт. Очень ценю сложившиеся отношения и стараюсь их поддерживать. Те два-три дня, во время которых мы общаемся на природе, дают силы и огромный заряд энергии на долгое время. Живу радостными воспоминаниями! А вот количество подстреленной дичи не важно совершенно… Еще в редкие минуты отдыха я с удовольствием катаюсь на горных лыжах. И не потому, что это модно. Дело в том, что во времена моего детства у нас не было других развлечений, кроме лыж. Конечно, редко получается всласть покататься, но, тем не менее… Держусь на лыжах уверенно и чувствую себя профессионалом!

А есть в жизни что-то такое, чего вы еще не освоили, но непременно хотите попробовать, познать?

Пожалуй, такого нет. Но очень хочется восстановить некоторые подзабытые навыки, которые являлись ценностями детства и юности. Например, порыбачить. Это удается так редко – раз в два-три года…

Анвир Амрулович,  признайтесь, есть ли нечто, что наполняет вашу жизнь радостью?

Знаете, каждый раз, при первых звуках музыки, в моей душе поднимается волна необъяснимого, переполняющего счастья. И я никогда не упускаю возможности пригласить жену Елену на танец. Вальсируя, я забываю обо всем…  

Текст: Юлия Гусейнова

№1, май, 2007