Биргитта Ингемансон. Центр города

Биргитта Ингемансон - просветитель, профессор Вашингтонского государственного университета, известный ученый-славист, специалист по русской литературе и русскому кино. Человек, сделавший Владивосток главным предметом своих исследований...

Именно Биргитта стала автором-составителем книги «Элеонора Прей. Письма из Владивостока: 1894-1930» - уникального портрета нашего города. К 150-летию Владивостока она написала продолжение этой книги, и совсем скоро мы увидим ее «Солнечный дворик». Еще один подарок делает госпожа Ингемансон нам всем, любезно согласившись редактировать английскую версию книги «ВЛАДИВОСТОК 1860-2010: ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННИКА», издание которой готовится редакцией журнала «СОБРАНИЕ exclusive».

В одном из интервью вы признались, что Владивосток является для вас неисчерпаемым источником жизни…

Когда я увидела Владивосток впервые, меня поразил союз города с сопками и морем: это так красиво! Сейчас, через двадцать лет, город выглядит по-другому. Да, он стал открытым, но я бы сказала, что слишком открытым: много привнесенных извне неглубоких поверхностных явлений в культуре, в стиле, в еде и одежде. На мой взгляд, очень важно, чтобы был соблюден баланс старой и новой архитектуры города, чтобы у горожан сохранялась возможность видеть красивые горизонты и обязательно - море. 150 лет для города – это, конечно, мало. Моему родному городу в Европе 750 лет, и это, по-европейским меркам, немного. Но для дальневосточного российского города 150 лет – это хорошо. Молодость или старость здесь не важны. Важно, как выглядит город, какие в нем настроения. Центр города, его суть – это люди. И я рада, что, как и прежде, во Владивостоке меня встречают теплые объятия добрых людей, что крайне важно и максимально ценно.

Кто они – ваши владивостокские знакомые?

Впервые я приехала во Владивосток по приглашению Виктора Горчакова и Владимира Курилова и их коллег. За эти годы круг знакомств значительно расширился: среди моих владивостокских друзей – историки и историософы, краеведы и люди музейного дела, профессора и философы, журналисты, филологи, художники и фотографы, местные политики и чиновники. Это и старожилы Владивостока, и молодежь, студенты. Здесь у меня есть люди, ставшие родными, как старшие сёстры, младшие братья, надёжные друзья, к чьим советам я прибегаю и при встречах и в переписке.

По вашим наблюдениям, за прошедшие двадцать лет люди, живущие во Владивостоке, изменились внутренне?

Движение, темп работы людей стали больше, быстрее. Возможно, за счет мобильности люди стали более профессиональны. Но у них стало меньше свободного времени. Сейчас время пульсирует чаще, но при этом лишает возможности человеческого общения. И контекст общения изменяется: раньше мы больше говорили о литературе, о культуре. Сейчас же редко наши разговоры обходятся без политических тем. Сужается пространство для людей и в прямом смысле: все больше места отдается машинам, зданиям, дорогам. А ведь именно в общении людей – душа города. Архитектура и инфраструктура города, его пейзажи – это фон. Характер же города определяется людьми,  их взаимодействием и сообщительностью друг с другом. Я много пишу и разговариваю не только в силу профессиональной деятельности. Для меня сообщения – особый тип, освещающий нашу жизнь. Важное значение имеет то, с кем и о чем ты разговариваешь. И, знаете ли, есть этапы в человеческой жизни, когда просто надо писать. Писать, чтобы дооформить свои мысли и чувства. Я за деятельностное восприятие мира: действующий человек должен активировать свои знания. Очень важно, чтобы росло поколение, способное выразить себя в речи.

Как поколение Элеоноры Прей?

Да. Судьба подарила мне удивительную информацию о людях, живших во Владивостоке более ста лет назад. Сначала меня попросили передать из России письмо одной американке во Флориду. Затем мне позвонила эта женщина – Патриция Сильвер: она представилась внучкой Элеоноры Прей… Теперь уже, после издания книги «Письма из Владивостока», это имя стало легендой. А мои отношения с Владивостоком дооформились из влюбленности и взаимного расположения во взаимную любовь, которая навсегда. Мы стали с Владивостоком родными. Многие из прочитавших «Письма из Владивостока» говорят и пишут мне, что теперь смотрят на город по-новому. Думаю, что такую же реакцию вызовет и прочтение книги «ВЛАДИВОСТОК 1860-2010: ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННИКА». Работая над редакцией переводов текстов Виктора Шалая, я еще глубже проникаю в суть Владивостока, а город становится мне еще ближе. Это очень откровенные и ласковые рассказы о Владивостоке, притягивающие  душевной силой.

Меня заинтересовал не только и не столько исторический аспект содержания статей Виктора, но и его личный взгляд и на историю Владивостока, на современную городскую среду. Владивосток – город исторических фактов. Но нужно смотреть на него не только с понятий истории, где все – исключительно факты. И у Виктора это получилось: его тексты – не дневник, не полемика, не публицистика, это журнал чувств и размышлений человека, живущего здесь и любящего этот город. Это взгляд современника на 150-летний Владивосток. Это книга воспоминаний современного человека о том, что он знает о городе. И это именно то, что сейчас нужно Владивостоку: знать о том, какие в этом городе жили и живут люди, какие большие и маленькие события влияли и влияют на их жизнь, что они переживали и переживают. Я с удовольствием работаю над книгой «ВЛАДИВОСТОК 1860-2010: ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННИКА», потому что хочу открывать новые двери и окна в этот город. Книга порождает желание больше знать о городе, больше гулять по нему, чтобы по-новому его видеть. Показанное и рассказанное – очень важное повествование для людей, открыто смотрящих на город и на себя в этом городе. Мне кажется, эта книга породит немало новых позитивных разговоров о Владивостоке, о его восприятии людьми из самого города и извне. Она создана для людей любознательных. Для тех, чьи мечты связаны с Владивостоком. Для тех, кто хочет потратить свое время на себя, на свое внутреннее состояние. Для людей, которые хотят размышлять.

Читайте эту книгу не только глазами, умом и знанием фактов. Читайте ее также сердцем и душой. И помните, что душа и сердце есть не только у людей, но и у города. Благодаря встрече с книгой «ВЛАДИВОСТОК 1860-2010: ВЗГЛЯД СОВРЕМЕННИКА» есть возможность душевного роста и самого города, и людей, здесь живущих.

Текст: Марина Баринова