Дарья Иванец. Mamma mia!*

Современная женщина – многогранна и с легкостью выполняет разные социальные роли: успешная бизнес-леди, активный общественный деятель, хранительница домашнего очага… Героиня нашего апрельского номера Дарья Иванец избрала самый, пожалуй, сложный и интересный путь. Ее предназначение - быть Мамой и воспитывать детей.

Многие девушки считают, что быть мамой, отдавать себя, все свои силы и свободное время детям, - это прекрасно. В теории. На практике же, посидев с малышом какое-то время, начинают скучать и с радостью сбегают от ребенка на работу…

Первый раз я стала мамой в двадцать три года. Это было осознанное материнство. Я всегда, сколько себя помню, очень сильно хотела иметь семью, детей. Перед глазами – пример родителей, которые со школы вместе. Они никогда не ругаются, не выясняют отношения между собой – живут «душа в душу». Когда мы летом собираемся большой дружной семьей: родители, дяди и тети, их мужья и жены, дети - это так круто! Именно это в моем понимании идеальная, счастливая семья!

У нас растут две красавицы-дочери – Бэлла и Лаура. И я постоянно внушаю своим девочкам, что они – самые близкие на свете люди. Роднее сестры в жизни никого не будет, сестра никогда не предаст, не обманет… У меня два брата, и я всегда мечтала о сестренке. А потом, представляя свою семью, хотела двух дочек и сына. Хочу родить еще, как минимум, одного ребенка – сынишку. Муж немного побаивается, что опять будет девочка. Никто, конечно, не застрахован…

Когда-то вы занимались бизнесом…

Магазин отнимал все мое время. Я нервничала, уставала, переживала… Бывали срывы. А когда старшая дочь сказала, что магазин мне дороже ее, я вдруг задумалась. Это же неправда! И пообещала себе, что больше никогда не дам моим дочкам даже повода подумать так! Буду в курсе их дел, проблем и переживаний. После этого я полностью посвятила себя дочерям, их воспитанию.

Сейчас, спустя время, как думаете, это было правильное решение?
Безусловно, да. Нельзя жертвовать общением с детьми в угоду бизнесу. Дочки растут так быстро… Очень хочу, чтобы из них получились достойные люди. Образованные. Одухотворенные. Вожу их на различные развивающие занятия. Старшая, Бэлла, занимается музыкой. У нее сейчас такой возраст… нелегкий. Часто ленится, не хочет ничего делать. Пытаемся вместе преодолеть преграды и не бросать музыку, я объясняю, что все получится, надо только пережить сложный момент, постараться, пересилить неохоту. Музыка - это красота, благородство и одухотворенность. Как можно лишить себя этого?

Младшая, Лаура, в этом году пошла в детский садик. Хочу, чтобы и она стала заниматься музыкой. Лауре очень интересно бывать на уроках Бэллы. Также вожу ее на танцы, на гимнастику – ей очень нравится. Недавно смотрели мультфильм про балерину – Лауру настолько впечатлило увиденное! Сейчас вынашивает желание стать балериной. Я поддерживаю ее. Думаю отдать на бальные танцы, все-таки балет – это очень сложно, тяжело. А потом, если понравится, будем заниматься серьезно, по-взрослому.

Мне кажется, в детстве девочки должны попробовать разные занятия, чтобы потом из всего многообразия выбрать для себя увлечение, которое им действительно по душе.

Вы себя в их возрасте помните?
Да. Мама постоянно была занята бизнесом, мне очень не хватало ее, ее слов, ласки, объятий… С подачи мамы я занималась бальными танцами - до четырнадцати лет, пока не начался переходный возраст. Разумеется, тогда я посчитала себя взрослой, способной принимать самостоятельные решения, бросила занятия. Потом столько корила и ругала себя за это!.. Бальные танцы до сих пор мне снятся…

Может быть, в дочерях вы какие-то свои нереализованные амбиции воплощаете?
Нет, не думаю. Я глубоко убеждена: каждый ребенок должен самостоятельно выбрать свою дорогу, идти по ней и нести ответственность за свой выбор. Но мы, родители, обязаны направлять их, подсказывать, помогать, объяснять, что правильно, а что – не совсем, давать возможности, расширять горизонты. Именно в этом я вижу родительское предназначение. Очень хочу, чтобы мои дочери чувствовали: мама всегда рядом с ними. Девочкам это надо.

Стараясь дать детям все, не возникает ли у вас ощущения, что отнимаете у них кусочек беззаботного детства?
Сложно сказать, как оно на самом деле… Муж, к примеру, считает, что я балую дочерей. И я вправду каждый день обнимаю своих девочек, целую их, говорю, что люблю больше жизни, что они самые лучшие. Мне кажется, очень важно вселять в них уверенность в своих силах.

Бэлла и Лаура похожи между собой?

Нет, часто, глядя на них, я удивляюсь: ну как они оказались настолько непохожими? Это два абсолютно разных ребенка! Бэлла - воздушная. Нежная, тонкая, ранимая. В ожидании ее я читала вслух стихи, пела песни, слушала симфонии Моцарта… И первая дочь родилась Настоящая Леди. Со вторым ребенком все было… проще во всех отношениях. И на свет появилась компанейская, очень самостоятельная, активная и позитивная девочка. Если старшую приходится что-то заставлять делать, то младшую, скорее, нужно останавливать в ее желаниях и устремлениях. Ей все надо, причем немедленно!

Кто из дочерей больше на вас похож?
Бэлла - копия внешне, а Лаура – по характеру.

Не ссорятся между собой?
У них пять лет разницы, поэтому всякое бывает. Я никогда не принимаю чью-то сторону. Отношусь к ним одинаково, чтобы никому не было обидно. Стараюсь все объяснить, по полочкам разложить. Но не кричать. Крика дети не слышат, закрываются. А когда говоришь, приводишь какие-то примеры, то рано или поздно пробьешь стену непонимания. Заметила, что когда одну из дочек ругаю за какую-то провинность, другая всегда вступается, защищает.

Такие имена у девочек звучные, необычные… Как выбирали?

Имя Бэлла я впервые услышала, когда мне было лет четырнадцать… Оно показалось прекрасным! Уже тогда знала: если будет дочка, непременно назову ее Бэллой. Так и получилось!

С Лаурой все оказалось интереснее - вторую дочку мы хотели назвать Марусей. Но в глубине души я чувствовала некий диссонанс: не будет ли младшей обидно с таким именем? Поэтому вопрос оставался открытым. В это время мы были в Австралии, где живут мои родители, и где я собиралась рожать. Часто обсуждали, как назвать будущего ребенка… Мама говорила, что ей нравится имя Лора…

Рождение второй дочки было очень стремительным, я не успела даже доехать до роддома – роды приняла моя мама, которая фактически спасла малышку. Естественно, после этого мы назвали дочку так, как хотела она!

Что для вас самое удивительное в общении с детьми?
Что девочки такие разные. Характер в каждой заложен изначально, и проявляется он независимо от воспитания. Скоро у Бэллы начнется подростковый период, обязательно хочу пойти с ней к психологу, чтобы не испортить отношения. Помню, я в ее возрасте обижалась, что мама не воспринимала мои проблемы как значимые, хотя мне они казались безумно важными. Поэтому прошу дочек обо всем мне рассказывать. И хочу, чтобы так было всегда. Постоянно говорю каждой: «Даже если я тебя за что-то ругаю, то не потому что мне хочется, а чтобы донести до тебя, как делать надо, а как – не надо. Я же твоя мама и всегда за тебя переживаю…»

Кроме этого, я всегда могу сказать: «Дочь, я была не права. Устала, вспылила, бывает, прости меня». Извиниться не трудно.

Порой быт затягивает, как вы отдыхаете?

Утром я отвожу одну дочь в гимназию, другую – в детский сад, а сама отправляюсь на тренировки. Они мне необходимы, как воздух. Когда знакомые спрашивают, зачем хожу в спортзал каждый день, только пожимаю плечами: не могу без этого. Энергию выплескиваю.

У меня много подруг, и пару раз в месяц мы обязательно встречаемся, общаемся, делимся событиями, которые происходят жизни. Такие отдушины очень полезны – в эти минуты батарейки заново заряжаются.

Выходные дни проводим исключительно с семьей. Дочки всегда со мной, и я вижу: чем больше в них вкладываю, тем больше получаю взамен. Сейчас я знаю точно: быть матерью – это прекрасно.

 

Текст: Юлия Удовенко
Фото: Таша Разжигаева

Макияж: Катерина Грицай

Прическа: Виктория Ульященко

Стиль: Дарья Баскова

Апрель, 2017

 

 

 

*мама дорогая