Дмитрий Хан. Выбирайте жизнь!

В День медицинского работника, 17 июня, на центральной площади Владивостока состоится флешмоб, который организует благотворительный фонд «Инсульту НЕТ». Его президент, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан убежден: проблему нужно знать в лицо. Предоставляя людям знания об инсульте, можно спасти их будущее!

Текст: Юлия Удовенко, фото: Анатолий Озарто, локация Photozone

Благотворительный фонд «Инсульту НЕТ» был создан в прошлом году… Да, и мы стараемся рассказываем людям об инсульте как можно больше. Не запугивать, а информировать, как распознать инсульт. Именно это может спасти человеку жизнь.

Как же распознать инсульт? Инсульты бывают разные. При геморрагическом инсульте – кровоизлиянии в мозг – человек зачастую испытывает резкую головную боль, может потерять сознание. У него могут нарушиться жизненно важные функции, например, дыхание. И окружающие понимают: случилась беда. Вызывают скорую. И, как правило, человек с геморрагическим инсультом быстро попадает в лечебное учреждение.

Совершенно иначе обстоит дело при ишемическом инсульте. Там возникают другие симптомы. Например, у человека появляется слабость в руке или ноге. Может нарушиться речь. Причем, зачастую это выглядит, будто человек выпил, или разговаривает с «кашей во рту», или говорит непонятно что. Или просто замолчал. Помимо этого, может перекосить лицо, «повиснуть» угол рта. Но… человек-то при этом будет в ясном в сознании. Нет ощущения болезни. И люди, к сожалению, думают, что со временем «все пройдет».

В этом и заключается самая большая ошибка. Потому что есть всего четыре с половиной часа от момента появления первых симптомов, чтобы доктора могли побороться за жизнь человека. Многие ли люди знают об этом?

Наш фонд проводил опрос 350 человек. О диагностике инсульта под названием «УДАР» слышали 54%. Но только 22% из них реально знают

симптомы. А известно ли им в принципе о терапевтическом окне - четырех с половиной часах? Только 32% смогли назвать это время.

Для тех, кто не слышал об «УДАРЕ», расскажите, что это? Диагностика «УДАР» начала свое движение из Владивостока. Она очень проста и позволяет вовремя распознать инсульт. Расшифровывается «УДАР» как «Улыбка, Движение, Артикуляция, Решение». Если вы видите, что у человека кривая улыбка, слабость в руке, нарушена речь, немедленно звоните 03 (103). И помните: есть только четыре с половиной часа на то, чтобы спасти жизнь.

Каким образом? Как я уже говорил, существуют два вида инсульта: ишемический и геморрагический. При последнем происходит кровоизлияние вследствие разрыва сосуда. Нарушается кровообращение. Клетки головного мозга перестают получать питание, испытывают кислородное и голодание и погибают.

Ишемический инсульт – тоже нарушение мозгового кровообращения. Но кровь перестает поступать к определенным участкам мозга из-за тромбоза – закупорки сосуда. Клетки головного мозга также испытывают голодание и могут погибнуть.

Так вот, задача врачей при ишемическом инсульте – восстановить кровоток. Но для этого человек должен как можно быстрее оказаться в лечебном учреждении. После серьезного, но быстрого обследования и подтверждения диагноза (это можно сделать только в стационаре) врачи вводят человеку тромболитик - специальное лекарство, которое растворяет тромбы и восстанавливает кровоток. Если все сделано своевременно, человек может полностью восстановиться после инсульта.

Если же время упущено… Через четыре с половиной часа после инсульта у человека происходят изменения в головном мозге, и введение препарата становится опасным.

А если человек прибывает в стационар на границе времени?.. Врач должен принять серьезное решение: вводить препарат или нет. Очень много факторов играют свою роль. Чем ближе к четырем с половиной часам, тем у человека больше вероятность осложнений в виде кровоизлияний. А кровоизлияние является противопоказанием для введения препарата.

Насколько эффективна эта методика? Ее эффективность и результативность на сегодняшний день абсолютно доказаны. Были проведены грандиозные исследования в Европе и США, и все медицинские сообщества признали: эта методика действительно спасает людей от неминуемой инвалидизации или смерти.

Но зачастую у человека нет шанса на спасение просто потому, что окружающие не знают: время очень ограничено.

В 2016-ом году всего 4% людей с инсультом поступили в наше лечебное учреждение вовремя. В 2017-ом году – 10%. За четыре месяца 2018 года - уже 24%. Растет количество людей, которым врачи сумели вовремя провести лечение и дали возможность продолжать жить качественно и полноценно.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый помнил: если человека с инсультом привезти в стационар своевременно, в течение четырех с половиной часов, то его можно спасти. А при определенных условиях – избежать и последствий инсульта.

У инсульта есть причины, на которые мы можем повлиять, и причины, на которые повлиять не можем. К последним относятся возраст, пол, генетика. Доказано, что инсульты в молодом возрасте чаще случаются у мужчин. Но после наступления у женщин менопаузы количество инсультов становится примерно одинаковым. Подавляющее большинство наших пациентов – старше 60 лет. Также выявлено, что геморрагических инсультов случается больше у азиатов - это генетическая предрасположенность.

Причин возникновения инсульта очень много, но я выделю четыре, которые неизбежно приведут к инсульту, если их игнорировать.

Первая и основная причина геморрагических и ишемических инсультов – гипертоническая болезнь. Наличие у человека артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. является тем самым шагом, который приведет к повреждению сосудистой стенки и последующему ее либо изменению, либо разрыву. Контроль давления позволяет почти на 40% снизить риск инсульта.

Вторая причина инсультов – сахарный диабет второго типа. При гипергликемии – повышенном содержании уровня сахара в крови – стенки сосудов повреждаются практически во всех органах, в том числе и в головном мозге. Это приводит к формированию тромбов и создает предпосылки к хрупкости стенок сосудов.

Третья причина – повышенный уровень холестерина и, как следствие, возникновение атеросклероза сосудов. Вредные липиды, т.н. липопротеиды низкой плотности – приклеиваются к поверхности, и если у человека уже начала формироваться бляшка в определенных местах на сосудах, то из-за липидов она начинает увеличиваться. Бляшки могут формировать тромбы, которые закупоривают сосуды, и являться причиной ишемических инсультов.

И четвертое заболевание – фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия), т.е. нарушение ритма сердца. При хаотичной работе предсердия, начинают образовываться тромботические массы. Кровь сворачивается, и большое количество тромбов разлетается, в том числе, и в головной мозг. С этим заболеванием человек обязательно должен наблюдаться у кардиолога и применять препараты, разжижающие кровь.

Все остальные факторы в конечном итоге влияют на эти четыре заболевания. Мы боремся с ожирением, потому что абдоминальный (тот, что в животе) жир формирует предпосылки для формирования сахарного диабета второго типа. Из-за ожирения может быть повышен уровень холестерина. Помимо этого, один килограмм лишнего веса добавляет 1 мм ртутного столба в артериальном давлении. А если лишних 20 кг? Автоматически прибавляйте 20 мм к ртутному столбу. Человек себя чувствует нормально – в покое, при давлении 140/90, а в минуты напряжения давление поднимается до 160, 180, а то и до 200.

Курение тоже считается одной из причин инсульта, увеличивая риск его возникновения в шесть раз. В табачном дыме есть химические вещества – свободные радикалы, которые обладают повышенной химической активностью, реагируют с клетками, составляющими сосудистую стенку, очень сильно ее повреждая. Поэтому у курящих повышен риск возникновения атеросклероза, который, собственно, приводит к инсульту.

Мы понимаем: у 25% наших пациентов возможен повторный инсульт в течение ближайшего года. Поэтому задача докторов – выявить все приведшие к инсульту факторы риска, на которые возможно воздействовать, подобрать вторичную профилактику и предупредить наступление повторного инсульта. Если человек строго, неукоснительно соблюдает все рекомендации, у него есть шанс жить здоровой жизнью.

 

Благотворительный фонд «Инсульту.НЕТ» Владивосток, ул. Вострецова, 6в-1, тел. +7 908 979-67-93, www: инсультунет.рф