Джулия Ормонд: «Мои героини – вне времени…»

Знаменитая театральная и голливудская актриса, лауреат премии «Эмми» Джулия Ормонд рассказала о том, что общего между Россией и Ирландией, какова реальная картина мира, и почему общественную работу она считает главным делом своей жизни.

Джулия, вы  впервые во Владивостоке - что слышали о нашем городе и  кинофестивале «Меридианы Тихого»?
Честно скажу, о Владивостоке знала лишь то, что это очень красивый российский город-порт. Но в моей душе живет давняя любовь к России, я здесь работала когда-то и, конечно же, с удовольствием воспользовалась возможностью вновь приехать в вашу страну и увидеть этот замечательный город на краю Земли. 

Вы стали знамениты и очень любимы жителями нашей страны после выхода на экраны фильма «Сибирский цирюльник»…
Для меня эта работа далеко вышла за рамки актерской. Ведь мне представилась уникальная возможность погрузиться в российскую действительность, познакомиться с русскими актерами и съемочной группой, а также с обычными, далекими от кинематографа, людьми. В России я никогда не чувствовала себя туристом! Что же касается фильма «Сибирский цирюльник», не побоюсь сказать: это был очень важный, очень сильный опыт в моей жизни, который сформировал меня как личность, повлиял на меня настолько, что именно после окончания съемок в фильме я занялась благотворительностью, стала активно бороться со СПИДом и рабством. Сейчас общественная работа занимает большую часть моего времени.

Готовясь к съемкам, вы изучали русский быт и уклад жизни. Но  во время работы что-то наверняка оказалось удивительным и даже шокирующим?
Тогда я убедилась еще раз: сколько бы книжек ты ни прочитал, сколько бы фотографий не посмотрел, они никогда не откроют перед тобой весь колорит и самобытность страны… Нужно увидеть все своими глазами, окунуться в атмосферу, вдохнуть воздух, чтобы хоть что-то понять… Приехав в Россию, я неожиданно для себя почувствовала ее схожесть с Ирландией. Есть что-то общее в культурах, какое-то созвучие в поэзии, литературе, музыке, сильной, мощной истории. А еще я совершенно отчетливо осознала: как на Востоке, так и на Западе политическая пропаганда извращает реальную картину жизни! Люди, на самом деле, совсем другие, нежели нам пытаются их представить средства массовой информации! И очень важно все неправильные стереотипы разбивать.

Что же касается удивительных историй… В России со мной случалось много интересного, но один случай потряс до глубины души. В фильме «Сталин» одну сцену снимали около Новодевичьего монастыря. И как-то зимой я одна пошла на кладбище, чтобы попробовать отыскать могилу Аллилуевой. Ходила, читала надписи… И неожиданно увидела пожилого мужчину с цветами. Я не говорила по-русски, он не говорил по-английски, тем не менее, мы каким-то невероятным образом поняли друг друга. Этот мужчина оказался адъютантом генерала, который застрелился во время путча в начале 90-х. Он привел меня к могиле, которую я искала, а потом показал книгу с фотографиями… Вроде бы простая история, но для меня это было невероятно, ведь встретились два абсолютно разных человека: разные языки, культуры, эпохи, но… мы услышали друг друга.

Говорят, современные женщины очень сильно отличаются от дам 19 века. Но вы, как никакая другая актриса, сумели воплотить на экране образы женщин прошлого столетия. Что, как думаете, сыграло свою роль: воспитание, образование, внутренняя культура или что-то иное?   
Частично, конечно, помогает театральное образование. Но на самом деле, мои героини не из прошлого и не из настоящего. Они – вне времени. К примеру, Джейн из «Сибирского цирюльника» оказывается в системе, как в капкане, и ищет свой путь. Пусть то, что она делает в попытках стать свободной, вызывает критику окружающих, недоумение, непонимание, злость… Но для нее самой все, что она совершает, – естественно и объяснимо. Я много думала: что было бы, если бы эта история случилась сейчас? И приходила к мысли: моя героиня Джейн поступала бы так же, как она поступала в те далекие времена. Понимаете, нам нравится думать, что мы радикально поменялись, и не имеем ничего общего с женщинами прошлых веков. На самом деле, мы совсем не поменялись. Мы такие же, как раньше!

Чем отличается ваша работа в Голливуде от работы в английском театре?
В Англии театральное искусство стоит на первом месте. Там идея славы чужеродна и не имеет большого значения. В Америке же система построена на звездности. У актеров-«звезд» шире возможности получать большие работы.

Вы хорошо знаете русскую классику. Есть ли там героиня, которую хотелось бы воплотить на экране?
Хотела бы больше играть в пьесах Чехова. В какой-то мере чеховские героини для меня даже более интересны, чем шекспировские. Не так давно я была на спектакле одного российского театра, который приезжал в Лондон с гастролями. Показывали Чехова… Я получила огромное удовольствие и вновь убедилась, что очень хочу играть роли в чеховских произведениях.

Вы активно занимаетесь общественной деятельностью - благодаря вам в Калифорнии был принят закон, согласно которому на любых продуктах и вещах должна быть  информация о том,  где и кем товар произведен. Что лично вам, актрисе, дает эта работа?
Меня очень беспокоит мир, в котором мы живем. Как человек, как мать, я чувствую себя обязанной что-то делать, чтобы изменять его к лучшему. Хотя  понимаю, что в какой-то мере это может быть утопия… А может быть, и нет. Путешествуя по Европе, Америке или другим странам, я часто спрашиваю людей, что они делают, чтобы преобразить мир? И, знаете, понимаю, что многие люди не готовы взять на себя ответственность за все, что происходит вокруг. Я – готова. Хотя бы в малом. Если раньше, к примеру, я приобретала вещи, вообще ни о чем не задумываясь, то сейчас, покупая футболку для дочки, хочу быть уверенной, что она произведена с соблюдением всех правил, и тот, кто ее делал, не находится в рабских условиях – ему платят зарплату…

Я искренне верю, что очень многие  люди на планете хотят мира и процветания. Только, к сожалению, не все понимают или не отдают себе отчета, что каждый может внести свой посильный вклад в это благое дело. Если вы способны хоть что-то сделать ради того, чтобы человек, проживающий в Гане, жил лучше, не сидите сложа руки – возьмите и сделайте! Ведь это означает только одно: благодаря своему поступку вы тоже будете жить лучше! Если рыбак где-то в Индонезии или Новой Зеландии работает не в рабских условиях, то вам от этого тоже будет лучше!

Приехав во Владивосток и оказавшись на берегу океана, я была потрясена. Потому что вдруг со всей очевидностью поняла: мы с вами – соседи! Мой дом тоже стоит на побережье Тихого океана… Мир очень тесен. И я верю, что наша жизнь, безопасность и процветание наших детей зависят от того, насколько хорошо, безопасно и комфортно живут люди в других частях нашей планеты. Мне повезло: у меня есть крыша над головой, интересная работа, возможность удовлетворять свои потребности… Но это действительно везение! И поэтому на мне лежит ответственность за наше общее благополучие. Надо не бездействовать, а помогать другим.

Благодарим телеканал «ОТВ-Прим» за помощь в подготовке материала.