Елена Никитина. Свидания с Парижем

Про эту страну  можно говорить вечно… И каждый раз ответ на вопрос: «Что такое для меня Франция?» будет звучать по-новому. Сегодня на страницах журнала «СОБРАНИЕ exclusive» преподаватель французского языка кафедры романских языков ДВГУ, художник, член Союза художников России, директор французской ассоциации  «Альянс Франсез» Елена Никитина рассказывает об авантюрах и дождях, романтике и фантазиях, галантности и очаровании, которые подарили ей свидания с Парижем…  

Хороший вкус во всем

Как и для многих людей, живших в Советстком Союзе, для меня увидеть Францию было сродни осуществлению заветной мечты. Мечты поехать далеко-далеко, увидеть страну, которая не только всегда интересовала меня, но и незримо сопровождала  на протяжении всех лет жизни… Думая о Франции, я представляла себе что-то… необыкновенное. И знаете, она меня не подвела!

Франция – это хороший вкус во всем. Франция – это приятная и комфортная во всех отношениях жизнь. Это вкусная пища и изысканное вино, стильная  одежда и завораживающая речь, галантность, красота и мечта, которая стала реальностью…  В моей жизни все было именно так.»

Первые впечатления

«Первый раз я поехала во Францию лет десять назад, в качестве туриста. Поехала целенаправленно  в Париж, город мечты. Сотрудники турагентства    были несколько удивлены, они убеждали меня что в Париже совершенно нечего делать две недели, соблазняли Ниццей, Довилем… Но  я была непреклонна: «В Париж, в Париж!»

…Изучая французский язык, я много читала как о Франции в общем, так и Париже в частности. И у меня заранее сложился образ этого города… И в дороге меня не покидала мысль: «Совпадет ли нарисованная фантазией картинка с настоящим, «живым» городом?» было и страшно, и… любопытно.

Надо сказать, что поехала я не в составе группы, а… дикарем. Самостоятельность, независимость  и полное погружение – на мой взгляд,  наиболее правильный способ узнавания нового города. Мне хотелось не швырять деньги направо и налево, а, подобно европейцам из капиталистических стран, тратить их вдумчиво. Поэтому, например, оказавшись в аэропорту, я не взяла такси, а села на электричку…» 

 «Мой отель располагался на Монмартре, выход  из метро был со стороны арабского квартала, и это оказался совсем не тот Париж, который я ожидала увидеть.  Сказать, что я была удивлена, - ничего не сказать. Я была испугана. Но… первая же вечерняя прогулка по Монмартру самым убедительнейшим образом доказала: Париж, встречи с которым я ждала, о свидании с которым грезила, - действительно существует! Вот он, вокруг меня! Головокружительный, романтичный, тот самый, о котором я читала в романах и биографиях французских художников  -  французы его сумели сохранить…

Леди и джентльмены

Существует стереотип «истинного французского джентльмена»: воспитанного, изящного, галантного,   щедрого на комплименты… Он есть в реальности! Конечно, все мужчины разные, и обобщать их нельзя, но что-то общее присутствует во всех французах… Мужское начало?

А парижанки… Их красота не бросается в глаза. И одеваются они просто, но… порой неожиданно – в сочетании вещей, аксессуаров, цветов. В этом чувствуется определенный шарм. Особенно интересно смотреть на француженок в зимнем Париже. Они словно раскрашивают город! Придают ему ни с чем не сравнимое очарование…

Город  осени

Париж  сильно отличается от всей остальной Франции… Это  город - космополит, в нем проживает очень много людей разных национальностей, каждый день туда приезжают тысячи туристов, и на улицах можно услышать практически любой язык мира… В  Париже живут… все, кто хочет так жить, в  остальной же Франции проживают исключительно французы. Еще от всей страны Париж отличается огромным количеством культурных мероприятий… На карте города я поделила Париж на части и сама себе составляла экскурсии на каждый день. Казалось: поеду – посмотрю часа два, а затем – в другое место. Но нет, каждая «часть» требовала потратить на нее целый день и на следующий вновь манила к себе… Потому что Париж – это город сюрпризов, где каждый уголок насыщен вековой культурой…  И все такое красивое, что в душу невольно закрадывалось сомнение: а не декорации ли это? Неужели все – настоящее?»

Для каждого человека Париж открывается по-особенному. Кому-то там холодно, серо, грязно и дорого. Кому-то – ярко, празднично, великолепно. Для всех по-разному, и не предугадаешь, каким этот город откроется для тебя. Несомненно лишь одно – открыть его действительно необходимо! Как? Я думаю, самому – интереснее. Нет, конечно, есть места, которые может показать гид, есть места, которые показать могут лишь французы… Но самым памятным воспоминанием об этом городе станет то, что вы открыли самостоятельно… Это город, в котором есть все и для всех!

Вообще, для меня Париж  - город скорее осени и зимы, чем лета… Есть в этом сером, дождливом и неприкаянном пейзаже какая-то… истинность. Настроение… 

Нескучная жизнь

А вот провинциальная Франция показалась мне безлюдной. На автомобиле я  ездила на юг, в  провинцию  Шампань,  и всю дорогу недоумевала: где же встречные машины, где люди, в конце концов?  Никого. Магазины закрываются очень рано, до супермаркетов ехать далеко, многие аптеки работают буквально по три часа в день… Складывается ощущение, что во за пределами Парижа все отдыхают. Но вечером решительно некуда выйти…

Для меня было настоящим открытием узнать, как живет маленькая глухая деревушка на юге Франции. Все жители деревни – а их три тысячи человек – принимают активное участие в жизни своего поселения. В тот день, когда я с друзьями приехала туда, они отмечали праздник провансальской культуры: собрали со всей округи лошадей, осликов, нарядили их, украсили цветами повозки  и… организовали кавалькаду. Сами люди – и взрослые, и дети – надели провансальские костюмы, и вышагивали на этой импровизированной демонстрации… Играл оркестр, зрители махали руками, участники кавалькады бросали в толпу цветы, а мэр деревни, пожилой седовласый мужчина, одетый в спортивный костюм и кроссовки, бежал впереди процессии… «Почему мэр в таком виде, почему он бегает?» - спросила я. И мне ответили: «Он за все в ответе, это его обязанность…» вот так. А после праздника жители деревни устроили огромный пикник – все вместе ели, пели, танцевали свои национальные танцы… Так было здорово!   И,  знаете, что самое главное? Это не была «деревня для туристов», нет! Вообще, из туристов я там была одна-единственная… Люди просто живут… нескучно.

Нет ничего дороже в жизни, чем знакомство с другой страной… Но чтобы познать Францию изнутри, необходимо знать французский язык. Культурно-просветительская организация «Альянс франсез» является местной ассоциацией, объединяющей всех тех, кто желает способствовать любви к языку, распространению французского языка и французской мысли. Изучайте французский! Это язык, который можно познавать  бесконечно, – это космос, жизнь, культура… И просто очень полезное для жизни знание!

Эксклюзив – справка

История французского альянса

«Впервые французская ассоциация «Альянс Франсез» была основана в Париже в 1883-ом году. Ее цель -  распространение французского языка по всему миру и содействие диалогу культур. Сегодня свыше тысячи «Альянсов» существует более чем в ста сорока  странах мира.  «Альянс Франсез – Владивосток» -  последний из одиннадцати созданных на территории России, а также самый отдаленный от Москвы и от Парижа. Единственный «Альянс франсез» на Российском Дальнем Востоке, он появился на свет в городе, в котором большой интерес к французскому языку, несмотря на близость Востока. Идея создания «Альянс Франсез» во Владивостоке была поддержана посольством Франции в России. Президентом ассоциации избрана первая леди Приморского края Лариса Дмитриевна Белоброва. Новым  директором «Альянс Франсез – Владивосток» с 1-го сентября 2009-го года является Елена Никитина.» 

Текст: Юлия Гусейнова

Октябрь, 2009