Эванджелин Лилли. Эльфы – не люди, любовью не разбрасываются!

«Величайшее воплощение Средиземья» – так окрестили второй фильм трилогии по мотивам мирового шедевра Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит: пустошь Смауга». Главная эльфийка сказочных лесов, рыжеволосая Эванджелин Лилли, сыгравшая роль Тауриэль, рассказала о том, как она попала на съемочную площадку Питера Джексона, об искусстве быть воином и своей бесконечной любви к Леголасу – специально для журнала «СОБРАНИЕ exclusive».

Эванджелин, расскажите, как вы оказались на съемках фильма «Хоббит: пустошь Смауга»?

Для меня вся эта история началась достаточно давно, еще в детстве, когда я зачитывалась книгами о хоббитах и была настоящим фанатом Толкиена. А вот с Питером Джексоном впервые встретилась в 2005-ом году на церемонии вручения премии «Золотой

Глобус»: меня номинировали на премию за роль в сериале «Остаться в живых», а его – за фильм «Возвращение Короля». И Питер сказал тогда: «Если бы я только встретил тебя несколько лет назад, то обязательно сделал бы эльфом». Меня просто потрясли его слова. «Ничего мучительнее того, что вы сказали, и представить невозможно! Ведь больше всего на свете я хотела бы быть эльфом», – ответила я. Но, честно говоря, и подумать не могла, что когда-нибудь это все-таки случится, ведь на тот момент все фильмы трилогии уже были сняты. Какой же неожиданностью для меня стал тот факт, что Питер занял место режиссера фильма «Хоббит» вместо Гильермо дель Торо и позвонил мне со словами: «Ну что, дорогуша, твой час пробил». И я полетела в Новую Зеландию, чтобы стать эльфом.

А почему вы так мечтали стать эльфом?

В детстве я была стопроцентной девочкой-Дюймовочкой. Поэтому мной буквально завладела идея почувствовать себя потрясающе грациозным, женственным, красивым, волшебным, загадочным, в общем, неземным существом, какими принято считать эльфов. Больше всего мне хотелось побыть Лесным эльфом. Эти эльфы живут в лесу, а я ведь тоже выросла в лесах Канады! Я просто обожаю лес, мне до сих пор нравится лазать по деревьям... Наверное, все это в совокупности так привлекает меня в эльфах.

Тауриэль в фильме – очень значимый персонаж, не простой эльф, а глава лесной стражи…

Вы совершенно правы, так что, помимо уже присущих ей в изобилии привлекательных черт, моей героине добавили еще несколько, решив сделать ее одним из самых искусных воинов эльфийского мира. Поэтому Тауриэль и Леголас проводят много времени, сражаясь с орками, защищая слабых и беспомощных. Это было очень интересно.

Вы изначально как-то готовились к роли?

Да, я много обсуждала ее с Питером Джексоном, Филиппой Бойенс и Фрэн Уолш – создателями моего персонажа. Потом, уже сидя полусонная в гримерной и наблюдая за своим внешним перевоплощением, я вчитывалась в «Сильмариллион», изучала мифы и легенды Средиземья, узнавала о корнях эльфийского рода и начале времен мира, созданного Толкиеном. Именно из всего этого я ежедневно черпала вдохновение, именно это позволяло мне создать нужный настрой, чтобы выйти на площадку сыграть эльфа.

Что касается подготовки к сценам с трюками, то она заключалась в том, что я ходила за командой каскадеров и умоляла их уделить мне побольше времени. Потому что они очень, очень, очень занятые люди, у которых никогда нет времени. Я стучалась к ним в двери, звонила им по телефону и говорила: «Ну, пожалуйста, пожалуйста, приходите ко мне домой, потренируйте меня еще».

В фильме так же есть и любовная история...

Ну, это еще не совсем любовная история, скорее, только отголоски настоящей любви. В третьем фильме вы увидите, чем там все закончилось. Тауриэль и Леголас – друзья детства. Он намного старше ее: Тауриэль примерно триста лет, а Леголасу – шестьсот, так что он ее знал ее с момента ее рождения. Его отец, король Трандуил, фактически взял Тауриэль под свою опеку, потому что она была сиротой, и в некотором роде ее можно считать приемной дочерью Трандуила. Вот поэтому Леголас  и Тауриэль были в очень близких отношениях несколько сотен лет. В какой-то момент фильма король Трандуил  открывает Тауриэль, что его сын, Леголас,  испытывает к ней романтические чувства, а это в царстве эльфов очень много значит. Любовь для бессмертных эльфов – вещь гораздо более серьезная и великая, чем для нас, людей, они ею не разбрасываются. Вот такие отношения у Леголаса и Тауриэль... Больше я ничего, к сожалению, не могу вам рассказать. Смотрите фильм, уверена – многое поймете!

P. S. Эпическое приключение продолжается! Спрашивайте фильм производства New Line Cinema и Metro-Goldwyn-Mayer Pictures «Хоббит: пустошь Смауга» в форматах 3D Blu-Ray, Blu-Ray и DVD от компании CP Distribution .

 

Эксклюзив-справка

Канадская актриса Эванджелин Лилли с четырнадцати лет работала волонтером в организациях, помогающих детям; была миссионером в четырнадцати странах мира. Трудилась официанткой, стюардессой и моделью. Снялась в нескольких эпизодических ролях, прежде чем ее заметили и пригласили на роль Кейт Остин в сериале «Остаться в живых» – за нее Эванджелин номинировали на премию «Золотой глобус» в качестве «Лучшей драматической актрисы». По окончании съемок Лилли планировала продолжить карьеру в качестве гуманитарного работника, однако не устояла против искушения сыграть роль эльфийки Тауриэль в фильме Питера Джексона «Хоббит: Пустошь Смауга». Актриса увлекается катанием на коньках, каноэ, сноубордом и скалолазанием. Активно занимается благотворительностью – часть своих гонораров переводит на счета благотворительных фондов. Участвует в социальной программе по защите против насильников Just Yell Fire.

Текст: Юлия Удовенко

Июнь, 2014