Федор Бондарчук. Взгляд на Восток

Киноактер, режиссер, продюсер, телеакадемик, президент 14-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» Федор Бондарчук: «Я увидел кино с ярко выраженной индивидуальностью…»

Федор Сергеевич, вы являетесь президентом кинофестиваля «Меридианы Тихого» – что это значит для вас? 

Мне кажется, роль моя заключается не столько в работе во время кинофестиваля, сколько в работе после него. Я, например, узнал о «Меридианах Тихого» от Александра Роднянского, который два года назад возглавил Международное жюри кинофестиваля. Он много и с удовольствием рассказывал, чем «Меридианы Тихого» удивительны и отличаются от великого множества других фестивалей. Меня заинтересовала эта история! И когда представилась возможность, я решил непременно увидеть все своими глазами. Признаюсь, у меня есть во Владивостоке и корыстные интересы: 26 января выйдет мой новый фильм «Притяжение», и есть идея начать показ с этого города.

Какие рассказы Александра Ефимовича подтвердились, что стало откровением?

Владивосток - действительно другой конец страны… Не только природа здесь другая, но и сам воздух. Чувствуется особенная энергетика. Колорит. Романтика. Я впервые здесь, и для меня важна каждая деталь… Что я увидел? Огромную кинотерриторию: творческие площадки, общение, обмен опытом, идеями, мыслями. Мне по душе такая атмосфера! Плюс абсолютно разное кино с ярко выраженной индивидуальностью и пристальным взглядом на Восток. Именно это, мне кажется, отличает фестиваль «Меридианы Тихого».

Мне посчастливилось здесь несколько раз встретиться  со зрителями – я люблю, когда полные, даже переполненные, залы, и люди сидят на ступеньках, люблю представлять картины, которые в широком прокате уже давно не идут, но их порой так хочется вспомнить, пересмотреть, увидеть что-то новое... Люблю рассказывать истории создания фильмов, какие-то детали, о которых никто не знает - для меня важно, чтобы старое кино не растворялось во времени. С другой стороны, я очень ценю возможность увидеть премьеры новых фильмов. Жаль, что не удалось посмотреть всю программу - для этого, думаю, пришлось бы переехать в кинозал и жить там!

Так что весь следующий год я буду делиться своими впечатлениями с коллегами, увлекая других кинематографистов и представителей киноиндустрии приехать сюда, чтобы увидеть все своими глазами, ощутить кожей, понять и прочувствовать сполна, что Россия – действительно огромная страна, и совсем не обязательно переезжать в Москву или Питер, чтобы влиться в творческую атмосферу. Жаль, что во Владивостоке нет пока площадки для производства фильмов, но, насколько я знаю, это все в работе.

 

Может быть, есть смысл обратить более пристальное внимание на Китай?

Конечно, есть возможность снимать совместные проекты. Но что из этого получится в итоге, какие перспективы у такого начинания – отдельный разговор.

Одна из важнейших миссий кинофестиваля – продвигать искусство молодых. Расскажите, как начинающему режиссеру выйти в большое плавание?

Да, фестиваль – прекрасная площадка для мастер-классов. Но начинать свой путь в кинематограф нужно с азов – с киношколы. У нас в стране несколько отличных киностудий, двери которых всегда открыты для всех, кто талантлив и хочет работать. Да-да, поверьте, это глубокое заблуждение – считать, что молодой режиссер никому не нужен. Все гоняются за талантами! Всем нужны неординарные режиссеры и сценаристы. Всем нужны новые идеи. Приходите  – убедитесь сами. Только талантливо представьте то, что вы делаете, и будете замечены, уверяю вас. Для этого не нужны деньги - современные технологии позволяют снять фильм даже на телефон.

Владивосток мечтает о кинематографическом факультете. Если эта мечта сбудется… Как думаете, в качестве преподавателей логичнее приглашать российских мастеров или же азиатских?

Я бы сам приехал во Владивосток послушать, к примеру, Такеши Китано! Современный мир настолько стремителен, настолько быстро развивается, что надо черпать опыт и мастерство у всех, с кем сводит жизнь. Надо только помнить, что хороший режиссер – не всегда хороший педагог. Все-таки учитель – отдельная профессия. Отдельная территория.

Вы не думали преподавать?

Я? Нет! И так времени не хватает. Живу в жестком графике, но все равно порой невозможно объять необъятное. Я трудоголик, и получаю удовольствие от процесса работы. Мне нравится, мне интересно то, чем я занимаюсь, и безумно интересно то, до чего еще не дошли руки. Я вообще жадный до жизни.