Ирина Апексимова: «Делаю то, что нравится!»

Она считает себя счастливой актрисой: за плечами потрясающие десять лет во МХАТе, где у нее были главные роли в «Дяде Ване», «Горе от ума», «Маленьких трагедиях», «Борисе Годунове». Взаимное притяжение с кино – как российским, так и голливудским. Любовь зрителей, полные залы на спектаклях-антрепризах. Активная, наполненная событиями жизнь… Ирина Апексимова благодарна судьбе за предоставленные возможности и старается использовать их по максимуму. 

Ирина, как правило, в кино вы играете  женщин сильных, волевых, с железным характером…
Мне просто предлагают такие роли! Пыталась изменить ситуацию, но… пока бесполезно. Тем более что роли самодостаточных и уверенных в себе женщин находят отклик в моей душе. Я всегда была лидером, с самого детства. И уверена: женщине сила необходима. В нашем мире слабым личностям  жить трудно. Практически невозможно. 

Можете вспомнить отправную точку вашей актерской карьеры?
Скажем так, я помню свой первый выход на сцену – мне тогда было семь лет… Это случилось в Волгоградском Театре Музыкальной Комедии, там ставили спектакль «Свет и злой тараканище», и у меня была роль Белочки. Без слов. До сих пор помню это непередаваемое ощущение, когда стоишь за кулисами, и все твое тело сковывает страх, ужас. Но… мне очень понравилось! А профессионально на сцене я работаю с 1986-го года.

Что вам ближе: театр или кино?
Конечно, театр. Вне всяких сомнений, его я считаю для себя приоритетным. И с ролями, и с режиссерами мне в театре повезло больше, чем в кино. Не хочу казаться обиженной на кинематограф, но, положа руку на сердце, оно эксплуатирует лишь одну грань моей многогранной личности! Какие образы у меня на экране? Сильная женщина, деловая леди, предводительница мафии, телохранительница, девушка-боец… Мне не очень интересно  играть одно и то же.

В театре все по-другому. Здесь я могу попробовать себя в разных ролях, во многих ролях. Вот, к примеру, в новом антрепризном спектакле «Скамейке» я впервые в жизни выхожу на сцену в такой не свойственной для меня характерной роли… Когда  только начинала репетировать, многие мне говорили: «Ты что, с ума сошла? Какой из тебя контролер ОТК? Какая из тебя несчастная, одинокая, брошенная женщина в постоянных  поисках мужа?» Но я глубоко убеждена: драматический артист – артист синтетический. Он должен уметь играть все. Что же касается чьих-то сомнений… Знаете, я лишь в последнее время позволила себе эту маленькую радость – делать то, что нравится. Получаю от этого море удовольствия. Зрители, видимо,  чувствуют это и… принимают на ура.

Еще очень важный момент: мне  очень нравится советская драматургия. Она настоящая, с хорошим юмором, с интересными моментами, без пошлости. И давно хотелось сыграть именно в классической пьесе, написанной по всем законам драматургии, с развивающимся интересным сюжетом «про него и про нее». Я обратилась с этим предложением к своему очень давнему и близкому другу Гоше Куценко. У нас с ним есть успешный опыт совместной работы на сцене, я очень люблю с ним работать – мы шесть лет уже играем в антрепризном спектакле «Игра в правду». Гоша необыкновенно чуткий актер и открытый, добрый, близкий мне человек. Мы давно дружим, понимаем друг друга с полуслова. Я была очень рада, когда он согласился участвовать в спектакле. По-моему, получилась неплохая работа…

Кто ваши любимые театральные постановщики?
Любимейший, обожаемый – Роман Виктюк. Это абсолютно мой режиссер. Все, что мы с ним делали, а я играла у него в двух спектаклях – «Наш Декамерон XXI» и «Кармен», – это были очень глубокие, серьезные работы. Жаль, что сейчас у него пока не найден для меня материал, нет яркой, необычной роли. Также мне интересен Никита Гриншпун, с которым мы поставили «Скамейку». Очень нравится Константин Богомолов. С  удовольствием поработала бы с Юрием Бутусовым. Вот, пожалуй, и все. Сейчас мало, к сожалению, осталось хороших режиссеров…

А вы легко отказываете режиссеру, если материал не нравится?  
Бывает. Но, как правило, стараюсь придумать какую-то убедительную причину, почему я не смогу сыграть. Мне кажется, нельзя говорить: «Это не мое». Неудобно, неловко как-то…

А сами не хотите поставить спектакль?
Хочу. «Евгения Онегина».

Кого вы там хотите сыграть?
Уж поверьте, не Онегина!

У вас есть любимые театры? Где нравится играть?
Мы много ездим с нашими спектаклями, иногда приходится играть во дворцах спорта, филармониях… Это не то. Я люблю играть именно в театре. В каком бы состоянии этот театр ни был, в нем чувствуется… намоленная атмосфера. Сразу очень многое тебе дается – авансом. И в каждый театр я прихожу как в свой дом.

Расскажите, какая Ирина Апексимова в жизни?
Иногда - ленивая, расслабленная. А иногда - безбашенная, совершающая очень много неправильных поступков - с точки зрения нормального человека. Но я испытываю драйв, и в эти минуты чувствую себя превосходно!

Вы авантюристка по сути своей?
Да, и мне это очень нравится. В этом смысле я в своего папу. Он был удивительным авантюристом. Много всего придумывал, и у него все всегда получалось. Вот мама другой человек. Хотя далеко ли она ушла от него? Бросить все – поменять квартиру в Одессе на какую-то коммуналку в Москве только для того, чтобы дочь могла здесь жить и учиться! У нее в молодости не получилось уехать в Москву, стать актрисой. Но она сделала все, чтобы это получилось у меня. Я ей очень благодарна.

Вы всегда в хорошей форме. Что для этого делаете?
Да в принципе ничего. Просто живу. Легко отношусь ко всему происходящему.

Ваши роли влияют как-то на вашу жизнь?
Нет, нет, это же работа. Я не смешиваю жизнь с работой. Конечно, я умею мгновенно включить какую-то кнопочку, вызвать нужную эмоцию - хорошие были педагоги, податливый материал. Но я не позволяю себе актерствовать в жизни. Могу рассчитать свои эмоции. Это только профессия. Я не живу на сцене или в кино чужими жизнями, а всего лишь представляю, как, по моему мнению, такой-то человек может вести себя в таких-то предлагаемых обстоятельствах. Принимаю решение. Это мое личное восприятие определенного персонажа. А зрители вольны соглашаться со мной или не соглашаться…

Эксклюзив-справка

Ирина Викторовна Апексимова родилась в Волгограде 13 января 1966 года в семье классических музыкантов. Когда ей исполнилось восемь лет, переехала с мамой в Одессу, где стала учиться в специализированном театральном классе. Окончив школу, дважды пыталась поступить в Школу-студию МХАТ, но ее не принимали из-за одесского говора. На третий раз приняли – в мастерскую Олега Табакова. На сегодняшний день актриса снялась более чем в пятидесяти фильмах. Работает в антрепризе. Является директором Театра Романа Виктюка.

Текст: Юлия Удовенко