Ирина Ро. Квинтэссенция Fashion

Задумывались ли вы когда-нибудь, что главное в женской одежде?.. Силуэт. Ткань. Цвет. Способность украсить женщину и произвести впечатление на окружающих, продемонстрировать ее стиль, подчеркнуть уникальность, обозначить статус… Безусловно, все это очень важно! Но самое главное в женской одежде – это женщина, которая ее носит! - уверена Ирина Ро, владелица бутика Fashion во Владивостоке.

Бутик Fashion, вошедший в ТОП «100 лучших бутиков России», в эти дни празднует красивую дату – ему исполняется семнадцать лет. Ирина, если вернуться мыслями в прошлое… Ваша мечта сбылась?
Признаться, я никогда не мечтала о модном магазине! Все произошло спонтанно. Меня с детства притягивал мир моды, очаровывали красивые вещи, интересовали модные события. Но то, что все это стало моей профессией, – счастливая случайность. Просто однажды я почувствовала, что в моей жизни все… предсказуемо. Скучновато. Чего-то не хватает. Захотелось иметь хобби - заниматься чем-то интересным, увлекательным, захватывающим… В то время я путешествовала по Италии и вернулась во Владивосток с массой впечатлений и стремлением нести людям красоту. Мое желание воплотилось в открытии модного магазина, а я сама стала проводником моды, посредником между создателем модных вещей и их покупателем.

Что в модном бизнесе для вас оказалось самым сложным?
Самым сложным был и, пожалуй, остается вопрос выбора. Что скрывать, всегда страшно заказывать вещи на полгода вперед! Помню, приезжала в шоурумы по два-три раза: рассматривала, думала, мучилась – что же выбрать? Все так непредсказуемо! Кто знает, что будет через полгода? Не получится ли так, будто я навязываю свою точку зрения, вместо того, чтобы представлять последние тенденции?

Именно умение сделать правильный выбор помогло мне быть на шаг впереди остальных. Воспитывать тех, кому интересна мода. До сих пор многие удивляются, как мне удается уже сейчас обратить свое внимание на вещи, которые станут хитами продаж через год!

Именно так получилось с платьями от Александра Терехова?
Да!.. Платья для меня вообще особая история. Многие годы я одевалась в спортивном стиле: джинсы, кроссовки – и была твердо уверена, что в одежде главное – удобство. Но однажды соседка – красивейшая женщина - сказала: «Ира, не бери на себя мужские обязанности. Предназначение женщины - быть любимой, быть красивой. Как только ты наденешь платье, сразу станешь другой…»

И, знаете… я услышала ее. Вновь и вновь убеждаюсь, как же она была права!

Сейчас вас, без преувеличения, можно назвать экспертом по платьям: в бутике Fashion они представлены на любой вкус и для любого случая: на каждый день, для выхода в свет, для выходных и отпуска… А как Владивосток познакомился с ними?
Мне говорили, и не раз, что платья во Владивостоке не будут иметь успеха, что город их не примет, что у города-порта сложные отношения с истинно женскими нарядами, и они здесь никому не нужны, в отличие, скажем, от центральной полосы России... Но моя любовь оказалась глуха к доводам разума!

Впервые увидев в шоуруме платья из первой коллекции никому не известного тогда дизайнера Александра Терехова, я выдохнула: «О, боже, какая красота! Неужели это кто-то носит?!» Влюбилась в эти платья с первого взгляда. Но приобрести не решилась: кто их наденет во Владивостоке?

Вторая коллекция платьев оказалась еще красивее! И опять меня мучил вопрос: «Это кто-то носит?»

«Конечно, - отвечали мне. - Такой хит, не успеваем заказывать!»

В этом-то я не сомневалась! Другой вопрос, смогу ли я такие платья продать во Владивостоке? Ну не носят у нас такое! Менталитет другой.

И все-таки я решилась – заказала несколько платьев «на пробу». Рискованно? Не то слово! Привезла во Владивосток. И вдруг… Так совпало, что именно в это время о Терехове заговорили в модной индустрии, российские и зарубежные глянцевые журналы начали публиковать его коллекции… Платья разошлись в один миг! Я поняла: попала в десятку!

Через некоторое время я предложила Александру сделать во Владивостоке показ его коллекции. Он с радостью согласился попробовать новое. А я… почувствовала в тот момент, как это здорово - открывать для города дизайнера, когда он еще находится на старте, в самом начале своего творческого пути. Ни с чем не сравнимая радость!

Мы сотрудничаем уже семь лет. Очень приятно осознавать, что коллекции Александра Терехова по-прежнему актуальны, по-прежнему на волне. С каждым годом все больше и больше женщин выбирает красивые, стильные, лаконичные платья, ведь в них скрытая сексуальность, воздушность, легкость...

Сейчас вы представляет во Владивостоке полные коллекции Александра Терехова, а также других российских дизайнеров…
Все произошло закономерно. После успеха с Тереховым я приехала в Италию, прошлась по шоурумам и вдруг почувствовала: мне здесь не особо интересно. Я не жду новых открытий!

Я стала бывать на российских Неделях моды, знакомиться с дизайнерами, смотреть их работы… Выбирать лучших. И постепенно их увидел Владивосток. Сейчас в бутике Fashion представлены коллекции Сергея Гринько (Sergei Grinko), Лилии Пустовит (POUSTOVIT), Виктории Андрияновой (Victoria Andreyanova), Оксаны Федоровой (OFERA), Анастасии Романцовой (A La Russe). Конечно, есть у нас и итальянские марки – обувь, к примеру, никто не сделает лучше итальянцев! Что же касается одежды, необходимо признать: работы российских дизайнеров ничуть не уступают зарубежным – ни по качеству, ни по креативности.

Многие предпочитают сотрудничать с проверенными брендами…
Я люблю открывать все новое. Кто-то скажет, что с точки зрения бизнеса это неправильно, но… мой личный опыт говорит об обратном.

Ирина, заказывая коллекции, вы только на свой вкус ориентируетесь? Или вас можно убедить, что это «будет иметь успех»?
Я прислушиваюсь только к своей интуиции, примериваю на себя. Хотя… бывает, что беру вещь с сомнением, а она очень быстро находит своего владельца. Никаких правил. Бывают, конечно, и ошибки. Принимаю их как опыт.

Есть ли в вашем бутике наряд, который, на ваш взгляд, является вершиной дизайнерской мысли?
Каждый год, приобретая новую коллекцию Александра Терехова, я думаю: вот она, кульминация! Вершина! Но время идет, появляется что-то новое, что производит еще больший фурор. И это здорово!

Что же касается одного-единственного дизайнерского наряда… Он - есть. Этот шедевр - хит будущего года. Платье скроено по фигуре из сетки. На сетку вручную пришиты камни Swarovski. Таких платьев будет создано всего три или четыре. Поверьте, это стоит увидеть!

Как строятся ваши отношения с дизайнерами Владивостока?
Пока мне не встретились дизайнеры, чьи вещи я очень хотела бы представлять в бутике.

Что бы вы могли посоветовать тому, кто мечтает добиться успеха в мире моды?
Все начинается с малого. Тому, кто жаждет быстрого признания, вряд ли стоит вообще начинать этот бизнес – только со стороны он кажется легким, но на самом деле требует больших энергозатрат, сил и времени. Если же вы морально готовы год за годом выстраивать свою империю - по кирпичику! - то ищите свою нишу. И ничего не бойтесь!

Поделитесь секретом своего успеха?
Мне кажется, профессионализм основывается на опыте. Количество перерастает в качество. Но при этом важно любить процесс. И наслаждаться результатом!

Текст: Юлия Удовенко
Фото: Таша Разжигаева
Прическа: Анна Ковалева
Макияж: Катерина Грицай

Июль, 2017