Катерина Грицай. Красивая и творческая

Сочетание драматизма и романтики, легкости и жесткости – с помощью макияжа визажист Екатерина Грицай умело подчеркивает противоречивость женщины, раскрывая ее красоту, открывая перед ней безграничный мир, полный чудес, возможностей и новой реальности, и увлекая за собой.

Катерина, расскажите, какой макияж будет самым нужным в новогоднюю ночь?

Блестящий, свежий и при этом уместный – если, к примеру, вы выбрали наряд с блеском, то в макияже его не должно быть много. Пусть первым впечатлением станет свежесть кожи. Прислушайтесь к совету Терри Барбера: «Макияж должен сидеть, как идеально скроенное платье».

Вообще, существует ли «мода на макияж»?

Еще как! Те же самые сезонные тенденции, как и в одежде. Каждый сезон визажисты черпают вдохновение в разных периодах, веяниях и художественных приемах, участвуют в создании образов вместе с дизайнерами. Если, например, в моде 70-е года, то и в макияже будет свойственные черты того времени, но на современный лад. Так и рождается мода на макияж.

Действительно ли тенденции в макияже меняются каждый год?

Меняются, но не радикально. Каждый раз удивляешься, что же необычного еще можно придумать? Однако, основываясь на том, что было, и добавляя что-то новое, визажисты обыгрывают каждый сезон и, несомненно, выигрывают. Тенденции могут быть предсказуемы, как, например, осенью – винные оттенки на губах, весной – пастельные цвета теней, свежесть, а летом, как правило, – яркие первичные цвета, бронзирующие средства, загар. Однако летом-2015 были актуальны как раз пастельные оттенки, а осенью и нынешней зимой мы дополняем образ бронзером.

Какие цвета и фактуры в макияже – глаза, губы, тон кожи, румяна - будут особенно актуальны зимой и весной 2016-го?

Чего угодно! Средства и техники настолько различны, насколько различны сами цели.

На пике – чистая, почти прозрачная кожа и в то же время яркие цвета, необычные формы.

Привлекает сбалансированная эстетика. Свежесть и сияние, современная вариация красных губ (от кирпичного до баклажанового), розовый румянец, бронзер, широкие прямые брови и тушь...

Актуальны свежая кожа и новый вариант «смоки» – так называемый «вчерашний макияж»: размазанная подводка, карандаш и тушь. Кстати, размазанная подводка уе была в тренде несколько сезонов назад, но тогда не сочеталась со свежестью.

В этом сезоне мне нравится сочетание драматизма и романтики, легкости и жесткости, противоречивости.

О каких трендах лучше всего до поры, до времени забыть?

Об излишней коррекции скул. О перламутровых светлых тенях под бровью – используйте только мягкое свечение.

Какой подиумный образ зима-весна 2016 показался вам наиболее интересным? 

Это, конечно, и Chanel, и Maison Margiela – люблю такие неожиданные, сумасшедшие макияжи. Яркий мэйк Missoni c плотной текстурой и будто рваным контуром. Необычный румянец у Rahul Mishra. Очень нравится образ у Paul&Yakov. Макияж так органично смотрится! Ну, и естественно, Gareth Pugh – как всегда, удивляет образами.

Чему в макияже лично вы отдаете предпочтение? 

Чистоте и аккуратности. Пусть лучше меньше, чем больше. Один акцент. Предпочитаю минимализм. Но в то же время хочу, чтобы макияж можно было «прочитать». А еще люблю гениальную неожиданность.

Табу в макияже? 

Тренды уже который сезон кричат о естественной красоте, а инстаграммы американских визажистов почему-то заполнены десятислойными макияжами с кремовой коррекцией лица и накладными ресницами, когда лицо полностью перекроено до неузнаваемости...

Чем из бьюти-новинок сезона надо срочно пополнить косметичку? 

Тем, что дает свежесть. Уходовыми средствами, в первую очередь. Правильно подобранной по типу кожи тональной основой. Мне нравится сочетание кремового хайлайтера и запеченных минеральных светло-розовых румян, например.

Есть ли в вашей косметичке средство, проверенное годами, от которого вы не можете отказаться? 

Конечно, многие средства M.A.C. На косметике этого бренда я, можно сказать, выросла, названия продуктов буду помнить всю жизнь. Но уверена: в каждой косметической марке хороший визажист найдет свой must have.

На ваш взгляд, какие средства в косметичке обязательно должны быть дорогими, а какие допустимо использовать из масс-маркет?

Наверное, правильнее спросить, устраивает ли девушку тот или иной эффект, подошло ли ей средство по типу кожи, цвету, текстуре, долго ли держится оно и т. д. Здесь дело в качестве. Мне, например, хочется пользоваться только качественными средствами.

Кому бы вы доверили накрасить свое лицо?

Хорошему человеку, любящему свое дело, опытному визажисту, который следит за трендами и умеет чувствовать текстуры.

Как вы стали визажистом? 

Однажды посетила двухдневные курсы по макияжу, не могла потом выпустить кисть из рук… Перекрасила всех подруг. Тогда занималась еще и фотографией, но вскоре поняла – лучше быть профессионалом своего дела в чем-то одном.

Где посоветуете поучиться девушке, мечтающей стать визажистом? 

Я брала много мастер-классов и в каждом всегда находила что-то полезное. Свой существенный результат я увидела после интенсивной работы в M.А.С. спустя два года. Для визажиста очень важен опыт и чувство вкуса. Считаю, что каждый мастер может что-то дать ученику.

Случались ли у вас в работе настоящие открытия – для себя самой? 

Да! Настоящие! Во время работы в корнере M.A.C. с миллионами разных типажей, когда я подбирала форму, текстуру и цвет, бывало, происходили чудеса. Удивительно, как вдруг раскрывалась красота у тебя в руках. Это было обоюдное чувство с клиентом. А еще для меня настоящее волшебство, когда рождается образ в голове, который я очень хочу воплотить, и появляется, например, дизайнер с коллекцией одежды и модель, полностью подходящая под мою картинку.

Что вам помогает добиться успеха?

Как говорит мой мудрый брат, успех – это совпадение внешних случайных обстоятельств с внутренней готовностью, когда человек берет на себя ответственность стать автором своей жизни, слушать себя и развивать свои таланты. Но я не считаю, что достигла чего-то особенного, я просто люблю то, что делаю, и у меня есть замечательная семья, которая меня и поддерживает и в то же время сдерживает. Я как будто хочу чего-то большего, но в то же время так счастлива каждый день заниматься своим делом и проводить время с семьей... Это как кататься на серфинге или сноуборде – необходимо балансировать то с одной стороны, то с другой, а если задержишься на какой-то стороне, то упадешь. Н сам процесс завлекает. Эмоциональное чувство, которое я получаю в результате работы, двигает вперед. Энергия постоянного движения, целеустремленность и трудолюбие – эти качества я взяла от моей мамы.

Сейчас к чему стремитесь?

Хочется фантастики. Чего-то нового. Ощущение такое, будто перехожу какой-то рубеж. Мне очень нравится работать с дизайнерами. Недавно поняла, что хочу когда-нибудь получить художественное образование – мне очень нравится рисовать, любим с дочкой ходить на выставки. Она, кстати, тоже хорошо рисует.

Что вдохновляет вас?

Люди, платья, дизайнеры, время, эпохи, туфли, фильмы, фотографии, музыка, картины, цветы, цветовые сочетания, геометрия, природа, настроение… Моя жизнь. Моя семья.

Вы полностью довольны тем, как выглядите?

Когда есть время привести себя в порядок, то – да. Но в повседневной жизни чаще не хватает времени должным образом уделять время себе. И когда из дома вылетаю в последнюю минуту, схватив попавшиеся вещи, надеюсь, что никого из знакомых не встречу на пути!

Что чисто технически делает визажист, вроде бы всем понятно. А в чем заключается для вас эмоциональная составляющая этой профессии?

Быть на одной волне с клиентом. Найти общий язык. Понимать друг друга. В основе всего – человеческие отношения. Когда ко мне приходят за услугой, я хочу, чтобы человеку было комфортно, легко, чтобы он мог расслабиться и довериться.

Как научиться ощущать красоту другого человека?

Некрасивых людей для меня вообще не существует. Это я поняла, когда начала фотографировать. Кстати, очень хочу воплотить в журнале проект  преображении, но ни в коем случае не «до и после», а о необычной красоте. Вижу красоту, когда начинаю делать макияж. Вообще я его всем виртуально делаю, разговаривая с людьми. Даже мужчинам! Некоторые замечали, что я как-то «не просто так» смотрю...

С кем вам интереснее работать: со знакомыми или же новыми моделями?

С новыми лицами интереснее воплотить совершенно новый образ. А со знакомыми моделями – придумать абсолютно несвойственный макияж, который им еще никто не делал.

Существует ли для визажиста понятие «хорошо накрашенная женщина»?

Да! Когда для женщины подобран макияж, который ей идет, гармонично сочетается с одеждой, и которым довольна она сама. Тогда женщина светится.

Верно ли мнение, чем взрослее женщина, тем приглушеннее должны быть оттенки в ее макияже?

Нет, все зависит от контрастности внешности и выбранного наряда.

Как должен поступать визажист: прислушиваться к желаниям клиентки и удовлетворять ее потребности или же вести человека за собой?

Визажист, в первую очередь, должен выяснить, как выглядит та картинка, которая спряталась в воображении женщины. Для чего ей нужен макияж. Что она любит или не любит в макияже. Предложить ей выбор. Объяснить, почему именно этот макияж, оттенки, текстуры необходимы именно ей. Следуя ее потребностям, увести за собой.

Расскажите, что, на ваш взгляд, происходит с женщиной, когда ее преображает талантливый визажист?

Она вдруг видит весь свой потенциал, ту же себя, но… другую. Скрытые возможности. Новый мир. Женщина находит себя. Влюбляется. Становится счастливой…

Текст: Юлия Удовенко

Фото: Таша Разжигаева

Январь, 2016