Кристина Пахомова. Звезда пленительного счастья

А вот и сказка в канун Рождества. Бывшая жительница Хабаровска, а ныне единственная русская актриса в Сингапуре Кристина Пахомова приняла участие в международном реалити-шоу Fit and Fitness. Этот проект тотально изменил ее отношение к самой себе, а теперь вдохновляет тысячи людей в разных странах мира на преображение своей жизни.

Кристина, расскажите, что это за проект – Fit and Fitness?
О нем я узнала случайно, на одном из сайтов, куда ежедневно захожу в поисках новых кастингов и интересной работы. Честно говоря, отнеслась к этому несерьезно: для начинающей актрисы очень важна репутация, я хочу, чтобы ко мне относились как к профессионалу, а не как к девушке с милым личиком, а реалити-шоу порой способны поставить крест на самой успешной карьере. Тем не менее – вот она, женская логика! – я сделала видео-интервью, в котором рассказала о себе, отправила его и тут же забыла. И как же удивилась, когда уже на следующий день меня пригласили на собеседование! Кастинг-директор рассказал о главной идее Fit and Fitness – это шоу призвано помочь людям, убедить, что преображение, даже самое радикальное, не стоит огромных денег и доступно всем, вдохновить их на перемены – как в поиске собственного стиля и занятиях спортом, так и в жизни в целом.

В кастинге участвовало свыше шестисот человек. В итоге осталось двенадцать. Нас привезли в Малайзию, в какую-то богом забытую и безлюдную деревушку, где оказались красивейшие пляжи. Поселили на шикарной вилле. Забрали телефоны, планшеты, ноутбуки, кредитные карты – лишили всяческой связи с внешним миром. И сказали: «Ну, держитесь! Сейчас мы вами будем заниматься!».

От участников требовалось какое-то преображение, к примеру, «до и после»?
В этой-то трансформации, собственно, и заключался весь смысл шоу!

А вы - молодая, красивая, спортивная и стильная девушка - как планировали преображаться?
«Я веду активный образ жизни, занимаюсь йогой, с удовольствием бегаю, забочусь о своей фигуре и питании – в общем, нахожусь в отличной физической форме и прекрасно выгляжу!». Так я считала до шоу. Какой же я была самоуверенной!.. После первой же тренировки поняла, что не готова к таким изнурительным физическим испытаниям! Я задыхалась, сердце выпрыгивало из груди, хотелось просто лечь и умереть… И это было только начало! Сперва два тренера, которые занимались с нами индивидуально, практиковали интервальную систему упражнений: десять отжиманий, десять прыжков, десять подтягиваний, маленький перерыв, повтор всех упражнений. И так – много раз. Потом добавились упражнения на сжигание жира. Плюс – мы ели пищу без соли и сахара, так что уже за первую неделю я ужасно похудела! Затем появились упражнения на создание мышечной массы. Честно говоря, я со всей очевидностью поняла: до здорового образа жизни мне еще идти и идти. Но – вдохновилась! И сейчас даже дня не могу прожить без спортзала, правильно питаюсь – не от случая к случаю, а систематически, забочусь о себе. Так что свою мини-цель – для меня лично – реалити-шоу выполнило!

А какие были модные испытания?
Фотосессии, подиумные показы, съемки музыкальных клипов и рекламы – нужно было показать себя в различных видах творчества. Но нас вовсе не учили «ходить от бедра»! Цель этих испытаний заключалась в том, чтобы почувствовать себя более уверенным человеком, понять, как следует себя преподносить себя в обществе, какой стиль избрать для той или иной ситуации – в общем, узнать глубже самого себя, проявить харизму и показать индивидуальность.

Что на шоу вам давалось особенно легко?
Фотосессии. Работая перед камерой, я чувствовала себя очень уверенно. И все считали, что я хорошо справляюсь с модными испытаниями. Это меня и подвело: однажды я просто провалила задание! Нужно было написать сценарий ролика и сняться в нем. Откуда-то во мне родилась уверенность, что «вот на меня жюри посмотрит и сразу растает, я же актриса!». В итоге забыла слова, перенервничала, распереживалась, сразу возникли мысли: «Зачем я вообще пошла на это шоу?» .

Глядя первые серии проекта, я вдруг поймала себя на мысли, что участвуют в этом реалити-шоу не только молодые и красивые люди…
Да, действительно, участники шоу очень разные: это жители разных стран, разных возрастных групп, разных социальных слоев…

Но, согласитесь, изначально вы все оказались в неравных условиях!
Нет, у каждого были свои плюсы и свои минусы, способности к чему-то одному и полное отсутствие опыта в чем-то другом. К примеру, Я работаю моделью, но спортом целенаправленно никогда не занималась, а кто-то профи в спорте, но никогда не снимался в рекламе. Все недостатки уравновешивались достоинствами и наоборот.

Между участниками проекта были исключительно конкурентные отношения?
Нет, на самом деле мы все очень сильно сдружились. Режиссеры и продюсеры неоднократно просили, а потом уже и требовали, чтобы мы вели себя не как друзья, а как соперники! Им хотелось, чтобы в наших глазах появился огонь вражды, а на съемочной площадке – дух конкурентной борьбы, поэтому они старались создавать конфликтные ситуации, подталкивая нас к ссорам, выяснениям отношений... Но мы вставали в пять часов утра, весь день усиленно занимались спортом или съемками, спать ложились в восемь часов вечера, настолько измотанные, что просто не было сил драматизировать ситуацию! И в итоге в этом проекте мы боролись не друг с другом, а каждый – с самим собой, со своими привычками, ленью, страхами, предубеждениями… Мне кажется, это намного интереснее, важнее, полезнее и, главное, честнее, чем строить козни тем, кто является твоим соперником в шоу, но не в жизни. Личных драм, действительно, не избежал никто. Я каждый день плакала в спортзале…

А от чего были эти слезы?
И от физической усталости, и от моральной опустошенности. Я злилась на себя, что не справляюсь с нагрузками, злилась на тренеров, которые мне эти нагрузки каждый день добавляли, у меня болело тело – я чувствовала каждую мышцу, и все они просили пощады… Нелегко было и морально – само понимание, что я не справляюсь, давило тяжким грузом.

Что же вас мотивировало идти до конца?
Я страстно хотела выиграть! А когда я чего-то хочу, то прикладываю все усилия в достижении цели. Я очень упертая, очень.

Что-то могло вас остановить, вынудить бросить съемки в шоу и уехать домой?
Ни за какие деньги не купишь любовь, семью и здоровье. Для меня это гораздо важнее любых материальных призов.

Как жюри вас оценивало?
Поначалу неплохо. Но потом мне стали говорить, что я очень сильная личность, и нужно найти в себе слабость, показать незащищенность, нежность. «Кристина, ты не должна всегда быть железной леди, ты можешь, если хочешь, проявить свои эмоции, и никто тебя за это не осудит! Научись прощать себя за ошибки, ведь это твоя жизнь!». Так вот, все понятно, но… это оказалось безумно трудно! Видимо, сказывался русский менталитет. У нас в семье все женщины с сильными характерами, они своим примером научили меня: надо думать, прежде чем говорить, очень важно, какое мнение о тебе сложится у окружающих, нельзя давать волю чувствам… И я не из тех, кто показывает окружающим свои слезы! Пришлось учиться. Я много думала, копалась в себе, пыталась понять свои внутренние проблемы, чтобы измениться самой, изменить свое отношение к людям, к жизни. И действительно изменилась. Сейчас я особенно остро ощущаю это.

А какой главный приз?
Сто тысяч долларов.

И когда же станут известны результаты реалити-шоу?
На следующей неделе. Мы вновь полетим в Малайзию, и жюри огласит имя победителя!

Искренне желаю удачи. Но давайте поговорим о вашей жизни вне этого проекта – как вы вообще в Сингапуре оказались?
Я жила в Хабаровске и, окончив школу, приехала учиться на театральном факультете в Дальневосточной академии искусств во Владивостоке. Проучилась два года, моим мастером на курсе была Ирина Михайловна Лыткина, актриса театра им. Горького. Многие другие артисты этого театра тоже у нас преподавали – я знала их с детства, ведь моя мама – актриса Хабаровского театра, она часто приезжала во Владивосток на гастроли и всегда брала меня с собой. Можно сказать, я выросла за кулисами – среди курящих режиссеров, костюмов, грима и реквизита… И с детства знала, что тоже буду актрисой: отучусь здесь, потом поеду в Москву, буду сниматься кино, стану известной… Таков был мой план.

То есть о загранице вы и не думали.
Не думала. И, как оказалось, зря. Мой папа – «фанат» Сингапура. И, вернувшись после очередной поездки, он спросил, не хотела бы я попробовать свои силы в сингапурской академии искусств? Я подумала и согласилась – ведь это действительно очень хорошая возможность достичь в жизни успеха, о котором мечтала. Но была одна проблема – язык. На английском-то я практически не разговаривала!

И какой выход из положения вы нашли?
Я была безбашенной восемнадцатилетней девчонкой, которая сама себе сказала: «Да, английского ты не знаешь. Но почему бы и не выучить его?». Ради учебы в престижном заведении, ради открывающихся перспектив – да я бы не только английский, китайский выучила!

Три месяца я училась в английской школе, но, конечно же, на самом деле вовсе ничему не училась – меня впервые отправили за границу одну, передо мной возникла новая, интересная жизнь, тусовки, друзья… Собственно, на английском я заговорила благодаря им. Но это случилось позже. Первый тест IELTS, без которого невозможно поступить ни в одно высшее учебное заведение Сингапура, я благополучно провалила. Второй – тоже. Поняла, что, видимо, на этом все и закончится: надо покупать обратный билет и, как лузер, возвращаться домой… Позвонила родителям, поплакала… А проснувшись на следующее утро, подумала: была – не была, схожу-ка я на кастинг в академию, без всяких экзаменов и тестов, почитаю экзаменационной комиссии монолог Офелии. Как он звучал на моем ломаном английском, даже вспоминать не хочу! Но на следующий день мне позвонили из академии и сообщили, что меня принимают. «У меня же нет IELTS!» – говорю. «Ничего страшного, потом сдадите!»

Так началась новая жизнь?
Первые шесть месяцев было безумно сложно: я не понимала ничего из того, что говорили мне преподаватели, и, естественно, не справлялась с программой. Но потом все как-то само собой образовалось, я выучила язык, подтянулась, включилась в учебу…

Она сильно отличалась от российских стандартов?
Поначалу мы также учили систему Станиславского и традиционную русскую актерскую школу, потом изучали американские техники актерского мастерства, затем – абсолютно абстрактное, экспериментальное искусство, которое сейчас в Сингапуре очень популярно.

А вам самой что ближе?
Мне нравится все новое, но иногда скучаю по традиционным чеховским пьесам с нормальной жизненной историей. Тем не менее, здесь, в Сингапуре, очень много возможностей проявить себя. Я начала понемногу сниматься в независимых фильмах – это здорово, и работать в кино мне сейчас интересней, чем в театре. Нет, театр по-прежнему остается в моем сердце и, уверена, я всегда буду его любить. Но кино – это что-то неизведанное, и мне хочется познать его.

В Сингапуре сейчас снимают немало голливудских фильмов…
Да, здесь открылась американская киностудия, активно проводятся кастинги – не на главные, правда, роли, а на второстепенные, но и это очень интересно. А в моих планах – поехать в Голливуд, посмотреть, как там все устроено, оценить свои шансы, понять, мое это или нет, готова ли я к покорению этой вершины. Пока ничего не загадываю, может быть, останусь в Сингапуре – моя карьера здесь идет в гору.

Уверена, немало девушек, читая вашу историю, тоже захотят испытать судьбу… Как думаете, какие качества характера вам помогают строить карьеру?
Самое главное – никогда нельзя сдаваться. В актерской профессии опустить руки очень легко: каждую неделю проходит от четырнадцати до двадцати кастингов. Актер приходит, его оглядывают с ног до головы, оценивают, как он выглядит, как разговаривает, а часто оценивают и то, о чем он не имеет ни малейшего представления, и зачастую человек просто не понимает, почему не подходит!

Так вот, нужно учиться доверять себе и своим внутренним ощущениям. Выполнять свою работу на все сто процентов. А дальше – будь что будет. Очень много нюансов, которые актер не контролирует, но то, что в его силах, он должен делать идеально.

И еще один очень важный фактор. Под всех подстроиться невозможно, поэтому надо всегда оставаться собой. Сохранять свою индивидуальность. Я считаю, что это самое главное – не только в актерской профессии, но и в жизни вообще. Потому что когда человек достигает успеха в карьере, но к этому успеху он пришел, притворяясь кем-то другим, кем он на самом деле не является, то это не его успех! Не его жизнь!

Мне очень помогает мой молодой человек, который уже в декабре станет моим мужем. Он верит в меня, поддерживает на пути к цели, вновь и вновь убеждает, что я – лучшая. Это очень важно – чтобы близкие люди верили в тебя. Потому что я, например, никем не могу себя представить, кроме как актрисой. Без вариантов! У кого есть выбор, тому легче, это разнообразие позволяет порой проявить слабину, когда что-то не получается. У меня такой возможности нет. Один путь в жизни. И по нему я пойду до конца.

Кто-то скажет, что многое в судьбе играет случай…
Конечно. Но, кроме этого, необходимо работать, чтобы каждый день становиться лучше. Сколько труда ты вкладываешь в свою работу, столько же отдачи и получаешь.

Какое самое сокровенное желание загадаете в канун Нового года?
…Конечно, я могла бы сказать, что хочу быть любимой и любить всю жизнь. Я действительно этого хочу, и пусть так и будет. Но самое большое мое желание – стать знаменитой актрисой! Знаменитой на весь мир! Очень востребованной! Работать с Вуди Алленом, с Леонардо Ди Каприо! Вот такая у меня мечта, и пока я ее не добьюсь – не успокоюсь!

Текст: Юлия Удовенко
Фото: из личного архива Кристины Пахомовой

Декабрь, 2014