Ксения Безуглова. Добро, дружба, дети #меняясебяменяешьмир

Хэштег #меняясебяменяешьмир вынесен в заголовок этого интервью, чтобы вы лично познакомились с общественным деятелем, мотивационным спикером, обладательницей титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках Ксенией Безугловой. Убедитесь сами: изменить этот мир к лучшему может каждый. Да, и вы тоже.

Добро #всевозможно

В начале июня начнет свою работу Благотворительный фонд Ксении Безугловой «Все возможно». Насколько знаю, это первый в России Благотворительный фонд, основанный человеком с ограниченными возможностями здоровья?
Да. Исходя из собственного опыта, могу сказать: зачастую человеку с ограниченными возможностями здоровья надо совсем немного, чтобы не чувствовать себя ущемленными и начать жить активной, яркой, полноценной жизнью. Необходимо преодолеть какую-то конкретную преграду. Как правило, эта преграда лишь кажется несокрушимой, а на самом деле – небольшая. Купить инвалидную коляску или жизненно важный тренажер. Сделать подъемник. Соорудить пандус. Оплатить операцию, лечение или курс реабилитации.

А кому-то нужно… просто расправить крылья. И Благотворительный фонд будет проводить различные мероприятия, которые подарят людям с ограниченными возможностями здоровья вдохновение и надежду. Особенно это касается молодежи, которой, к сожалению, в настоящее время никто не занимается. У нас есть категории дети-инвалиды и просто инвалиды. Но у двадцатилетней девушки на коляске и восьмидесятилетнего дедушки совершенно разные истории! Молодым надо помогать – определиться с профессией, выбрать жизненный путь, найти свое предназначение… Найти себя. Для этого мы планируем организовывать профориентационные форумы, семинары и мастер-классы.

Ксения, вы на протяжении многих лет помогаете конкретными делами тем, кому это необходимо. Почему решили основать Благотворительный фонд?
Это решение возникло не «вдруг». Долгое время меня останавливала ответственность, которую неумолимо несет за собой благотворительная работа. Думала: «Я и так помогаю всем, чем могу. Зачем мне фонд?»

Но в последнее время ко мне ежедневно стало приходить около сотни писем, и в каждом люди умоляют о помощи… Отказать – невозможно. Но ведь прежде нужно узнать, настоящая ли история изложена в письме, проверить документы - на это уходило огромное количество сил и времени. Я чувствовала, что просто изматываю себя, а КПД низкий, ведь могу больше, намного больше! И, как по мановению волшебной палочки, ко мне стали притягиваться люди – добрые, чистые, одухотворенные, умеющие жертвовать, у которых все хорошо в своей жизни, и они хотят делать что-то очень нужное, очень важное для других - помогать тем, кто просит о помощи, поддерживать словом и делом… То есть, заниматься благотворительностью. Я поняла: благотворительность – здесь! Вместе мы собирали деньги на лечение детей: несколько сборов завершились очень быстро и успешно. Ребятишек прооперировали. Родители безумно счастливы, звонят, шлют фотографии малышей. Стало очевидно: все получается. Надо организовывать Фонд – с такой командой я справлюсь!

Мы хотим помогать конкретно тем, кто нуждается в особой заботе, неважно, ребенок это, подросток, взрослый человек или старик. Сейчас обсуждаем планы на будущий год, и так хорошо все идет, что я физически ощущаю: решение о создании Благотворительного фонда было принято в добрый час. Логотипом сделали зонтик. У кого-то, наверное, он ассоциируется с плохой погодой. Но от плохой погоды никто не застрахован! И зонтиком можно укрыться от дождя, можно опереться на него, можно кому-то подать – в знак поддержки, а можно поднапрячься и с помощью зонтика – словно палочки-выручалочки! – вытянуть человека из трудной ситуации.

Презентация фонда приурочена ко дню моего рождения. Мне это кажется символичным. Очень хочу, чтобы у фонда появились соратники и единомышленники, чтобы близкие и друзья, которые любят меня, полюбили и мое новое дело. Мечтаю, чтобы гости в этот день не дарили мне подарки, а внесли первый благотворительный взнос и стали частичкой фундамента нашего фонда.

Дружба # друзьяэтосемьякоторуюмывыбираемсами

Вы сказали, что люди, которые хотят делать что-то нужное, важное для других, притягиваются к вам магнитом…
В определенный период жизни я очень отчетливо ощутила: формируя себя, я формирую и свой круг общения, то есть обретаю людей, которых заслуживаю. Люди с какой-то чертинкой внутри либо становятся лучше, чище, светлее душой, либо уходят – им незачем быть со мной. Остаются те, кто по-настоящему верит и любит меня, восхищается всем, что я делаю, поддерживает, с удовольствием подключается к различным проектам. Друзья – мое богатство. Я очень люблю их, забочусь, чтобы им было хорошо, всячески помогаю – это безусловное обстоятельство моей жизни. Дети вырастут и уйдут, у них своя судьба. Рядом останутся те, с кем я иду рука об руку. Сейчас нас объединяют общие воспоминания, интересы, увлечения. И очень важно, чтобы что-то объединяло и в будущем. Как раз об этом я думала, когда предлагала подругам создать фонд. Это большое дело нас будет объединять всегда!

Десять лет уже прошло с тех пор, как я уехала из Владивостока. Но, возвращаясь время от времени сюда, я чувствую, что приехала домой. Здесь живут люди, которые меня ждут, любят – любят через годы и расстояния, и любовь эта… Даже не обсуждается. Если я окажусь в какой-то сложной ситуации, и мне нужна будет помощь, то я спокойно ее попрошу и обязательно получу. То же самое и с моей стороны – если друг попросит о помощи, я приложу все силы, сделаю все возможное, чтобы помочь ему.

В своих лекциях я никогда не устану повторять: задумайтесь о том, кто вокруг вас сейчас. Если нет ни одного человечка рядом, откройтесь миру, найдите единомышленников, постройте вокруг себя плотный, поддерживающий каркас из друзей. Начните возводить его прямо сейчас! Ради своего настоящего, ради будущего.

Как пришло понимание, что меняя себя, меняешь мир? Откуда возникло это отчетливое ощущение?
Оно жило во мне еще до аварии. А потом… стало особенно ясным. Я четко помню, как начала культивировать в себе уважение к людям вокруг. Это первое правило: никогда не нужно осуждать людей, которые тебя окружают. Осуждая, присоединяешься к негативу. Не надо! Работу над собой я начала с неосуждения людей и ситуаций, которые со мной происходят. Ну, произошло и произошло. Пытаюсь понять, для чего мне это, и все.

Дальше я начала учиться безусловно любить свою жизнь. После аварии я поняла, что я ее точно люблю! Такой, какая она есть. Спасибо той, какой она была, и сейчас – спасибо, что все… сложилось вот так.

Следующим этапом стало мое стремление научиться безусловно любить своих родителей. Не обижаться на них. Принимать такими, какие они есть.

Но ощущение полного счастья возникло у меня только после того, как я сумела принять себя. Это оказалось сложнее всего. «Прими себя такой, какая есть» – задача, в которой  «какая есть» - это «дано», его изменить невозможно. С ним надо жить. И тогда я подумала: если нельзя изменить то, что есть, то можно изменить себя. Иметь ухоженную внешность. Быть лучше, добрее, терпимее. Открыть людям свое сердце. Распахнуть для них свою душу. Любить людей, помогать им – словом и делом, дарить радость, веру, надежду, вдохновение! С «дано» надо не просто жить, а жить счастливо!

Поняв это однажды, я действительно приняла себя. И теперь ощущаю, какая я классная в своей коляске, крутая! Прикольно же: кроссовки всегда чистые, ношу их пять лет, а они до сих пор с этикеткой на подошве. Я знаю, что нигде не останусь незамеченной, и чувствую в этом кайф. Одеться так, чтобы нравиться себе и окружающим, кудри накрутить, накраситься, отказаться от любимой булочки, чтобы через неделю любоваться отражением в зеркале, – над всем этим тоже надо работать. Хочется – не хочется, не важно. Сдаваться нельзя. Никогда.

Мне порой говорят: «Ну что бы вам сдаваться, когда вы по жизни красавица…» Нет! Это просто работа над собой. Нужно трудиться не только для того, чтобы быть красивой и стройной, но и чтобы «держать лицо», когда хочется плакать – знаешь, в эти моменты я сама с собой разговариваю и просто заставляю себя улыбаться – через силу. Меня многое в жизни расстраивает, но всегда во всем происходящем можно найти смысл – для чего это происходит. Поэтому я улыбаюсь, горжусь собой и уверена: меняя себя, мы меняем мир. Это может каждый!

Конечно, многочисленные перелеты, официальные встречи, мероприятия, сборы денег для детишек, тяжелые истории из жизни других людей, мотивационные лекции – все это сильно опустошает. И восстановиться, вновь завести себя можно только маленькими хорошими делами. Улыбкой. Добрыми словами. Недавно я провела эксперимент – хотела убедиться, что моя простая улыбка, искренний «привет!», доброжелательная фраза «как дела?» способны сделать другого человека счастливым. Оказалось, так оно и есть! Человек в ответ начинает светиться, и этот свет моментально возвращается ко мне – я начинаю радоваться так сильно, что хочется скакать по улице вприпрыжку, размахивая сумкой! Я чувствую, что снова полна сил, энергии, моя жизнь продолжается. Она идет не зря. Даже если сейчас меня не станет, мне не страшно: я могу с полным правом сказать, что жила достойно.

Вам нередко приходится просить посторонних о помощи, и не всегда незнакомые люди готовы помочь. Трудно это принять?
Моя просьба о помощи – это возможность для другого человека стать чуточку лучше. Не просто помочь мне, но действительно измениться. Поначалу было очень тяжело научиться кого-то о чем-то просить. Представь, ты в любую минуту можешь пойти на кухню и налить себе воды. Или поесть, если захотела – открыть холодильник и взять, что нужно. Можешь в туалет сходить, когда надо, помыться. Это самые простые и необходимые вещи. Когда я, лежа после реанимации дома, поняла, что хочу пить, а подать воды сейчас некому, то, естественно, испытала шок. Начала просить. И почувствовала, что… дергаю окружающих. Буквально - дергаю. Человек должен бросить все свои дела, чтобы сделать то, что мне нужно. Меня это ужасно бесило. «Господи, да что ж это такое, – думала я, – постоянная зависимость!» Поняла, что не хочу просить. И перестала, постепенно научившись по максимуму все делать самостоятельно. Это были мои первые цели: самой принимать душ, делать себе чай… На сегодняшний день прошу только о том, что сделать сама не могу, потому что физически невозможно.

Когда, сев за руль автомобиля, я поняла, что мне – без вариантов - придется просить посторонних людей о помощи, например, убрать коляску в багажник, причем, просить постоянно, я много думала об этом. И однажды решилась и попросила. С улыбкой. Реакция незнакомого человека была потрясающей! Он… обрадовался. Улыбнулся в ответ. Убрал коляску. Потом спросил: «Может, вам еще чем-нибудь помочь? Запишите телефон…» И я поняла: людям нравится помогать другим. Всем очень хочется быть полезными. Это приятно! Добро делать вообще приятно, а когда еще тебя в ответ искренне, с улыбкой, благодарят… Человек идет дальше абсолютно счастливый, чувствуя: сегодняшний день прошел не зря! Хорошо внутри! Это значит, он добрее стал.

Дети #крошкаТаис #Алексадзен

Когда через полгода после аварии родилась Таисия, это было настоящим чудом. Когда через шесть с половиной лет на свет появилась Алекса…
В этом нет ничего экстраординарного! Девчонки с ограниченными возможностями здоровья рожают детей. В моей ситуации врачи утверждали, что такое практически невозможно. Оказалось – все возможно! Это многих вдохновило – я столько писем получила, и не сосчитать!

Страшно было? Вы ведь уже знали, на что идете…
Вторая беременность радикально отличалась от первой. С Таей я боялась лишний раз пошевелиться: реанимация, лежачее положение, незнание, как собой управлять, как с этим жить… А Алекса родилась словно между делом – оп, вот и второй ребенок. Я активно участвовала в различных мероприятиях – как в Москве, так и других городах России, посещала консультации, два раза в больнице на сохранении лежала, как самая обычная женщина, до самого дня родов гоняла на машине, сама себя в роддом привезла...

И почти сразу же после родов вновь окунулись в общественную жизнь…
Да, вечером я приехала из роддома, а на следующее утро уже уехала на мероприятие, оставив малышку со свекровью. Через день меня ждали на центральном телевидении, потом были назначены интервью для различных изданий – я оставляла малышку на часик, а сама встречалась с журналистами где-нибудь в кафе неподалеку от дома или в парке, иногда брала Алексу с собой на прогулку - подъезжала съемочная группа, снимала нас… Когда есть жесткий график  работы, то даже не задумываешься, как все успевать. Просто находишь возможности.

Как появилась идея проводить мотивационные лекции?
Рассказывая о себе на различных форумах, я чувствовала: людей это впечатляет. Вдохновляет. Стимулирует. Меня начали приглашать с выступлениями в разные города. Поначалу было очень трудно. Трудно, в первую очередь, признать, что моя история для кого-то является открытием, приносит пользу, заставляет поверить в свои силы. Мне было сложно подобрать правильные слова, ведь я воспринимаю свою жизнь как норму, и рассказывать о ней незнакомым людям… несколько странно. Но оказалось, что говорить нужно – о самых простых вещах! Говорить так, как есть, по-настоящему, честно и с юмором. Кто я на сегодняшний день. Какой была. Как приняла свою аварию. Как училась жить с травмой. Как научилась с ней жить – счастливой и полноценной жизнью. Как справляюсь дома с детьми – например, мою дочку в раковине, потому что мне неудобно в ванную наклоняться – и показываю фотографию, которая всех заставляет улыбнуться. Хочу, чтобы на моем опыте другие убедились: что бы в жизни ни случилось, выход можно найти всегда!

Кто-то подумает, что мне выпали нелегкие испытания. Но я воспринимаю это не как испытание, а как расширение своих возможностей. Вновь и вновь доказываю, что эти возможности – безграничны. Знаю немало личностей, которые подтверждают это своим примером, и хочу, чтобы все, кто считает, что судьба к ним несправедлива, поверили в себя! Иногда просто говорю, что сама езжу на автомобиле, вожу дочку в школу, забираю ее оттуда. И люди думают: «Если она делает это, это и это, то я-то почему расклеиваюсь? Какое имею право?» Для меня все, о чем говорю, - повседневность, я так живу. А кому-то  моя история дает очень сильный стимул поменять привычное течение своей жизни, чтобы не сгибаться под тяжестью обстоятельств, а самому управлять своей судьбой. Согласись, это здорово!

Мотивационная лекция Ксении Безугловой «Никогда не сдавайся» состоится во Владивостоке, в шатре Place (Днепровская, 100) 8 июня в 19.00.
 

Текст: Юлия Удовенко

Июнь, 2016