Луиджи Лупи. Бриллиант в кофейной короне

Его с полным правом можно назвать легендой в мире ароматного кофейного волшебства. Этот респектабельный и стильный итальянец с темными, словно мгновения перед рассветом, глазами и восхитительно искренней улыбкой  профессионально варит кофе уже более тридцати пяти лет. Он – лицо кофейной компании Musetti, чемпион Италии по искусству latteart, создатель и руководитель первой в мире Latteaart Coffee School, уполномоченный тренер Итальянской ассоциации барменов и тренер Итальянской ассоциации сомелье, тренирующий сборные команд бариста США, Кореи, Китая, Испании, Греции, Израиля, Дании, Чили, Эквадора, Гватемалы, Японии и России… Позвольте представить – Луиджи Лупи, бриллиант в кофейной короне мира.

Его прибытие во Владивосток стало грандиозным событием для представителей кофейного рынка нашего города, Приморского края и Дальнего Востока в целом. В кофейне «Оахака» знаменитый итальянский бариста в течение двух дней провел мастер-классы и открыл не только секреты приготовления кофе эспрессо и каппуччино, но и поделился искусством latteart, в котором он признан непревзойденным творцом.

Луиджи, расскажите же, что для вас значит кофе? Ведь это больше, чем просто чашка горячего напитка…     

Конечно, можно долго говорить о том, что представляет из себя кофе с точки зрения биологии и химии, но… Позвольте мне не делать этого! Как вы справедливо заметили, кофе – нечто большее. И в разные мгновения моей жизни этот налиток символизирует то, что я чувствую. В данный момент, например, кофе для меня  - это возможность находиться напротив красивой женщины. А вообще кофе – словно вторая жена. Это часть моей жизни.

А первая жена не ревнует?

Случается. Но она же понимает, что выбрать кого-то одного не в моих силах. Я одинаково сильно люблю и ее, и кофе.

А откуда эта любовь? С ней нужно было родиться или же она сама нашла вас?

Я думаю, в итальянцах любовь к кофе заложена на генетическом уровне. Итальянец способен не есть, не пить, но он не может обойтись без чашечки кофе – или он не  настоящий итальянец! И, как любой итальянец обожает пить кофе, я, бариста, обожаю его делать. Творить его!

А с чего началось это увлечение, которое практически стало не только любовью, но и бизнесом вашей жизни?

С того самого мгновения, когда я открыл свой первый бар в Италии. Там априори должно было работать несколько секторов отдыха: вино, коктейли, кофе… И я сразу почувствовал: кофе – это мое, мне интересно этим заниматься, я влюблен! Я счастлив, что влюбленность не растаяла, а переросла в крепкое чувство. Оно,  я уверен, на всю жизнь.

Влияет ли на ваш процесс приготовления кофе личность человека, который его заказывает? Или в принципе, не важно, кому дарить любовь?

В Италии бариста напрямую общается с человеком. Выпить в кафе чашечку кофе – это не просто посидеть за столиком, наслаждаясь вкусным напитком. Это в первую очередь душевный разговор. И большинство людей садятся не за столик, а за стойку – общаться.

Бариста – это даже  не психолог, а, скорее, священнослужитель, который в кофейне инсталлирует отношения, словно на исповеди. Он чувствует настроение другого человека. И готовит кофе, который отвечает не вкусовым, а эмоциональным потребностям  - не клиента, но собеседника.

Вы сейчас рассказываете о высшем пилотаже в профессии?

Нет, это вовсе не высший пилотаж. И даже не профессионализм. Просто так оно в жизни и есть. Мне нравится, что люди откровенны со мной – значит, в моем заведении они чувствуют себя как дома. Так должно быть. Иначе – зачем все это?

Философский вопрос… Луиджи, а вы и сейчас работаете в кофейне?

Нет, я давно уже исключительно тренер – в полном смысле  этого слова.

А что-то может привлечь вас встать к барной стойке и приготовить чашечку кофе?

Думаю, лишь одно: желание двоих моих детей открыть свой бар. Тогда я, безусловно, брошу все свои дела и буду готовить кофе для посетителей их заведения!

Сколько чашек кофе вы выпиваете за день?

Минимум – четыре, максимум – десять.

Скажите, каждую чашку кофе, приготовленную неизвестным вам бариста,     вы оцениваете как профессионал? Или просто наслаждаетесь?

Я не из тех людей, кто ходит по кофейням ради критики! Я посещаю незнакомые места ради удовольствия выпить любимый эспрессо. И если меня что-то не устраивает, я стараюсь хотя бы советом помочь бариста. Особенно, если он знает, кто я. Луиджи Лупи всегда готов прийти на помощь!

А как же профессиональные секреты?

Это было свойственно бариста старой итальянской формации. Я придерживаюсь другой политики. Все, что знаю, я отдаю другим людям. Поверьте, так жить лучше!

Существует ли кофе, которому вы отдаете безусловное предпочтение?

Моя любимая марка кофеMusetti. И не потому, что я в течение пяти лет представляю ее в мире! Я был Ии остаюсь поклонником Musetti на протяжении десятилетий. Это,  на мой взгляд, действительно лучший в мире кофе. Кроме того, я хорошо знаю предприятие, где этот кофе производится, знаком с обжарщиками, вижу, как они работают. Все на высшем уровне. Я предпочитаю Musetti не только за восхитительные вкусовые качества, но и за профессионализм его производителей.  

Как возникла идея создания первой в мире кофейной школы latteart?

Идея как раз и родилась с подачи Musetti. Я всегда старался не только угостить клиента бесподобным кофе, но и сформировать его вкус, помочь ему понять, почему один кофе просто хорош, а другой – поистине восхитителен. И вот когда предприятие Musetti расширило свои площади, четыреста квадратных метров было отведено школе. Я рад, что она существует и активно работает. Людей нужно учить разбираться в кофе. И тогда они будут по-настоящему счастливы…

Благодарим кофейню «Оахака» за помощь в организации интервью и съемок.

Текст: Юлия Гусейнова