МАКSИМова, будь циничней!

Макsим – пожалуй, самая веселая звезда отечественного шоу-бизнеса. Во время интервью она практически беспрестанно хихикала, а иногда даже хохотала. У певицы Марины Максимовой есть поводы для веселья – ее дебютный альбом «Трудный возраст», если верить официальным данным, распродан рекордным для отечественной попсы тиражом – более миллиона экземпляров. Очень хотелось взглянуть юному поп-чуду в глаза, но Макsим спрятала их за темными очками. Так что ручаться за то, что все нижеизложенное – правда, я не могу

Привет, Максим! Можно на ты? Сколько тебе лет, спрашивать не буду. Но тот самый «трудный возраст», о котором ты пела в одном из своих первых хитов, ты  легко пережила? И самое интересное: как его пережили твои родители?

Трудный возраст таким и называется, потому что он трудный для родителей. У детей-то как раз в это время все в порядке. Что же касается меня, то… все только начинается, наверное.

В смысле, трудный возраст начинается?

Ну да…

Интересно… Кстати, что у Вас там за история была с Малаховым? Рассказывают, что он говорил какие-то жуткие вещи в эфире, вплоть до того, что ты невинность потеряла в восемь лет... Это правда или сочиняют?

Откровенно говоря, такие люди, как Малахов, только тем и занимаются, что несут в эфире то, что интересно другим. И даже не задумываются о том, что, собственно, они говорят. Может быть, Малахов и не хотел говорить ничего такого, а просто пошутил нелепо. Мне, в общем-то, до лампочки, какие сплетни про меня распускают, но тем не менее, было неприятно. Я деликатно попросила его извиниться. Малахов позвонил в прямой эфир, но  слов извинения так и не сказал, а лишь спросил: «Читаете ли вы прессу?» Я сказала, что прессу не читаю, и посоветовала ему самому читать книжки….

Наверное, это правильно… Вот, кстати, заговорили о Малахове, и я подумал о провинциалах в Москве. Ты как-то говорила, что любому человеку, приехавшему в столицу, все надо начинать с нуля. Даже если он был суперзвездой на «малой родине». Ты, будучи уже известной и популярной в Казани, была морально готова к тому, что приедешь в Москву и «обнулишься»?

Абсолютно не была готова. Просто, как и многие люди, я стремилась повышать свой потенциал, двигаться вперед, чему-то учиться в музыке. А еще хотела жить в большом городе и чувствовать себя свободней – и от родителей, и от сомнительных знакомых… Впрочем, эта свобода и в Москве скоро закончилась.

Ты знаешь, сколько сейчас продано экземпляров твоего дебютного альбома?

Больше миллиона.

Давай посчитаем: миллион дисков по двести рублей…        

У меня с математикой плохо.

Я помогу….

Отлично. Давайте хоть здесь посчитаем наконец-то!

Двести миллионов рублей. Это чуть поменьше, чем десять миллионов долларов. Сколько из этих денег реально досталось тебе?

Честно? Не знаю. Все деньги, что сейчас накапливаются, оседают в компании «Гала-рекордс». Мне предоставляют всяческие отчеты с цифрами… Но я их пока даже не читала, эти бумаги! С таким количеством гастролей у меня нет такой возможности.

Ну, ты, по крайней мере, уже можешь себе позволить больше, чем до выхода альбома?

Все стало проще. Когда у меня появляется желание что-нибудь купить, мне это почему-то дарят! Обидно! Лучше бы так происходило раньше! Что же касается крупных покупок, например, квартиры, то, думаю, пройдет немного времени, и я смогу заработать себе на какое-нибудь маленькое жилье где-нибудь недалеко от Москвы.

Интересно получается. Миллион дисков – это практически беспрецедентный случай в истории отечественной попсы. И девушка, которая этот альбом записала, не может позволить себе приобрести недвижимость. Каково, ощущая себя звездой, жить в съемной квартире?    

А я себя звездой не ощущаю. Потому что в моей съемной квартире, ты будешь смеяться, даже телевизор не работает! Никто не верит!

Давай поговорим о любви. У тебя все песни о ней…

А вообще существуют песни не о любви?   

Существуют…

Неправда. В любой песне это понятие все равно присутствует.

А вот ты влюбчивый человек?   

Знаешь, нет. Как ни странно, абсолютно не влюбчивый, и за всю жизнь влюблялась… ну пару раз.

А какой тип мужчин ты предпочитаешь?

Ну, я ж не на рынке, не грибы выбираю и не ягоды! Если я вижу человека, и в первые пять секунд меня посещает мысль: «Это он», то остальное уже не будет иметь значения. Я буду говорить о нем только хорошие вещи и думать, что он великолепен. Хотя, может быть, это и не так вовсе.

Первое впечатление чаще всего обманчиво!

Да, наверное. Но вы же знаете – пелена перед глазами… И я бы не влюбилась в человека, если бы поговорила с ним, узнала больше о нем, его материальном достатке, в частности. Ведь попсовая певица обязательно должна выйти замуж за олигарха!    

Конечно! Наверное, все недоумевают: «Как же Максим еще не вышла замуж за олигарха?» Кстати, где и как ты знакомишься с мужчинами?

Я сама не знаю! Подскажите мне! В кафе… Страшно! На улице тем более. В метро пахнет неприятно…

А ты ездишь в метро?

Ну, бывает, конечно. Если пробки и жара, то спускаюсь в метро…

А в ночных клубах знакомиться не пробовала?…

Впервые лет за пять я пошла в ночной клуб после премии МУЗ-ТВ. И через пять минут подумала: «Ой, пойду я отсюда!»

Ты как-то говорила, что все песни, вошедшие на дебютный альбом «Трудный возраст», были написаны для одного человека. Ты сейчас с ним?

Это правда, я так говорила. Именно этого я и хотела: чтобы тот человек услышал мои мысли и чувства. Он услышал. И мы не вместеНе подошли друг другу как люди. Но я хочу сказать: прекрасно, если человек умеет любить. За это можно себя уважать!

Секс играет важную роль в твоей жизни? Возможен ли для тебя секс без любви?    

А это имеет отношение к моей музыке?

А мы разве о музыке? Мы о любви говорим…

Без секса жить не нужно. Но, думаю, секс без любви для меня невозможен. Пока. Я не знаю, что со мной сделает шоу-бизнес в ближайшие пять лет! Например, со своим стилистом я раньше ругалась жутко и говорила: «Не буду это надевать на себя!» Сейчас… стало меньше принципов дурацких. Стилист мне говорил: «Максимова, вот пройдет год, и ты станешь циничная и борзая».

Год прошел…

Жду! Когда уже оно стану-то?

Певица Эмми Уайнхауз заявила, что легко бросит карьеру ради семьи, если возникнет такая необходимость. Ты готова?

Точно не могу сказать – пока, по крайней мере. Потому что передо мной уже стоял такой вопрос – «быть или не быть». И я выбрала. Не столько карьеру, сколько свободу. Долго переживала по этому поводу, ругала себя… Но, видимо, эти мысли и переживания настолько запали мне в душу, что я держусь за свою свободу, как сумасшедшая.

А о детях ты еще не задумывалась?

Пока нет.

Пока или в принципе?

Дети у меня обязательно будут. Но я не уверена, что у меня будет полноценная семья. Потому что я невыносима как человек!

Женщина должна быть сильна, автономна и самостоятельна?

Особенно мне нравится слово «автономна».

Автономна - независима от мужчины. Близка тебе такая позиция?

Если постараться, то, наверное, я могу и сама многое сделать. Но не буду сейчас бить себя пяткой в грудь и говорить, что, мол, я вообще «сами с усами». Мне помогает огромное количество людей. И если у меня нет как такового продюсера, это не значит, что я совсем одна головой о стену бьюсь и делаю весь этот шоу-бизнес. С моим ветром в голове ничего бы не вышло.

На что тебе в жизни не хватает времени?

Я бы хотела податься на актерский факультет. Для того, чтобы, как это ни парадоксально, научиться не играть какие-то эмоции, а, наоборот – скрывать настоящие чувства  за масками. Я вообще очень эмоциональный человек…

Если вдруг пройдет твоя слава, все забудут, чем знаменита певица Максим, и от музыки ты не будешь получать ни кайфа, ни дивидендов, чем ты займешься?

Я стану продавать цветы в ларьке. Там вкусно пахнет. Или буду мыть окна где-нибудь высоко-высоко…

Здорово. А что, подобный опыт уже есть?

Работы в ларьках? Нет, я трудилась около ларьков – песни пела. Тогда у меня с любовью к музыке было все в порядке, собственно, как и сейчас. Слава Богу, что у меня есть возможность заниматься творчеством...

Текст: Алексей Кручинин

№3, июль, 2007