Мария Кожевникова. Беспроигрышный вариант

Мария Кожевникова. Беспроигрышный вариант

Мария Кожевникова  утверждает, что всегда была хорошей девочкой – из тех, кто не доставляет родителям ни малейших хлопот. Упорная и настойчивая, она с раннего детства была убеждена, что успеха можно добиться исключительно собственным трудом. И жизнь… подтверждает это! Сейчас Маша Кожевникова играет Аллочку в ситкоме «Универ» на канале ТНТ. Она и ее героиня уверенно идут к поставленным целям…  

Мария, вы стали очень популярны после выхода на экраны ситкома «Универ» на ТНТ. Признайтесь, чем вы отличаетесь от героини сериала Аллочки и в чем похожи?

Мы с Аллочкой - кардинально противоположные люди! Я привыкла всего в жизни добиваться сама и ни на кого, кроме себя, не рассчитывать. Когда с четырех лет занимаешься художественной гимнастикой, то естественным образом все время живешь в состоянии соревнования с миром. Это дало мне такую хорошую закалку, что даже мысли не возникает устроиться в жизни за чужой счет, как об этом мечтает моя героиняиз ситкома!  И вообще, я явно не «девушка XXI века».  Меня друзья иногда в шутку называют динозавром. Я ужасно несовременна в вопросах любви, отношений с мужчинами. Мне, чтобы довериться человеку, нужно полгода с ним встречаться, ходить в кафе, держаться за ручку. Я должна привыкнуть к его голосу, запаху, интонациям. И я надеюсь, что со временем моя героиня тоже научится серьезнее относиться к отношениям. Либо жизнь ее хорошенько долбанет, либо она постепенно станет понимать, что все эти одноразовые связи ради дешевых подарков никогда не сделают ее счастливой.

Не относитесь к Аллочке серьезно!

Что вы можете сказать людям, для которых кумиром является Аллочка?

Не относитесь к ней слишком серьезно!

В чем же, на ваш взгляд, секрет популярности ситкома «Универ» на ТНТ?

Он очень смешной и дарит людям позитив, которого так не хватает в обычной жизни. Прийти домой, включить телевизор и хотя бы на полчаса отключиться от всех проблем – это дорогого стоит.

Ваша  жизнь с выходом сериала «Универ» на экраны как-то изменилась?

Конечно. Я стала известной, меня стали узнавать на улицах, подходить, просить автографы. Это очень приятно.

Что нам ждать в новых сериях «Универа» на ТНТ?

Будет много интересного. Смотрите канал ТНТ.

Какое качество непременно должно присутствовать в характере настоящей девушки, кроме загадочности?

Женственность, наверное. Я ее в себе, по крайней мере, пытаюсь культивировать. Например, ношу платья, а не джинсы. Мне кажется, что платье – самая подходящая одежда, потому что оно чуть-чуть открывает ножки, обтягивает фигурку, подчеркивает талию, грудь. Я считаю что платье – это беспроигрышный вариант. Его можно надеть и утром, и вечером. Бывает, я выхожу из дома утром, у меня множество  много  мероприятий днем, а потом – и вечером,  и я не успеваю зайти переодеться. Поэтому платье – прекрасный выбор.

Говорят, что успеха в жизни чаще добиваются «плохие» девчонки, которые в детстве доставляли родителям немало хлопот. Вы согласны с этим?

Мой жизненный путь опровергает это утверждение. Я была хорошей девочкой, упорной и трудолюбивой. С четырех лет я занималась спортивной гимнастикой, участвовала в соревнованиях, трудилась до седьмого пота. Я привыкла считать, что чего-то добиться в жизни можно только трудом, и актерская профессия - не исключение. Поэтому история отвязных девчонок-наркоманок, которые связываются с плохими компаниями, падают на дно, а потом оттуда как-то всплывают, это не про меня. И не для меня.

Я потеряла себя как человека

Скажите, у вас есть хоть какие-нибудь вредные привычки?

Вредных привычек у меня нет. Я не пью, не курю и не страдаю от депрессии.

Согласны ли вы с утверждением, что мужчины любят стерв?

Все мужчины разные, как и все женщины разные. Конечно, некоторая стервозность всегда держит мужчину в тонусе, но тут ключевое слово – «некоторая».

Как вы думаете, можно ли сыграть сексуальность и страсть?

Знаете, постельную сцену или поцелуй сыграть несложно. Никакой неловкости тут не испытываешь…  Для меня сложнее другие вещи в кино. Например, в «Универе» самым сложным было курить и носить накладные ногти. Я это не люблю и не умею! И потом, я  совершенно не жертва моды,  меня все это очень мучает. Ногти постоянно ломаются, приходится их приклеивать, и это просто ужас...

А если серьезно… Однажды, в сериале «Дар Божий» мне пришлось принимать роды. Я играла профессиональную акушерку, и на съемочную площадку принесли двухнедельного ребенка. Он был обмазан вареньем, вырывался, кричал и был очень тяжелый. Я, честно говоря, после всего этого долгое время думала, что никогда не буду рожать. Мне нужно было одной рукой поднять ребенка, шлепнуть его по попе, перевернуть, а я реально боялась! Боялась уронить, боялась ущипнуть, повредить это маленькое существо. У меня после этой сцены еще час тряслись руки, это была самая настоящая психическая травма.

Какую свою роль на сегодняшний момент вы считаете самой сложной? 

Самая сложная моя роль – роль девочки-беспризорницы в многосерийном фильме «В пожаре», где мы играли с Борисом Щербаковым. Это девочка буквально выживала, у нее погибли родители, она осталась с маленьким братиком,  они скитались, воровали… Мы снимали два месяца во Владимирской области, и для того, чтобы я соответствовала роли, меня постоянно валяли в грязи, не давали мыть голову. Я поняла, как внешнее, физическое состояние отражается на внутреннем отношении к миру, к людям. Эти немытые руки, грязь под ногтями, пот, ощущение того, что у тебя нет возможности сходить в душ, наполняют душу какой-то безысходной, тупой злобой. Мерзкое, гнусное состояние. Я себя, человека, Марию Кожевникову, просто в какой-то момент потеряла. Но  этой своей ролью я очень горжусь. Это настоящая работа актера.  Надеюсь, что зрителям сериал понравится.  В ближайшее время он выйдет на экраны.

Вы себя ощущаете звездой?

Нет, я ощущаю себя человеком, которому еще очень много всего нужно сделать для того, чтобы считаться звездой.

Вы способны ли закатить грандиозную истерику с битьем посуды?

Нет.

Почему актриса никогда не скучает

Мария, есть ли у вас кумиры?

Я обожаю Достоевского. При всем моем уважении к Пушкину, Лермонтову и Толстому, мне нравятся книги, в которых описываются не цветочки, деревья и первая любовь, а подлинные, даже страшные проявления человеческой психики. Достоевский словно бы копается в мозгу. Он показывает, что человек чувствует, когда его предают, что с ним происходит в тот момент, когда он убивает. У Федора Михайловича была чудовищная, в общем-то, жизнь: в детстве на его глазах убили его отца, потом его едва не повесили, он страдал эпилепсией, и, видимо, у него настолько были оголены нервы, что он как никто другой чувствовал человека.

Вы с удовольствием общаетесь с поклонниками?

Когда как. В публичности есть свои плюсы и свои минусы, это все давно известно. Иногда излишнее внимание посторонних людей может раздражать, иногда ты просто идешь по своим делам, ненакрашенная, без прически, в каких-нибудь простеньких джинсах, и никакого желания улыбаться и раздавать автографы у тебя нет.

Вы любительница шопинга?

Как и любая другая красивая девушка, я люблю хорошо одеваться. Вообще, я могу купить очень много. Все зависит от  моего желания, настроения и от той идеи, которая мне взбредет в голову с утра. Шопингом я занимаюсь с подружками. У моей лучшей подруги  Нелли  безупречно развито чувство вкуса. Я ей очень доверяю: она может купить мне одежду без моего ведома, и эти вещи мне всегда нравятся. Я вообще считаю, что ей нужно быть дизайнером. Потому что она знает, куда что добавить. Может ленточку куда-то прикрепить пуговичку нашить, и вещь смотрится по-другому…

Назовите пять вещей, без которых вам не обойтись.

Съемки. Сон. Друзья. Семья. Любовь.

Что может стать препятствием между двумя любящими друг друга людьми?

Все, что угодно. Обстоятельства бывают разные, но, если чувство настоящее, преодолеть можно все. Хотя часто в жизни так случается, что пока люди не могут быть вместе, пока им приходится что-то преодолевать, они дорожат друг другом, и заботятся друг о друге, и часами по телефону разговаривают… А когда препятствия исчезают, им вдруг становится скучно. Оказывается, что и поговорить не о чем. Так что по-разному бывает.

А вам в жизни не бывает порой… скучно?

Я очень счастливый человек в том смысле, что моя работа никогда не была для меня рутиной, обыденностью. В ней всегда есть место волнению, мандражу, сомнениям. Но я испытываю от всего этого такой непередаваемый кайф, который очень  трудно описать словами. Быть актрисой – значит жить чужими жизнями, проживать судьбы других. А что может быть интересней?

Благодарим телевизионный канал «ТНТ – Владивосток» за помощь в организации интервью и предоставленные фотографии.

Текст: Юлия Гусейнова

Июль, 2009