Наталья Изотова. Душа обязана трудиться

Пожалуй, одной визитной карточки не хватит, чтобы перечислить все должности этой женщины! Генеральный директор торгового дома «Самоцветы», президент Приморского краевого общественного благотворительного фонда «Мама», член общественного совета при уполномоченном по правам человека, координатор партии «Единая Россия» по вопросам детей-сирот… Главный принцип Натальи Изотовой – активная жизненная позиция. И любовь к людям.

Интуиция советовала рискнуть

И сразу же начнем с глобального: Наталья, что из перечисленного самое главное в вашей жизни?

Что бы я не делала, без финансирования вряд ли что-нибудь получилось бы. Человек должен зарабатывать деньги, чтобы заниматься тем, что ему нравится. Поэтому бизнес – не самая, безусловно, важная, но самая главная часть моей жизни.

Вы давно пришли к этой мысли?

Я вам даже точную дату назову! Это было в 1991 году. До этого времени я возглавляла горком профсоюза сельского хозяйства в городе Артеме. Это было солидное занятие, ведь в те времена артемовское сельское хозяйство было довольно-таки обширным: звероводческие и овощеводческие совхозы, птицефабрики…  У меня шла нормальная, размеренная, стабильная жизнь: любимая работа, активная жизненная позиция, удовлетворение амбиций. И вдруг все это стало никому не нужным. Такая   ситуация в то время сложилась в жизни многих людей…

И как вы его пережили?

Не могу вспомнить какую-то болезненность… Я неисправимый оптимист и искренне верю: если что-то в жизни начинает идти не так, как мне бы хотелось, рано или поздно это закончится. На смену черной ночи всегда приходит ясное утро. Нужно только уметь ждать. И я решила было занять выжидательную позицию, но… Не успела! Один из моих друзей предложил заняться бизнесом – открыть магазин. Я никогда в жизни этим не занималась, но все рано или поздно происходит впервые, ведь так?

А вы вообще легко идете на различного рода… «провокации»»?   

Думаю, легко! Но всегда прислушиваюсь к своей интуиции. Риск в своей жизни я стараюсь не просто свести к минимуму, а… исключить. Ведь за моей спиной – двое детей. И я не могу позволить себе совершать необдуманные поступки, делать что-то под влиянием эмоций, а не здравого смысла. Стабильность и надежность – два кита, которые должны быть со мной постоянно, только тогда я буду уверена в достойном сегодняшнем и завтрашнем дне моих сына и дочери. 

И вы решились открыть собственный магазин?..

Да, я была первым предпринимателем в Артеме, кто взял в аренду магазин. Люди, которые долгое время работали в сфере торговли, смотрели на меня… с легким недоумением. Они привыкли считать себя особой кастой, элитой. И тут вдруг на их территорию  пришел непрофессионал – как же так? Но мне было легко, в первую очередь потому, что я чувствовала свое преимущество: да, у меня отсутствовали и знания, и опыт, но существовало огромное желание добиться успеха. В жизни, как правило, побеждает не тот, кто пришел на все готовое, а тот, кто начинает с нуля, не страшась ни проб, ни ошибок.

А ошибки или разочарования были?

Были, конечно, и ошибки, как же без них в новом деле?  Но время обладает удивительной способностью стирать из человеческой памяти все тяготы. Я понимала одно: мне необходимо двигаться вперед, второго варианта нет и быть не может. И убеждала себя, твердя как заклинание:  все образуется!    

Необходимо двигаться вперед

Что помогало, поддерживало в трудные моменты жизни?

 Сложно сказать наверняка… Думаю, в первую очередь – дружба с умными и добрыми людьми.  Именно она помогала мне выстоять. Сейчас у нас небольшой семейный бизнес, в котором львиную долю дел выполняет моя дочь. А у меня появилась возможность заняться тем, что я действительно могу, умею и люблю делать – благотворительной  работой.

Как родилась сама идея создания благотворительного фонда?

Понимаете, если сегодня в твоей жизни все хорошо, все равно нет стопроцентной гарантии, что так будет завтра и… всегда. Всякое может случиться. Я верующий человек, и считаю, что необходимо помогать тем, кто волею судьбы или обстоятельств  попал в трудную ситуацию. Особенно если это касается детей. Быть может, поэтому мне очень близка работа на благо общества - я же сама женщина, мать. В благотворительном фонде «»Мама» собрались действительно неравнодушные люди, самодостаточные и успешные во всех своих начинаниях: и в бизнесе, и в семье, и в светской жизни, и в общественной. Но кроме этого нас объединяет неустанное стремление к тому, чтобы и другие люди жили достойно и комфортно. Мы приносим  реальную помощь тем, кто в ней нуждается.

А зачем вам это нужно?

С годами я все больше и больше убеждаюсь: просто так в жизни ничего не происходит. Отдавая, взамен мы получаем радость встреч с удивительными людьми, огромный заряд позитивной энергии, осознание, что жизнь проходит не напрасно. Это невозможно больше нигде приобрести! И потом, для меня немаловажен моральный аспект. Невозможно быть счастливой, когда рядом кто-то глубоко несчастен. Вот некоторые любят говорить: «Выживает сильнейший». Я не верю в это. Нельзя ничего пускать на самотек, нельзя быть спокойным и равнодушным, если у тебя есть возможность помочь.   

Многие люди в глубине души согласятся с вами, но порой бывает так трудно вырваться из замкнутого круга предлагаемых обстоятельств… Успеть бы своим детям оказать внимание, которого они жаждут!

Мама  – это очень емкое, очень объемное слово. Мои дети всегда были для меня на первом месте. Сейчас, когда они выросли, даже затрудняюсь сказать, как я их воспитывала? Жесткий режим работы, колоссальные нагрузки – дочь и сын видели, сколько сил и времени я трачу на то, чтобы они жили достойно. Воспитание родительским примером часто дороже, чем самые проникновенные слова. Думаю, мои дети уважают меня и гордятся мною.

Откуда берутся силы

Вы сильная женщина?

Да, безусловно. Конечно, в душе я слабая, мягкая и нежная, но… Когда ситуация выходит из-под контроля и становится неуправляемой, откуда только силы берутся? В моменты, когда это необходимо, я мобилизуюсь и становлюсь очень сильной.

То есть слезы вам не свойственны?

Я очень редко плачу. И никогда не позволяю себе слез, когда рядом дети. Точно знаю: рано или поздно на смену безысходности придет оптимизм. Неприятности нам даются исключительно для того, чтобы мы осознали свои прошлые ошибки и никогда в будущем их не повторяли. Я стараюсь жить в миру – со всеми. Прощая своих врагов, я исключаю их из своей жизни. Да, не придерживаюсь заповеди, но… ничего не могу с собой поделать. Ненавижу  обманывать. Я не имею в виду какую-то легкомысленную, «женскую» ложь! Махровое вранье, чтобы выгородить себя, оправдать нелицеприятный поступок или просто – ради выгоды, не приемлю. Нельзя использовать доброе отношение людей им же во вред. Нужно не только постоянно помнить об этом, но и поступать так!

Есть ли в вашей жизни мужчина, на которого можно опереться, за спину которого можно спрятаться в трудной ситуации?

Нет, такого мужчины, настоящего, одного-единственного, только моего, к сожалению, в моей жизни нет. От осознания этого становится грустно, потому что, какой бы сильной не была женщина, ей необходимо чувствовать надежное мужское плечо рядом.

Говорят, сильной женщине нужен мужчина еще более сильный….

Возможно. У меня есть требования!

Какие же?

Мужчина должен быть верным. Надежным. Понимающим. Умеющим работать, занимающим достойное место в обществе. Я должна уважать его, гордиться им. Это для меня очень важно. И, безусловно, между нами должна быть любовь. Если ее нет… Лучше я буду одна, чем с нелюбимым человеком! Говорят, женщине неприлично жить одной. Мне кажется, неприлично жить с кем попало. Это моя точка зрения. Так что сейчас я нахожусь в ожидании своего мужчины. И часто вспоминаю слова одного стихотворения: «Упаси вас бог познать заботы, о прошедшей юности тужить, делать нелюбимую работу и с мужчиной нелюбимым жить…»

Текст: Юлия Гусейнова

№3, июль, 2007